Деловая репутация под «прессом» следствия

№ 50(981), 16.12.2015 г.
8 декабря известному новосибирскому девелоперу,  председателю совета директоров Группы компаний «Новоград» (застройщик МФК «Снежная миля») Евгению Грибову предъявлено обвинение в мошенничестве. Это вызвало шквал недоуменных вопросов у новосибирцев, хорошо знающих эту успешную компанию, имеющую высокую репутацию на рынке недвижимости 
В настоящее время приоритетным направлением деятельности ГК «является возведение уникального многофункционального комплекса «Снежная миля», который разместится на пересечении улиц Добролюбова и Большевистской. Этот крупнейший проект — первый проект такого класса в Новосибирске, который сможет стать «центром притяжения национальных и региональных компаний, имеющих интересы в Сибири и Новосибирске». В апреле 2015 года проект «Снежная миля» был удостоен высокой награды международного архитектурного комплекса, который ежегодно проводится в рамках Европейской бизнес-ассамблеи в Лондоне, в номинации «Создание благоприятной среды для людей, проживающих в многофункциональном комплексе мегаполиса». И залог реализации этого уникального проекта — высокая репутация ГК «Новоград».
Как отметил Евгений Грибов на пресс-конференции, прошедшей 10 декабря, добрая «репутация —- это половина успеха в бизнесе». Но как сохранить ее, когда бизнес «прессуют» сегодня вопреки всем указаниям президента РФ не «кошмарить» его?! И основной парадокс нашего времени состоит в том, что прессинг — экономический, правовой, политический — сегодня все чаще осуществляется именно в отношении успешных, эффективно работающих компаний. В их числе оказалась и ГК «Новоград» в лице ее руководителя Евгения Грибова. 
Президент РФ Владимир Путин в своем недавнем ежегодном послании привел такую статистику: за 2014 год следственными органами было возбуждено более 200 тысяч уголовных дел с экономическим составом. До суда дошло около 40 тысяч дел, 15 тысяч развалилось в суде. Около 83 процентов предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли свой бизнес! Как подчеркнул президент, «их попрессовали, обобрали и отпустили»…
Ситуация с генеральным директором ГК «Новоград» — яркий пример подтверждения правоты этих слов.
8 декабря следователем следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области майором юстиции Бузниковой Евгению Грибову было предъявлено обвинение в совершении преступления по ст. 159, ч. 4 УК РФ ( «Мошенничество, совершенное организованной группой»). Забегая вперед, скажем, что это уже третье по счету обвинение в адрес Евгения Грибова. Причем — на «одну тему» и вопреки имеющимся пяти положительным решениям судов, установившим непричастность Евгения Грибова к совершению преступления.
У каждой истории есть своя предыстория. В данном случае — есть конфликтная ситуация и есть две противоборствующие стороны: ОАО «Электроагрегат» и ГК «Новоград». Речь идет о корпоративном конфликте ОАО «Электроагрегат», которому было посвящено немало публикаций в СМИ. В советское время «Электроагрегат»,  на котором работало несколько тысяч сотрудников, получал достаточно крупный оборонный заказ, и оборот от производственной деятельности предприятия исчислялся сотнями миллионов рублей. А сейчас заказ стал значительно ниже, и предприятие активно сдает в аренду свои помещения.
Вокруг одного из таких объектов  — «станции нейтрализации» — было немало шумихи в прессе. На скамье подсудимых по делу о мошенничестве оказались председатель совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александр Одинец и бывший директор этого завода Владимир Цыкин. Как выяснилось в ходе следствия, здание станции нейтрализации, подлежащее сносу, не было снесено, а было надстроено — и на его месте появился административный корпус. При этом были затрачены немалые средства из бюджета предприятия. Экспертиза, проведенная в ходе следствия, показала, что здание не разбиралось и заново не строилось. Общий ущерб предприятию был оценен в 95 миллионов рублей. Руководители «Электроагрегата» фигурируют и в других уголовных делах, возбужденных по ст. 159, ч. 4 («Мошенничество в особо крупном размере»).
Второй пример. Правлением ОАО «Электроагрегат» принимается решение о продаже непрофильного актива, одного из корпусов площадью семь тысяч квадратных метров — корпуса 2Г на ул. Планетной, 30. В нем расположены офисы сибирского филиала компании «Мегафон». Для осуществления сделки были приглашены физические лица Редько и Цой, которые впоследствии продали корпус за сто миллионов рублей двум юридическим лицам — ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО НПО «Электропривод», аффилированные Евгению Грибову. Директором этих компаний на тот момент являлась сестра Евгения Грибова  Инесса Оботнина. 
Покупатели полностью рассчитались с продавцами здания, выплатив им 100 миллионов рублей. Однако ни в кассу, ни на счет ОАО «Электроагрегат», как установлено следствием, эти деньги не поступили. И возникает вопрос: а где же эти 100 миллионов рублей?! На основании данного факта 13 января 2013 года было возбуждено уголовное дело. 
— Могу сказать, что это обычный корпоративный конфликт, поясняет Евгений Грибов. — Во всем цивилизованном мире подобные ситуации решаются путем переговоров. Однако руководство «Электроагрегата» предпочло действовать методами 90-х — через уголовные репрессии. 
В отношении Евгения Грибова «уголовные репрессии» последовали непрерывной чередой.
— 8 апреля 2013 года следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Каабель возбуждает в отношении меня уголовное дело № 31166 по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).  21 июня 2013 года тот же следователь возбуждает в отношении меня уголовное дело № 31335 по ст. 201 УК РФ («Превышение полномочий»).  2 августа 2013 года тот же следователь возбуждает в отношении моей сестры Инессы Оботниной уголовное дело № 31397 по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), — рассказывает Евгений Грибов. 
Однако все эти дела были прекращены за отсутствием в действиях состава преступления. При этом на основании этих постановлений прокурор области принес извинение Евгению Грибову: «Согласно ч. 1 ст. 136 УК РФ, от имени государства приношу официальные извинения за вред, причиненный Вам уголовным преследованием». «Конечно, спасибо за эти извинения! Но мы потратили на защиту своих интересов более миллиона рублей! — уточняет Евгений Грибов. — Все эти действия, конечно же, наносят серьезный ущерб деловой репутации. И только благодаря нашей ответственной и качественной работе нам удается поддерживать наши отношения с партнерами и доверие наших инвесторов. Ни один инвестор нас не покинул».
Однако на этом прессинг не заканчивается. Возникает уголовное дело, по которому Евгению Грибову вновь предъявляется обвинение по факту хищения, связанного с покупкой корпуса 2Г. Более того, ОАО «Электроагрегат» инициирует пять арбитражных процессов, связанных со спорами по данному имуществу. Каждый из исков проходит последующую апелляционную и кассационную инстанцию. И все арбитражные процессы Евгений Грибов выигрывает!
— На сегодняшний день мы имеем пять решений судов, которые вступили в силу, — комментирует он. — Факт того, что сделка о покупке недвижимого имущества была честной на сто процентов. ПОДТВЕРЖДЕНО И, СОГЛАСНО ст. 90 УК РФ, не требует каких-либо еще дополнительных доказательств. 
Казалось бы, можно вздохнуть и отдохнуть от судов. Увы! Несмотря на все выигранные суды и принесенные прокурором извинения, 8 декабря 2015 года в отношении Евгения Грибова вновь выходит постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по делу о хищении 100 миллионов рублей. Старший следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области майор юстиции Бузникова, игнорируя все вышеуказанные решения, вновь открывает неоднократно закрытое дело.
— Это уже смахивает на какой-то анекдот!
Хочу подробно остановиться на двух описанных в постановлении эпизодах, — комментирует во время брифинга Евгений Грибов. — Первый: следователь установил, что члены правления ОАО «Электроагрегат»,  которых я никогда не видел и не слышал, не подозревая о моих преступных намерениях, находясь под воздействием обмана, считали, что Грибов произведет оплату за приобретенное недвижимое имущество, единогласно проголосовали за продажу этого имущества гражданам Редько и Цою. Тут сразу возникает масса вопросов: как я мог обманывать кого-либо, если никогда не встречался с этими людьми? На расстоянии гипнозом действовал? И почему, если они продали корпус Редько и Цою, то рассчитываться за это должен я? Второй касается элементарного знания математики. Следователь, согласно постановлению, установил, что в результате договора купли-продажи корпуса «Электроагрегат» получил аванс в размере 25 миллионов рублей. Однако в конце следователь пишет, что эксперты оценили этот корпус в 111 миллионов рублей  — значит, Грибов своими действиями совершил преступление, предусмотренное ст. 159, и причинил материальный ущерб заводу на сумму 111 миллионов рублей. Куда же делся полученный аванс, никто не уточняет.
Вот уж, действительно, ситуация «нарочно не придумаешь!». Следственные органы, игнорируя свои предыдущие решения, вновь и вновь заводят уголовные дела «на одну и ту же тему». Казалось бы, все давно доказано, сказано, решено. И сколько же можно «прессовать» человека?! Трудно не заподозрить в таких действиях коррупционной составляющей. «Такая устойчивая позиция правоохранительных органов и органов прокуратуры вызывает много вопросов. Мы уже написали заявления во все инстанции и ждем результата», — говорит Евгений Грибов.
Что ж, будем и мы ждать — «ЧС» будет следить за развитием событий. Должен же когда-то наступить конец этой истории! Хочется верить, что он будет хорошим. И можно наконец-то будет сказать: финита ля комедия! Все это действительно было бы смешно, когда бы не было так грустно. В этих бесчисленных судах люди тратят не только время и огромные деньги, но и свое здоровье, энергию, силы вместо того, чтобы нормально жить и работать, развивать бизнес на благо своего региона.

Отдел расследований «ЧС»