«Впервые в России…» от КТИ НП

№ 6 (576)
В прошлом году Конструкторско-технологический институт научного приборостроения Сибирского отделения РАН (КТИ НП СО РАН) отметил юбилейную дату — 35 лет работы на благо страны. Этот институт является одним из лидеров в области разработки и конструирования оптических и электронных автоматических систем для бесконтактного измерения и контроля форм, поверхностей и размеров деталей, а также перемещений инженерных конструкций

В  КТИ НП СО РАН разработана гамма измерительных систем и технологий для базовых отраслей страны, таких как атомная энергетика, железнодорожный транспорт, оптико-механическая, космическая и горнодобывающая промышленность. Hi-Tech продукция института — это синтез современной оптики (включая киноформную), точной механики (разрешение 1 нм — 1 мкм), лазерной оптики, современной электроники и компьютерной техники, программного обеспечения. Конструкторский потенциал института обеспечивает полноценное сопровождение разработок конструкторской и эксплуатационной документацией.
За последние 10 лет только на предприятиях Росатома введены в промышленную и опытную эксплуатацию около 20 разработанных институтом систем бесконтактного контроля геометрических параметров изделий. Более 30 автоматических систем контроля геометрии колесных пар на ходу поезда успешно эксплуатируются на железных дорогах страны. Уникальными лазерными генераторами изображений оснащены пред-приятия оптико-механической и космической отраслей России, цифровые рентгеновские сепараторы алмазов уже несколько лет работают на горно-обогатительных комбинатах Якутии.
Истекший 2007 год пополнил копилку достижений коллектива КТИ НП новыми серьезными разработками. Так, например, впервые в России разработан быстрый оптический нанопрофилометр, позволяющий получать трехмерное цифровое изображение профиля поверхности с нанометровой погрешностью по глубине.
Совместно со специалистами АК «АЛРОСА» разработана первая отечественная система, предназначенная для высокопроизводительной автоматической сортировки алмазов по цвету. Ее отличительной особенностью является высокая точность определения цветовых оттенков, достигнутая благодаря использованию видеотехнологии, которая при анализе цвета отдельных точек изображения алмаза позволяет исключать дефекты кристалла, блики и малоинформативные точки. Созданный макет системы делит алмазы на 10 цветовых групп с производительностью 5 алмазов в секунду.
Впервые в стране разработан конкурентоспособный программируемый цеховой комплекс контроля в реальном времени формы ответственных крупногабаритных 3D изделий (габаритами несколько десятков метров) с погрешностью измерения порядка 10 мкм.
В 2007 году началась работа института по созданию квазиоптической элементной базы для терагерцевого диапазона излучения. Выполнен проект «Разработка высокоэффективных дифракционных квазиоптических элементов для управления параметрами лазерного излучения терагерцового диапазона» в рамках программы президиума РАН.
Свидетельство признания мировым научным сообществом высокого уровня разработок КТИ НП, его научно-технического авторитета — проведение в 2002 г. на базе КТИ НП Международного симпозиума по оптическим измерениям и метрологии, который вызвал широкий резонанс в России и за рубежом. Сейчас институтом ведется подготовка аналогичного симпозиума, который состоится в 2009 году.