Вилухина берет паузу

№ 40(920), 08.10.2014 г.
Двукратная серебряная призерка Олимпийских игр в Сочи Ольга Вилухина, по всей видимости, пропустит предстоящий сезон. Новосибирская биатлонистка планирует взять паузу в карьере, чтобы привести в полный порядок здоровье и восстановить силы после сверхнапряженного олимпийского сезона, во время которого на нее неожиданно свалилось бремя лидера сборной — спортсменка не скрывала, что ей было тяжело и физически, и психологически. Одним словом — вымоталась.
«Сезон складывался для Ольги ну очень сложно. После того, что произошло с ней в сентябре—октябре, не было уверенности, что она вообще останется в большом спорте, — вспоминал на чествовании биатлонистки в Новосибирске ее личный тренер и муж Валерий Иванов. — Эти медали, мне кажется, даются свыше и абсолютно заслуженно: она их выстрадала, вытерпела, сумела переступить через себя и мужественно перебороть все обстоятельства, невзгоды, которые обрушились на ее плечи. Ее олимпийские результаты, если оценивать по пятибалльной шкале, — это, считаю, пять с плюсом. Это максимум, который можно было показать».
«Это действительно были выстраданные награды. Были вопросы не только по тому, отправится ли Ольга на Олимпиаду, но вообще останется ли в сборной, — дополнил директор Новосибирского биатлонного центра Александр Никифоров. — Но вместе с тем мелькнула мысль: пока Ольга будет занята проблемами со здоровьем, не будет думать об Олимпиаде, и это ей поможет. Так и получилось. Оля приехала в Сочи, не загруженная общими проблемами, ей надо было свои решать, а не где-то «толкаться».
Мы гуляли накануне спринта. Оля тогда еще пошутила, что мы как будто на прогулочку из зоны вышли — там же, в Олимпийской деревне, карантин. Мы говорили обо всем, но только не о завтрашнем дне. Потравили анекдоты, посмеялись… У меня сразу была уверенность, что Ольга выступит успешно. Волнения я не заметил. Она была настроена отоспаться и выйти на бой — я, как бывший спортсмен, увидел именно это».
В свете этих высказываний решение о годичном отдыхе не кажется сенсационным. К тому же логично «взять отпуск» именно сейчас, когда до следующих Игр еще далеко.
«Процентов на 98 можно говорить о том, что Ольга пропускает сезон, — приводит ИТАР-ТАСС слова Иванова. — Она не хитрила в этом нисколько, встречалась с руководством. Сначала пошла на самоподготовку, мы съездили в Киргизию, работали индивидуально. Но вернулись прежние травмы: одно, второе, третье... Оля решила подтянуть здоровье и сделать небольшую паузу. Не могу сказать, что выйдет из этого. Легкие тренировки будут — для себя. Каких-то глобальных поездок не предвидится. Когда она вернется к нагрузкам? Загадывать будет не совсем правильно.
Рано или поздно все равно человек должен принимать какие-то свои решения. Предыдущий сезон получился для нее поистине тяжелым: и эндокринную систему выбило, и другие проблемы были. Можно, конечно, бегать до тех пор, пока зубы не выпадут. Но иногда есть смысл остановиться и осмотреться кругом».

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Бригада «Л»

    Новосибирский ВК «Локомотив» стартовал в сезоне 2014—2015 годов без разгона. Завоеван первый трофей — Кубок Сибири и Дальнего Востока, уже шестой год как прописавшийся в Новосибирске

  • Россия - Швеция: шанс для будущих лидеров команды

    9 октября в столице Швеции Стокгольме сборная России и хозяева поля сыграют второй матч отборочного турнира к чемпионату Европы 2016 года. Игра пройдет на стадионе FriendsArena. Начало матча в 22.45 по московскому времени.