Феномен братьев Разинкиных

№ 19 (537)

ООО концерн «СБС-308» занял свою прочную нишу в торговом и строительном бизнесе Новосибирска. В течение последних двенадцати лет его деятельность тесно связана с социальными преобразованиями в городе. Руководители предприятия считают: бизнес только тогда приносит доход и материальное удовлетворение, когда он не стоит на месте, а совершенствуется. А это возможно лишь при условии, когда в этом бизнесе есть так называемые генераторы идей, в головах которых созревают новые планы, и аналитики, трезво и взвешенно умеющие просчитывать будущие проекты и предвидеть результат. Руководство деятельностью «СБС-308» во многом определяет симбиоз характеров и наклонностей братьев Виктора и Михаила Разинкиных, других членов единой команды. Первый из них — президент концерна, второй — правая рука первого руководителя, директор по экономике
Когда говорят о создании семейного бизнеса, нередко имеют в виду понятие суммированного материального вклада каждого его представителя и некое разделение труда. В ООО концерн «СБС-308» все начиналось по-другому.
Братья Разинкины начали осваивать бизнес в конце 80-х годов. Их объединяла идея, а не капитал. Именно на рубеже 80-х — 90-х годов у предпринимателей появилась свобода выбора и возможность проявить себя. Тогда их было трое: с Виктором и Михаилом был их младший брат Александр, который, к сожалению, безвременно ушел из жизни. По словам Михаила Разинкина, именно младший брат был лидером во многих их начинаниях. И это вполне объяснимо. Молодежь более подвижна, не закомплексована никакими догмами.
Лидерские способности младшего брата Александра, знание психологии людей, опыт руководящей работы старшего Виктора помогали «продвигать» самые смелые мечты и планы. А неоценимое качество Михаила (он к тому времени окончил ТИАСУР) — умение создавать систему, предвидеть последствия и в рамках этой системы просчитывать ситуации на пути к цели — способствовало оценке действий в реальном времени и перспективе.
В конечном итоге все в бизнесе зависит от людей: какое окружение выбрал руководитель, таких результатов и следует ждать. В этом убежден президент концерна Виктор Разинкин. Абсолютно согласен с ним его брат. Он считает так:
— Оценивая любой проект, который руководитель планирует реализовать, он первым делом задает себе вопрос, кто его может осуществить. И Виктор Николаевич, как опытный стратег, безошибочно расставляет управленцев так, чтобы они дали максимальную отдачу. Потому что самому невозможно «разорваться» на решение всех вопросов.
У руководителя постоянно не хватает времени. Один его заместитель может строить стратегические планы, другой — хороший организатор, третий — превосходный исполнитель. По мнению братьев Разинкиных, все в этой системе нужны. А руководитель должен наблюдать за процессом и в случае необходимости корректировать его. Должна работать система. И тогда, даже если руководитель в отъезде, она будет продолжать функционировать. Убедилась в этом сама. Когда пришла первый раз к президенту концерна, удивилась, что в девять утра к нему не идут подчиненные с вопросами, что нередко наблюдается на других предприятиях. Позднее поняла, что Виктор Николаевич наделяет своих помощников большими полномочиями вплоть до принятия самостоятельных решений. Но в случае потери доверия управленцем в глазах президента с ним долго возиться не будут. Провинившиеся попадают на ковер первого руководителя в исключительном случае.
В концерне делают ставку на людей. Об этом говорил мне Виктор Николаевич. Эту же мысль высказал Михаил Николаевич. Причем речь идет не только о персонале «СБС-308». Директор уточнил:
— Торговый центр «Александровский», на мой взгляд, будет жить долго, потому что в нем нуждалось и нуждается большое количество горожан. Мы сделали ставку не на какие-то бренды, а на рядовых предпринимателей. Поскольку их много, они быстро реагируют на любую конъюнктуру. Соответственно, скорость принятия решений у них выше, чем у крупных корпораций, которые занимаются тем или иным бизнесом. Предприниматели материально обеспечивают свои семьи, у них есть стабильная работа и стабильная зарплата. Торговля востребована.
Президент концерна Виктор Разинкин, которому недавно вручили диплом лауреата в номинации «Предприятие года», так оценивает динамику развития своего предприятия:
— Как руководитель, который уже двенадцать лет в торгово-строительном бизнесе, могу сказать, что концерн возмужал, накопил определенный опыт. Буквально за каких-то несколько лет культура обслуживания покупателей поднялась достаточно высоко, рынок стал более цивилизованным. Не случайно, наверное, в октябре прошлого года ООО «СБС-308» вручили Международную премию «Лидер экономического развития России». Солидная комиссия оценивала нашу работу не только по экономическим, но и социальным показателям.
— Как вы относитесь к тому, что в последнее время строят очень много торговых центров? — поинтересовалась я у братьев Разинкиных. — Не боитесь конкуренции?
Виктор Николаевич ответил так:
— Сейчас идет такое интенсивное строительство торговых площадей, что невооруженным глазом видно: наступает переизбыток магазинов и торговых центров. В частности, это касается застройки площади Маркса. В результате эти места станут невостребованными, так как снижается покупательская способность на рынках новосибирцев и гостей города. Город должен координировать действия многочисленных фирм и учитывать потребности города в объектах.
У директора по экономике Михаила Разинкина свой взгляд на это строительство:
— Основная проблема будет для тех, кто строит сейчас. В «Александровском» уже устоявшийся рабочий процесс. На других торговых площадях, куда бы мы ни взглянули, везде сдают в аренду торговые места и нередко не могут их сдать. Если площади не рентабельны, то встает вопрос о неправильно вложенных в строительство деньгах. Мне думается, в районе площади Маркса перенасыщение площадей. Это ненормальное явление. В принципе этот процесс могут и должны урегулировать городские власти, которые определяют стратегию развития города.
По мнению Разинкиных, население города с большим удовольствием приняло бы строительство развлекательных многофункциональных комплексов, где люди могли бы отдохнуть, заняться каким-то спортом, пообщаться друг с другом и детьми. В Москве и Санкт-Петербурге такие объекты уже функционируют. Сегодня этот бизнес востребован.
Заботясь о доходности бизнеса, руководители «СБС-308» не забывают о благотворительности. На Международном конкурсе в Москве отметили социальную направленность деятельности предприятия.
— Мы работаем в тесной связке с администрацией Ленинского района, — говорит Виктор Николаевич. — К Дню Победы выделили средства для чествования ветеранов Великой Отечественной войны, оказали помощь обществу слепых, ветеранам МВД на транспорте. Постоянно помогаем интернату NO 52, церкви Архангела Михаила.
Сегодня коллектив во главе с руководителями «СБС-308» полон новых идей и замыслов. По словам братьев Разинкиных, их бизнес не может остаться в стороне от реализации национального проекта «Доступное жилье». Они убеждены, что проблему ветхого жилья можно решить не так болезненно, как нередко происходит в жизни. Виктор и Михаил Разинкины сходятся во мнении, что инвесторы, пришедшие выполнить эту задачу, могут это сделать, построив на месте старых домов компактное современное жилье. В Москве эта проблема решается с легкой руки и при поддержке Юрия Лужкова. А в Новосибирске больше свободных земель, где можно разместить «спальные» районы, экологически чистые и с хорошей транспортной развязкой. Но для этого нужна добрая воля руководства города для массового расселения людей из ветхого жилья. Этим вполне могут заняться инвесторы, но при условии координирующих действий и решений мэрии. По мнению руководителей концерна, город может создать в течение двух-трех лет специальный фонд, куда будут расселять людей, жилье которых пойдет под снос. Новосибирск преобразится, избавившись от отживших свой век уродливых зданий. Облагородить город — голубая мечта братьев Разинкиных. И развивать свой бизнес дальше, в котором гармонично сочетаются их личные интересы и интересы горожан.

Наталья ФОМИНА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»


Виктор Николаевич Разинкин
родился в 1958 году. Его детство и юность прошли в Казахстане, в Гвардейском районе Талды-Курганской области. Учился в Казахском педагогическом университете имени Абая с 1981 по 1987 годы. После службы в рядах СА работал водителем, сварщиком. Основал свой бизнес в 1990 году. В 2000 году получил второе высшее образование в НГАЭиУ. В 1995 году совместно с братом Александром участвовал в становлении концерна «СБС-308». Женат. Имеет пятерых детей. Старший сын работает в концерне.

Михаил Николаевич Разинкин
родился в 1961 году. После окончания школы в Гвардейском районе Талды-Курганской области поступил в ТИАСУР. После окончания вуза работал по распределению на авиационном заводе им. Гагарина в Комсомольске-на Амуре. За семь лет стал ведущим специалистом по радионавигационному оборудованию самолета «СУ-27», занимался летными испытаниями. В 1989 году началась предпринимательская деятельность в Казахстане. С 1997 года занимается решением финансовых вопросов концерна. С этого времени работает в должности директора по экономике. Женат. Воспитывает двух дочерей.


Поздравляем!
Дорогие фронтовики и труженики тыла! Поздравляю вас со светлым праздником — незабываемым Днем Победы! Будьте здоровы, дорогие ветераны Великой Отечественной! Живите подольше! Мы вами гордимся!

Президент ООО концерн
«СБС-308» В. Н. Разинкин