Российские проблемы — в зеркале Делового клуба

№ 34 (863), 28.08.2013 г.
Проблемы российской науки и экономики стали предметом обсуждения очередного заседания Делового клуба «Содружество-Эффективность-Развитие». Поводом для этого явилась планирующаяся правительственная реформа Российской академии наук, а также общее состояние предприятий, обеспечивающих обороноспособность нашей страны. Одно из них — ФКП «Новосибирский опытный завод измерительных приборов», стало принимающей стороной и одновременно — дискуссионной площадкой августовской встречи Делового клуба руководителей
Наука и производство — тесно взаимосвязаны. Это аксиома. Еще в начале этого года Алексей Морозов, директор ФКП «НОЗИП» — испытательного полигона, на котором проводятся комплексные испытания боеприпасов и их элементов с целью оценки качества и надежности военной продукции, рассказывая о перспективах предприятия, упомянул о налаживании отношений с СО РАН. Имелось в виду научно-техническое сотрудничество и работа над совместными проектами. Предполагалось осуществлять обмен специалистами, технологиями, оборудованием и приборами, поскольку в конце 2012 года на базе Академгородка был создан Центр обороны и безопасности. И была надежда, что в рамках консорциума будут получены заказы на научно-исследовательские работы, а значит — востребованы возможности Чикского полигона. Уже обсуждались многие темы, связанные, в частности, с повышением метательной способности пороховых зарядов для увеличения дальности стрельбы, планировались работы по упрочнению канала ствола, позволяющие повысить живучесть орудий, совместно с лабораторией безопасности СибГУТИ начались работы по испытаниям сейсмовзрывозащитных устройств на базе явления отрицательной жесткости. Сейчас ситуация изменилась. Испытательную подотрасль, как и российскую науку, ждет реструктуризация. «Позиция Департамента обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии на сегодняшний день заключается в том, что наиболее целесообразным путем сохранения ФКП «НОЗИП» является создание на его базе Сибирского филиала НИИ «Геодезия» (г. Москва), — сказал Алексей Морозов. — Окончательное решение об этом пока не принято, но мы рассчитываем, что с 2014 года этот проект все-таки начнет реализовываться. Это позволит нам сохранить предприятие и получить новый импульс для его развития». 
С академической наукой все тоже очень непросто. Решение правительства о ликвидации гос-академий и изъятии из их оперативного управления федерального имущества научное сообщество расценило как намерение разрушить фундаментальную науку. Об этом на заседании Делового клуба рассказал директор КТИ НП СО РАН Юрий Чугуй. «Вопрос стоит о самом существовании Академгородка, — подчеркнул Юрий Васильевич. — Поэтому мы обязаны сказать свое слово в защиту науки». Эту позицию поддержали в своем выступлении депутат городского совета Александр Люлько и председатель правления НП «Деловой клуб руководителей «СЭР», замдиректора ОАО «НИИЭП» Валерий Эдвабник. Общая позиция 53 членов Делового клуба руководителей была выражена в «Обращении», которое будет направлено в адрес российского руководства в преддверии окончательного принятия законопроекта в третьем чтении.
По мнению Валерия Эдвабника, без науки невозможна высокотехнологичная и конкурентоспособная промышленность. Об одном из позитивных примеров их взаимодействия напомнил и президент Делового клуба «СЭР» Игорь Попелюх: был показан фильм, посвященный 50-летнему юбилею первой реактивной системы залпового огня «Град»; в разработке и производстве компонентов легендарной системы самое непосредственное участие приняли новосибирские оборонщики: «Сибсельмаш», «Сибтекстильмаш». А в создании более совершенных и мощных систем — «Ураган», «Смерч», «Торнадо-Г» — участвует и новосибирский НИИ электронных приборов. 
В этот день соведущим заседания Делового клуба руководителей был Андрей Черников — директор Новосибирского филиала ОАО «Страховая группа МСК». Он рассказал о деятельности высокотехнологичной универсальной страховой компании, входящей в состав одного из крупнейших страховых холдингов с 20-летним опытом практической работы и занимающей достойное место в ТОП-10 российских страховых компаний по объему собранной премии за 2012 год.
Весьма познавательной частью заседания клуба стало посещение цехов ФКП «НОЗИП», а также знакомство с «Выставкой испытательной техники и боевых машин».
За время, прошедшее со дня последнего заседания, в составе НП «Деловой клуб руководителей «СЭР» произошли изменения. В результате общего голосования в члены клуба были приняты командир 9 бригады Воздушно-космической обороны полковник Сергей Александрович Катков (генерал-майор Владимир Корытков, еще совсем недавно принимавший членов клуба на территории своей части, назначен начальником штаба 
2 командования ВВС и ПВО), новый руководитель Новосибирского филиала ОАО «Банк Москвы» Вячеслав Владимирович Брюханов, заместитель директора ОАО «Катод» Вадим Владимирович Локтионов и управляющий директор ОАО «Новосибирский авиаремонтный завод» Юрий Николаевич Липатников. Им были вручены свидетельства и нагрудные знаки членов Делового клуба.
Прежде чем обменяться впечатлениями и пообщаться в ходе неофициальной части, гости испытательного полигона стали свидетелями воистину потрясающего зрелища: были проведены показательные стрельбы из зенитной установки ЗУ-23, артиллерийского орудия Д-30 и реактивной системы залпового огня БМ-14.
Сергей ГОНТАРЕНКО, 
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики: