На крыльях победы

№ 19 (433)
Россия может по праву гордиться этой прекрасной русской женщиной, имя которой узнал весь мир! И ее личная победа в канун 60-летия Великой Победы весьма символична. Отец Ольги Плотниковой, ушедший на фронт в составе 22-й Добровольческой дивизии, освобождал Москву, Ригу, Варшаву, Вену. А салют Победы встретил в Берлине. И вот сегодня к его боевым орденам и медалям прибавилась награда дочери. Да еще какая — международная! Орден «Объединенная Европа». Во всем мире всего 20 человек удостоены этой высокой награды
Ее звездный час

В эту счастливую «двадцатку» вошла и наша сибирячка — известный политолог-международник, профессор, ректор Сибирского института международных отношений и регионоведения (СИМОР) Ольга Плотникова.
— Когда я получила приглашение посетить Оксфорд для вручения награды, мне до последнего момента не верилось, что все это происходит со мной, — рассказывает Ольга Васильевна. — Такая награда была присуждена мне по представлению Совета Европы, с которым наш институт плодотворно сотрудничает с 2000 года в сфере подготовки кадров для субъектов Российской Федерации. Это сотрудничество ведется в рамках большой международной программы «RUSFED» и осуществляется при содействии и под контролем Министерства иностранных дел РФ. На основании программы мы провели целый ряд международных конференций для регионов России, проходивших в Москве и Новосибирске. А сейчас совместно с Советом Европы готовим очередную конференцию, которая в будущем году также пройдет у нас, в столице Сибири.
Второе важное направление — осуществление интеграционных связей регионов России, а также их самостоятельный выход на международную арену. И здесь без квалифицированных специалистов-международников, регионоведов не обойтись. Для их подготовки и был создан СИМОР. Проблемы интеграции входят в сферу моих научных интересов. У меня более 160 научных работ, и 80 процентов из них посвящены проблемам интеграции.
 Вообще-то, область научных интересов Ольги Плотниковой чрезвычайно широка. Геополитика, развитие демократии, деятельность международных организаций, консульские отношения, права человека и многое другое. Ольга Плотникова — единственный за Уралом профессор международного права и международных отношений. И она давно уже снискала славу ученого с мировым именем. Но самое важное все-таки то, что эта тонкая, умная, красивая, всегда элегантная женщина не только блестящий ученый, но и талантливый руководитель. Создатель и ректор СИМОРа Ольга Плотникова смогла достичь фантастических успехов — за короткое время, за семь лет, вывести единственный в Сибири специализированный институт международных отношений в лидеры среди вузов России. Сегодня СИМОР имеет широкое международное признание. Его студенты стажируются в 17 странах мира: США, Германии, Франции, Канаде, Италии, Китае, Японии, Турции, Иране, Австралии и других. А также продолжают обучение в Гарвардском, Парижском, Эдинбургском университетах, аспирантуре Дипломатической академии МИД России, МГУ. Выпускники института стали дипломатами, трудятся в посольствах России, представительствах МИД, международных фирмах.
И это во многом заслуга ректора Ольги Плотниковой. Прекрасного руководителя и организатора. Милой, хрупкой женщины, имеющей море обаяния. Как отмечает британская газета Financial Times, исследования, проведенные в 2003 году Чикагским университетом, показали, что стиль руководства женщин в большей степени, чем стиль мужчин, стимулирует сотрудников на более эффективное выполнение работы. И карьера Ольги Плотниковой во многом подтверждает это. Ольга Васильевна — кавалер юбилейного знака МИД России, золотого почетного знака «Достояние Сибири», лауреат премии «Женщина года города Новосибирска» в номинации «Лучший социальный проект». А сейчас и вовсе наступил ее звездный час — она стала обладателем международной награды International Award «The United Europe». В нее входит орден, золотая статуэтка «Объединенная Европа», золотой сертификат, удостоверение.
— Эта награда была учреждена в Лондоне в 1993 году, — говорит Ольга Васильевна. — Пока всего 20 человек награждены ею. И мне было очень приятно получить ее из рук мэра Оксфорда, лорда Брайана Кина, и вице-президента Оксфордского университета лорда Джона Неттинга.
Оксфорд и Вена.
Два крыла СИМОРа
А до торжественной церемонии вручения награды ректор СИМОРа Ольга Плотникова приняла участие в работе международной конференции «EuroEducation 2005», где выступила с докладом. Разумеется, на английском языке. В конференции участвовали ученые Англии, Шотландии, Франции, Австрии, России, Венгрии, Польши, Китая, Таиланда, Малайзии, Казахстана. Обсуждались проблемы европейского образования и вхождения ряда восточных стран, включая и Россию, в Болонский процесс.
— Лорд Джон Неттинг познакомил участников конференции, — продолжает Ольга Плотникова, — с историей образования и системой образования Оксфорда. В британской системе образования нет ничего лишнего. Все очень продуманно и рационально. Здесь общее образование дается в школе в течение 12 лет. А затем уже идет профессиональное образование. И если студент учится, к примеру, в экономическом колледже Оксфордского университета (а сегодня в университете учится 100 тысяч студентов, и университет имеет 700 зданий!), то он изучает в нем лишь специальные дисциплины. Только экономику. Три года проучился, получил профессию и иди работай. Если же хочешь заниматься наукой, иди в магистратуру. Вообще, в британской системе образования много интересного. Там нет государственного образовательного стандарта, нет аккредитации, аттестации, но есть сертификация вуза. Это своеобразный сертификат качества, который дается университету один раз.
Сейчас ведется подготовительная работа по вхождению России в Болонский процесс. Суть его в том, чтобы создать сопоставимость по кредитам. То есть найти некий общий знаменатель для разных вузов. В Англии он измеряется по трудозатратам, по тому, сколько студентов приходит к данному преподавателю на лекции. «Обязаловок» в их посещении, как у нас в стране, там для студентов не существует. И сейчас многие вузы России хотели бы работать в том же русле, хотели бы стать участниками Болонского процесса. СИМОР, например, уже в этом учебном году попытается перейти на систему кредитов.
Во время моего пребывания в Англии мне удалось провести серию переговоров с руководством Оксфордского университета об открытии на базе СИМОРа его представительства. Оксфордский университет уже имеет свои представительства в Китае, Малайзии, Венгрии, Таиланде. А сейчас намеревается открыть и в Сибири, в нашем институте. Мы будем развивать дистанционное обучение и вести совместную подготовку кадров по направлению «международный бизнес». Наши студенты будут иметь дипломы Оксфордского университета. Кроме того, во время этой деловой поездки я заключила также соглашение с Венским университетом, который также будет открывать на нашей базе свое представительство. С правом последующего трудоустройства наших выпускников в Европе. И уже 1 июня в Вену вылетит группа наших студентов, изучающих немецкий язык, на стажировку в университете. Так что у СИМОРа добавляются два сильных, мощных крыла — Оксфорд и Вена. И я хотела бы, чтобы полет СИМОРа был долгим и красивым.

Александра ПОПОВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»