Сибирские Робин Гуды

№ 49(980), 09.12.2015 г.
Новосибирские стрелы попали точно в «яблочко» на открытом чемпионате Томской области. В конце ноября местная мужская команда по стрельбе из лука в составе Вадима Грубова, Константина Немченко и Алексея Лузина выиграла олимпийский вид программы на региональном форуме. Завидную меткость показали и их земляки из блочного дивизиона Елена Новикова и Илья Никифоров, победившие в личных соревнованиях. Если учесть, что этот красивый и грациозный вид спорта, известный еще с античных времен, начал культивироваться в столице Сибири совсем недавно, это весомое достижение
На Руси стрельба из лука издревле была одной из любимых народных забав, доступной буквально каждому. В средневековой Англии это оружие и вовсе, по преданиям, стало символом свободы и равенства. Стрельба из лука была представлена на Олимпийских играх далекого 1900 года. Однако до Сибири спортивный лук добрался только в XXI веке. В наши дни этот вид спорта и досуга уже не столь демократичен, как прежде. В то же время лук привлекателен своим универсализмом. Этим видом стрельбы, в отличие от многих других, можно одинаково плодотворно заниматься как в помещении, так и на открытом воздухе.
О том, сколько стоит современный лук, когда в Новосибирске могут вырасти первые олимпийцы-лучники, чем лук отличается от арбалета, какие травмы рискуют получить стрелки и где оттачивают свое мастерство сибирские Робин Гуды — обо всем этом мы побеседовали с молодым тренером Алексеем Поповым.

Эх, лук-лучок

— Стрельба из лука — насколько это молодой вид спорта для Новосибирска?
— Спортивная стрельба из лука начала развиваться в Новосибирске порядка 14—15 лет назад. Но это развитие носит волнообразный характер — оно напрямую связано с государственным финансированием. В определенный момент оно было прекращено, соответственно пошел спад. Сейчас снова пытаемся постепенно наработать спортивную базу. Сегодня в секциях занимаются, в том числе, подростки — это наше будущее, стараемся сделать из них профессионалов своего дела.
— Какие бывают луки и чем они отличаются?
— Лук бывает классическим, блочным и традиционным. В олимпийскую программу входит только стрельба из классического лука. По остальным видам стрельбы проводятся первенства Европы и мира, но не более того. Набирают популярность соревнования по стрельбе по 3D мишеням — фигуркам животных (которые в данном случае заменяют круглые мишени), тут возможно использование традиционного лука. Это, считайте, спортивная охота. Обычно проводится в лесу. Доходишь до колышка, находишь мишень, в определенной зоне делаешь один-два выстрела, а потом подсчитываются очки. Никакие животные при этом, ясное дело, не страдают. В Новосибирске мы ведем обучение по всем трем направлениям.
— Где преимущественно изготавливается используемое спорт-сменами оружие?
— Классические луки в основном производятся за рубежом — в Корее, Китае, США. В нашей стране «классика» с советских времен практически не изготавливалась. В России делают, как правило, традиционные луки — спортивных я в последнее время не встречал. В традиционных — это так называемые long bow (в переводе с английского — «длинный лук»), монгольские и некоторые другие — нет никаких дополнительных приспособлений. Акцент в стрельбе из таких луков делается не на прицельное устройство, а на интуицию, в голове начинает работать баллистический калькулятор. На спортивные же можно установить прицел, дополнительные обвесы, которые в той или иной степени отлаживают выстрел.
— От модели лука зависит многое?
— Чем дороже модель, тем больше инновационных технологий применено в рукоятке, плечах и тем более точное оборудование используется при их изготовлении. Стрелять становится более комфортно, выстрел более предсказуем. Соответственно, и результаты стрельбы из более дорогой модели, как правило, выше и лучше. Но до лука профессиональной серии нужно еще дорасти, стрелок должен быть уже подготовлен к нему. Если же дать новичку олимпийский лук максимального уровня, то он от этого не начнет палить по «десяткам». У спортсмена должна быть соответствующая физическая подготовка, «настрел».
— Есть ли у новосибирцев успехи в «классике»?
— Определенные успехи есть. У нас есть несколько мастеров спорта и даже мастера спорта международного класса. Наши самые титулованные спортсмены — Вадим Грубов и Валерий Рудик. Но надо учитывать, что в классическом виде прогресс идет долго. Если в блочном луке можно за год дорасти до уровня мастера спорта, то в «классике» на это уйдет как минимум несколько лет. Без хорошей физической подготовки, качественного оборудования и постоянных тренировок (пять раз в неделю или чаще) тут никуда.
— А перспективы попадания в сборные команды страны у кого-то имеются?
— Перспективы были бы… Но когда нет финансирования, сложно говорить о развитии. Не хватает и средств, и мест для занятий. Для проведения тренировок мы арендуем площадки, так что вся финансовая нагрузка ложится на самих стрелков. Мы стараемся спортсменов поддерживать и берем минимальную плату за тренировки. Но для начинающих, которые чаще всего портят инвентарь, занятия выходят дороже. Без поддержки со стороны департамента спорта, муниципалитета воспитать классных стрелков трудно, так как весь инвентарь приобретается тренерами из своего кармана.
Если говорить о блочном дивизионе, то в сборной России состоит Елена Новикова. Но это не олимпийский вид программы. Чтобы в нашем городе вырастали олимпийцы, работа со спортсменами должна вестись с детских лет. В «классике» так не бывает, чтобы человек пришел — и через два года стал сборником. Там период становления очень большой. Важно, чтобы человек не перегорел, чтобы он стремился достигать новых высот. Играет роль и финансовое состояние самого стрелка — надо, чтобы он мог позволить себе приобрести лук и дополнительное оборудование.
— Лук — штука дорогая?
— Для классической стрельбы инвентарь довольно дорогостоящий. Цена рукоятки может достигать 30—50 тысяч рублей. Примерно столько же стоят плечи. Обвесы, спортивный прицел, стабилизатор — все это в сумме может стоить более ста тысяч. Соответственно, лук олимпийского уровня в полной комплектации обойдется примерно в 200 тысяч. Есть, конечно, модели и попроще. Новичкам можно собрать лук за 15—20 тысяч. Но это совсем другой уровень.

От шестнадцати и старше

— Новосибирские лучники — скорее, любители или профессионалы?
— Профессионал — это человек, который живет за счет спорта. Поскольку в Новосибирске наш вид спорта не финансируется, здесь это не представляется возможным. Так что, по сути, мы любители. Но уровень некоторых местных 
спортсменов, которые выступают на международной арене, доходит до профессионального.
— Сами тоже выступаете?
— Выступал. Но сейчас все время уходит на подготовку других спортсменов, а не себя самого. Так как помещение мы арендуем, тренировочное время ограничено — нет возможности приехать раньше и потренироваться самостоятельно.
— Где лучники тренируются чаще — в тире или на открытом воздухе?
— В зимний период тренировки и соревнования проводятся в закрытом пространстве на дистанции 18 метров — это минимально допустимая спортивная дистанция для взрослых стрелков. В летний период мы занимаемся и выступаем на открытых площадках (в Новосибирске стрельбище находится на улице Тульской). Там расстояние до мишеней существенно больше — 30, 50, 70 или 90 метров. Когда температура за окном комфортная, мы, конечно, работаем на улице. Как только заниматься там становится неудобно, приходится переходить в помещение. В городе работают три тира для занятий спортивной стрельбой из лука: на левом берегу (на улице Мира), на правом (на Сухарной) и в Академгородке. Есть еще коммерческие площадки, но они в меньшей степени ориентированы на спортивную составляющую.
— Насколько это разные вещи — стрелять из лука в помещении и под открытым небом? 
— На улице в дело вмешивается погода. И ветер, и дождь оказывают влияние на процесс. Но соревнования, как правило, не приостанавливаются, пока видна мишень. Даже если идет проливной дождь, но мишень видна, будь добр стрелять. Стрелок должен быть готов ко всем погодным условиям и, если они неблагоприятные, уметь противостоять им. Чтобы минимизировать влияние внешних факторов на точность стрельбы, у спортсмена должно быть наработано определенное мастерство.
— С какого возраста ребенок может заниматься стрельбой из лука?
— Мы ведем набор от шестнадцати лет. К этому возрасту у человека уже сформирован определенный костяк — мышцы, связки. Соответственно, вероятность получить повреждения минимальна. У нас тренировки в большей степени ориентированы на взрослых. Хотя, в принципе, можно набирать детей в секцию с 12 лет, но специфика тренировок будет отличаться. Акцент в детской группе должен ставиться на физическую подготовку — ребятам необходимо выполнять комплекс упражнений для разминки и развития, чтобы исключить риск травм. Начинающим стрелкам надо выполнять ряд упражнений для более быстрого развития нужных групп мышц.
— Со стороны кажется, что это абсолютно нетравматичный вид спорта. Или это не совсем так?
— Повреждения бывают, если неправильно подобрана система тренировки. Если, допустим, физически неподготовленному человеку дали слишком мощный лук, он может потянуть связки или мышцы. Зачастую мускулы, которые нужны для стрельбы, у людей мало развиты. Это исправляется только определенными тренировками, наработкой.
— Насколько велика разница между стрельбой из лука и арбалета? Может ли спортсмен совмещать эти виды спорта?
— Как правило, на это просто не остается времени. К тому же спортивная стрельба из арбалета развита в европейской части страны. В Новосибирске она практически не развита. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, сам по себе арбалетный спорт — не очень зрелищный. Во-вторых, оборудование там дорогостоящее.
— Какие еще сибирские города представлены в стрельбе из лука?
— Кемерово, Томск, Омск, Красноярск, Горно-Алтайск — это ближайшие города, где проводятся соревнования по нашему виду спорта. Мы приезжаем к ним, они — к нам.
— Навыки, приобретенные в стрельбе из лука, могут пригодиться в обычной жизни? Возможно, на охоте…
— Охота с луком как таковая на территории России запрещена, так что в этом смысле вряд ли особо пригодится. Но некоторые качества и навыки, которые нарабатываются спортсменами, могут быть полезны. Это, например, упорство, уверенность в себе, психологическая устойчивость. Все это помогает людям справляться с жизненными трудностями.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»