Пока еще не островитяне, но уже свои

№ 33(964), 20.08.2015 г.
За десять лет существования фестиваля «Свой остров» Новосибирск превратился в своеобразную Мекку авторской песни. Сюда съезжаются артисты со всей России, из стран ближнего зарубежья и Европы, а зрители, помимо зрелища, могут еще получить живое общение и насладиться природой 
Проведение в Новосибирске 24—26 июля  юбилейного, X Международного фестиваля авторской песни «Свой остров» совпало с другим юбилеем — 35-летием со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Но не в датах дело, а в том, что в Новосибирске заложены традиции бардовской песни, ведущие начало со знаменитого клуба «Под интегралом» в Академгородке. В нашем городе выдаются премии Сибирским фондом по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, здесь стоит памятник Владимиру Семеновичу, проходят конференции, посвященные творчеству выдающегося барда и поэта, и первая улица в России, названная в честь Высоцкого, появилась именно в Новосибирске. Кроме того, именно в Новосибирске после свадьбы жили родители Высоцкого, и он мог бы вполне родиться здесь, если бы мама не поссорилась с отцом и не уехала, уже будучи в положении, в Москву. 
Высоцкий сам неоднократно бывал в Новосибирске. Здесь он оставил стихотворение, посвященное нашему художнику Николаю Грицюку. Он приезжал сюда к ученым-ядерщикам, причем задавал им вопросы со знанием дела, то есть общался с ними вполне профессионально. В мае 1980 года на стадионе «Сибирь» должен был состояться концерт Высоцкого, но… его отменили: в преддверии Олимпийских игр проявили особую бдительность. «Я хочу посмотреть на того человека, который отменил концерт», — вспоминает слова Высоцкого его импресарио 
В. Гольдман. Этого человека, по воле провидения, довелось встретить не кому-нибудь, а нынешнему отцу-основателю, по сути,  целого движения памяти Владимира Высоцкого в Новосибирске Анатолию Олейникову. С этим чиновником они оказались соседями по даче, и тот, не выдержав, поведал все. 
Но продолжим о новосибирской Мекке.  Помимо непосредственно фестиваля «Свой остров», о котором и пойдет речь, в Барабинском районе области проходит фестиваль бардовской песни «Золотая струна», и тоже под сенью деревьев, в лазурной бухте. В нашем городе бардовской песней занимаются даже дети, причем их исполнение отличается глубиной и внутренним пониманием.
Вот и на  этот раз на лесной поляне парка «У моря Обского» детям тоже предоставили сцену.  Съехавшихся  на «Свой остров» авторов, исполнителей и зрителей не смутил даже сильный дождь. Те же, кто по тем или иным причинам не смогли или не захотели увидеть живое действо, могли лицезреть фестивальные концерты в интернете, где велась онлайн-трансляция. 
Почетными гостями фестиваля стали легендарный французский музыкант и аранжировщик, близкий друг Высоцкого Константин Казански (Париж), народная артистка России, первая супруга Владимира Семеновича Иза Высоцкая (Нижний Тагил), самый известный ансамбль уникальных исполнителей бардовской песни «Песни нашего века» (Москва) и известный российский бард Сергей Матвиенко. 
В этом году Международный центр имени В. Высоцкого  утвердил новую премию — «Авторская песня — имя собственное», которая была вручена на фестивале лучшим молодым бардам России. А накануне заезда на лесную поляну состоялось открытие мемориальной звезды выдающемуся отечественному барду Юрию Кукину.
Среди конкурсных номинаций были представлены следующие: «Победа» (на лучшее исполнение песен о Великой Отечественной войне), «Владимир Высоцкий» (на лучшее исполнение песен Владимира Высоцкого), «Ада Якушева» (на лучшее исполнение песен Ады Якушевой), «Владимир Болотин» (на лучшее исполнение песен Владимира Болотина) и «Бард — имя собственное» (на лучшее исполнение собственной авторской песни). Также оценивались песни, исполненные не только на сцене, но и у фестивального костра, лучшая музыка к песне, лучшее исполнение песни о фестивале, был присужден приз зрительских симпатий и выбран автор и исполнитель, ставший открытием фестиваля. 
Каждый год имена бардов, песни которых следует исполнить, меняются. В этом году ими стали Ада Якушева и Владимир Болотин (песни Высоцкого исполняются всегда — фестиваль все-таки мемориальный, в его честь). Как пояснил газете «Честное слово» председатель оргкомитета фестиваля Анатолий Олейников, организаторы стараются не повторяться и охватить как можно больше имен. «Владимир Болотин — замечательный новосибирский автор. И если мы не будем поднимать его песни и вспоминать их, то тогда его поэзия умрет, а он был признанным автором. К тому же у него юбилей, и мы решили, что этой номинации следует быть. 
Что касается Ады Якушевой, то очень мало женщин, которые достигли высот в авторской песне. За годы проведения фестиваля у нас женщина в номинации была представлена всего один раз — это Вероника Долина. И Ада Якушева — это шестидесятница, еще того поколения, когда был Высоцкий. У нее совершенно солнечные песни, и хочется показать их молодежи и напомнить, что именно она — автор тех песен, многие из которых они, в общем-то, знают». 
Представленные бардовские имена не требуют, чтобы их песни были подобного же исполнения. Требование едино:  исполнение должно быть органичным, человек должен в той или иной степени владеть музыкальным инструментом. Но самое главное — бардовская песня поется душой, и она должна быть донесена до слушателя. Когда такое удается, то это чувствуют и жюри, и слушатели. И жюри никого не ограничивает: каждый поет авторскую песню так, как ее понимает.
Конечно же, проходит предварительный отбор, по результатам которого выбираются лучшие исполнители для участия в конкурсном концерте. А уже лауреаты фестиваля принимают участие в гала-концерте вместе с приглашенными звездами.
В этом году на фестивальной поляне побывало более тысячи человек, включая участников, гостей и зрителей. Организаторы вновь загорелись идеей отведения под фестиваль целого острова на Обском море, который можно было бы обустроить постоянно действующей сценой, домиками для проживания, архитектурой, и куда бы ходил корабль несколько раз в день. Бесхозных островов достаточно, уверен Анатолий Олейников, к тому же это будет выгодно и речному флоту, и городу, ведь Новосибирск получит дополнительную свою «фишку». Когда «Свой остров» только-только задумывался, организаторы фестиваля выходили к властям с подобным предложением, однако тогда поддержки не получили. Как знать, может, уже на будущий год у «Своего острова» все-таки появится свой настоящий островок.
 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Откуда появился «Хоббит»?

    Новосибирский писатель Геннадий Прашкевич выпустил биографию автора «Властелина Колец» Джона Толкина в соавторстве с математиком

  • Костюмы из ушедших веков

    Выставка традиционных костюмов и живописи рубежа XIX—XX веков «Русская палитра» открылась в Научной библиотеке Томского государственного университета