Машани: я просто люблю Россию

№ 35(966), 02.09.2015 г.
Новосибирская певица Машани покорила интернет благодаря клипу на песню «Мой Путин», набравшему на канале You-Tube около трех миллионов просмотров. Что заставляет хрупкую девушку писать патриотические песни? Об этом мы поговорили с Марией Якушевой (таково настоящее имя певицы) в стенах редакции газеты «Честное слово» 
«Где твой страх?
Когда грозит война на всех фронтах,
Ты видишь путь,
Идешь навстречу ветру — и не свернуть.
Рискованно,
Но ты в себе уверен
И будешь себе верен», — начинается интернет-хит о президенте нашей страны. С видео на нас смотрит открытая девушка с косой,  платье которой имеет цвета российского флага. Для украинских поклонников Машани сделала даже украинскую версию этой песни. 
Спустя пару месяцев последовал другой патриотический клип –- «Санкции», в котором санкции со стороны западных стран в своей несуразности певица приравняла к дракам за игрушки в детском саду. 
На вопрос, видел ли клип «Мой Путин» сам Владимир Владимирович, Машани, смеясь, отмахивается:
— Лучше бы не видел! Он человек скромный, и вряд ли бы ему понравилось подобное возвеличивание его персоны. 
— А поступали ли комментарии от политиков, общественных деятелей  и какова реакция Украины на ваше творчество?
— Комментариев много, и их, как правило, никто не подписывает, поэтому даже не знаю, от каких людей они поступают. Со стороны Украины больше поступают отрицательные отзывы, хотя и положительные тоже встречаются. Вообще, я им не сильно доверяю, ведь сегодня распространены троллинговые технологии, через которые проходит дискредитация России и ее президента.
— Но лично у вас, судя по всему, цель прямо противоположная. 
— У меня просто возникло желание в этой сложной ситуации поддержать и Россию, и президента, и выбранный им курс. А как еще может поддержать музыкант, если не своей песней? 
— Сейчас патриотизм -– часть вашего имиджа как певицы?
— Я никогда не задумывалась об имидже. Равно как и не планировала, что буду писать песни на патриотическую тематику. Мне просто интересно сейчас то, что происходит вокруг, что касается россиян. Скажем, пока у меня нет ни малейшего желания писать о любви или о чем-то другом. 
— О долговечности подобных песен вы, наверно, тоже не задумываетесь? Пока вы «в струе», но  время проходит  и актуальность вместе с ним…
— Конечно, не задумываюсь. И потом, людям свойственно по прошествии времени возвращаться к тем песням, которые они слушали раньше. Так что если мои песни кому-то интересны сейчас, то, не исключено, что будут интересны и в будущем. 
— Последовавшая вслед за «Моим Путиным» песня «Санкции» наводит на мысли о том, что вы планируете рождение целого цикла подобных патриотических песен?
— Чуть меньше года назад «санкции» было самым популярным словом, и мы с моим соавтором Евгением Четверяковым решили, что обязательно нужно сочинить песню с таким названием и так выразить свое отношение к этим глупейшим действиям Запада. И, признаться, большая часть работы здесь именно его — я, как правило, пишу легкие тексты, а у Евгения они получаются с большими сравнениями и аллегориями. Хотя идея с детским садом — моя.
Сейчас идет подготовка к съемкам следующего клипа. Это будет песня также с патриотическим уклоном,  и там все уже будет мое — и идея, и слова, и музыка, и сценарий. Да, я в самом деле считаю, что еще не полностью реализовала эту тему в своем творчестве.
— Тем не менее у вас имеется целый альбом и с англоязычными композициями. Чтобы писать изнутри, из души, надо, наверное, не просто знать язык, но и уметь думать на нем?
— Ой, нет, английский я знаю не очень, но в случае чего у меня есть словарь (смеется). Тем не менее при необходимости я могу на нем изъясняться. И песни на английском, действительно, пишу сама. В мой дебютный альбом Mysterious journey как раз вошли композиции, написанные  за последнее время. Первый клип на песню Happy journey из этого альбома был снят на Горном Алтае (надо сказать, другие клипы певица снимала в Новосибирске с минимальными вложениями. -– Прим. ред.) А вот перевод песен «Мой Путин» и «Санкции» осуществляли по моей просьбе. 
Не сказать, чтобы я прямо-таки думала по-английски –- мне очень часто просто приходят в голову заголовки или какие-то идеи на английском языке. Иногда пишу так: строчку на английском, строчку на русском, потом только перевожу. В любом случае в процессе написания песни приходится постоянно что-то менять. 
— А на какую категорию слушателей и зрителей рассчитаны ваши англоязычные композиции?
— Прежде всего, этот альбом я сделала для себя –- осуществила свою детскую мечту. А уж дальше — кому эти песни будут интересны музыкой, кому -– ритмом, голосом, а может, кому-то и тексты придутся по душе –- тем, кто хорошо владеет английским языком. Что для меня здесь важно –- так это то, что я могу в этих песнях обратиться к гражданам других стран. 
— Но раскручиваться на Западе, тем не менее, не собираетесь?
— Нет. Я пишу и снимаю клипы исключительно потому, что это мне нравится. Я не зарабатываю своим творчеством –- я лишь делаю то, что мне интересно. 
— Значит, вы получили, что называется, практичную профессию?
— Да, я закончила факультет менеджмента НГТУ. В вузе посещала вокальную студию, пела в сопровождении эстрадного оркестра, участвовала в совместных выступлениях. 
— То есть музыка для вас — исключительно хобби?
— Я закончила музыкальную школу, а она отнимает определенное количество времени, поэтому вряд ли можно назвать это хобби. Серьезное дополнительное занятие — скажем так. Я вот и сейчас вкладываю в свое творчество много сил и денег –- приходится оплачивать труд аранжировщиков, платить за аренду студии. Правда, друзья мне также помогают безвозмездно –- в качестве видеооператоров, соавторов. 
— А кто в основном составляет круг ваших друзей?
— Как правило, мои друзья старше меня по возрасту, с ними мне более интересно общаться, чем со сверстниками.  Главным образом это все люди православные, как и я. 
— Где можно услышать ваши песни помимо официального сайта певицы Машани?
— Какое-то время мои песни звучали на местном радио «Городская волна». Знаю, что «Мой Путин» крутило «Эхо Москвы». С Украины также приходила информация, что мои песни ставят в эфире и у них. Попасть в постоянную ротацию с такими неформатными песнями, как «Санкции», довольно сложно. 
Собственная страничка у меня есть на сайте sound cloud, где в свободном доступе можно скачать все песни, также можно услышать в «ВКонтакте», в i-Tunes и на You-Tube выложены клипы. 
— Можно ли сказать, что вы с детства были девушкой с характером и продолжаете оставаться ею до сих пор?
— Я проявляю свой характер, только когда вижу где-то несправедливость или когда мне навязывают принципы, противоречащие моим. 
— Без чего не можете обойтись в жизни?
— Я человек православный и не могу обойтись без храма и молитвы. 
— Каков для вас образ идеальной России и чего, по-вашему, не хватает нашей стране?
— Это Россия, которая живет по своим законам, и эти законы основываются на заповедях Божьих. Для меня идеальная Россия — та, которая не оглядывается на Запад, которая идет своим путем. 
Не хватает же нашей стране единства, точного осознания, в каком направлении двигаться. Самим людям не хватает моральных принципов — у многих эти принципы основываются на каком-то своем видении, многим  не хватает доброты. 
— Может, это потому, что отчасти Запад испортил русских людей?
— Действительно, многие люди смотрят на Запад –- стараются в чем-то брать пример. Я считаю, что это неправильно: начать нужно с себя. Если ты будешь хорошим человеком, не будешь сорить на улице, грубить людям и т. д., а станешь относиться к ним так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе, тогда все будет прекрасно и ни на какой Запад не придется оглядываться. 
— Судя по тексту песни «Мой Путин», вы –- сторонница возрождения Советского Союза?
— Здесь имеется в виду Союз не такой, каким он был раньше, а союз русских людей -– что русские люди должны быть вместе,  только тогда они представляют силу. А если мы не вместе, то мы в опасности. Взять хотя бы то, что сейчас происходит на Украине… 
А где у нас русские? В Белоруссии, на той же Украине, в Казахстане, так что, думаю, жителям этих государств было бы логично все-таки под одной крышей идти. Не жить разрозненно маленькими государствами, которые легко подчинить и уничтожить, а быть большим и сильным государством, которое может легче дать отпор.

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»