КТИ НП и клуб «СЭР»: фактор сотрудничества

№ 48(928), 03.12.2014 г.
25 ноября 2014 года  Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН встречал у себя друзей — участников юбилейного 200-го заседания делового клуба руководителей новосибирских предприятий «Содружество. Эффективность. Развитие»
В своем вступительном слове Игорь Попелюх, президент клуба «СЭР», подчеркнул, насколько важно сотрудничество между новосибирскими предприятиями и научно-исследовательскими институтами СО РАН. Передавая слово директору КТИ НП СО РАН Юрию Чугую, президент клуба «СЭР» отметил, что  институт давно и плодотворно работает с сибирскими заводами, ведет разработку перспективных инновационных проектов в интересах производства.
В своем выступлении директор института Юрий Васильевич Чугуй, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, сделал акцент на тех уникальных высокотехнологичных разработках, которые коллектив КТИ НП выполнил для сибирских предприятий, в первую очередь — членах клуба СЭР. Так, с 2011 года на предприятии «НЭВЗ-Керамикс» работает установка «КОЛЬЦО», контролирующая геометрические параметры керамических изоляторов. Разработанная в КТИ НП установка бесконтактного контроля геометрии изделий позволяет полностью автоматизировать измерения размеров керамических изделий и существенно экономит затраты по сравнению с традиционным инструментальным контролем. Предлагая уникальные разработки в области бесконтактного контроля, оптики и лазерной физики, КТИ НП имеет хорошие перспективы сотрудничества и с другими коллегами по клубу «СЭР» — ЗАО «Новосибирский патронный завод» и ОАО «Швабе — Оборона и Защита».
Для ОАО «НЗХК» была разработана оптико-электронная система «РАЗМЕР» для бесконтактного контроля геометрических параметров ТВЭЛ. Ее производительность — контроль до 180 ТВЭЛ в час. Система «РАЗМЕР» надежно служит с 2007 года, обеспечивая отличное качество тепловыделяющих сборок и повышенную безопасность и надежность российских атомных реакторов. В настоящее время на НЗХК работает и система автоматического бесконтактного контроля внешних размеров топливных таблеток «ВИД-ДЕФЕКТ», позволяющая устранить ручной труд на опасном производстве таблеток ядерного керамического топлива. 
Приборы, рожденные в КТИ НП, работают не только на новосибирских производствах и в институтах СО РАН, их используют алмазодобытчики, железнодорожники и нефтяники по всей стране. С 2002 года РЖД ввело в эксплуатацию 80 лазерных систем контроля геометрии колесных пар «КОМПЛЕКС», которые в любую погоду без остановки поездов следят за износом вагонных колес. Применение такой системы позволило ежегодно проверять около 1,5 миллиона вагонов и заметно повысить безопасность железнодорожного транспорта России. С 2006 года находится в промышленной эксплуатации на нефтедобывающей платформе «ЛУН-А» система «САХАЛИН-2», автоматически измеряющая смещения и деформации ответственных элементов буровой платформы. Для алмазной компании «АЛРОСА» были разработаны автоматы сортировки алмазов по цвету АРЦ-10, рентгенолюминисцентный сепаратор алмазов РЛС-Ц и оптико-электронная система контроля размера аналитических сит «СИТО». Применение АРЦ-10 позволяет, например, полностью исключить ручную сортировку алмазов. А сепаратор алмазов РЛС-Ц позволяет увеличить коэффициент извлечения алмазов до 99,7 процента. 
Приборы КТИ НП работают также в авиационно-космической промышленности, в зарубежных научно-исследовательских центрах, на станкостроительных производствах. Одна из последних перспективных разработок института — система когнитивного зрения «БИПЛАН», позволяющая производить цифровые «стереоочки» нового поколения, практически не имеющая погрешностей при монокулярном и бинокулярном зрении. Эта технология объемного цифрового зрения позволит производить тренажеры для летчиков и космонавтов, она также имеет хорошие перспективы для использования в индустрии развлечений, особенно в кино и компьютерных играх.
После экскурсии по лабораториям КТИ НП с посещением музея института заседание клуба «СЭР» переместилось в Академпарк, где руководители новосибирских предприятий ознакомились с работой и оборудованием Центра прототипирования. Исполнительный директор Академпарка Игорь Сорокин, знакомивший руководителей предприятия с Центром, отметил, что здесь могут спроектировать и изготовить любую деталь для инновационных компаний. Академпарк насчитывает более 300 компаний-резидентов, их годовая выручка в 2013 году составила 13,5 миллиарда рублей. В прошлом году услугами Центра воспользовались 2 390 предпринимателей. В 2013 году из федерального бюджета Центру было выделено 54 миллиона рублей, а в 2014 году Минэкономразвития решило увеличить вложения в пять раз — уже 255 миллионов рублей. 
В завершение встречи участники заседания Клуба директоров обсуждали новые перспективные разработки и вопросы реализации прорывных проектов в реальном секторе экономики.
 

Андрей соловов,

«Честное слово»

Другие материалы рубрики:

  • Для тех, кто хочет работать, всегда есть возможность

    Наша газета провела горячую линию связи с населением по проблемам трудоустройства. Сегодня мы представляем наиболее актуальные вопросы, ответы на которые подготовили специалисты Минтруда Новосибирской области

  • Бизнес готов платить

    В число самых высокооплачиваемых вакансий ноября вошли предложения для специалистов по управлению производством, ИТ-архитекторов и личных водителей