Золотая середина: от Сеула до Рио

№ 02(985), 20.01.2016 г.
Стартовал олимпийский 2016-й. Через полгода солнечная Бразилия примет главный летний спортивный форум планеты. Пока новосибирские спортсмены усиленно готовятся к важнейшим стартам своей жизни, самое время вспомнить об олимпийских подвигах прошлых лет. Наиболее увесистыми, если суммировать число наград, стали для столицы Сибири Игры в Сеуле 1988 года. Корейские соревнования принесли в копилку области две золотые и шесть бронзовых медалей. И пусть наград высшей пробы было не так много, а сам Сеул-1988 применительно к Новосибирску впору нарекать бронзовым, факт остается фактом: ни до, ни после этого нашим землякам не удавалось завоевать на одних Играх столько медалей. А учитывая, что четырьмя годами ранее сибирский мегаполис остался без призовых мест, это был настоящий прорыв
Сумеют ли новосибирцы в Рио превзойти или хотя бы приблизиться к достижению 28-летней давности? И хотя эти Олимпиады разделяет почти три десятилетия и досконально сравнивать те далекие времена с нынешними не совсем корректно (в конце концов, и государства разные), провести некоторые параллели можно. Наша газета попыталась заглянуть в будущее сквозь призму самых звонких для Новосибирска игр.

Дар божий

В Сеуле отличились сразу шестеро новосибирцев. Баскетболистки местного «Динамо» Ирина Минх, Елена Худашова и Александра Леонова в составе сборной СССР заняли третье место, обыграв в утешительном финале австралиек. На высшую ступень олимпийского пьедестала взошли борец Александр Карелин (в весовой категории до 130 кг) и пловец Игорь Полянский, который присовокупил к этому две бронзовые награды. Еще одна бронза на счету Валентины Черкасовой, которая преуспела в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров.
Дальнейшие судьбы спортивных героев города сложились по-разному. Ирина Минх, через четыре года ставшая олимпийской чемпионкой в Барселоне, и сегодня служит большому спорту. Бывший капитан местного «Динамо» испытала себя на тренерском поприще, а сейчас является его президентом и сама теперь выискивает таланты, как когда-то высматривали ее…
— Вы родом из области, — обращаюсь к самой титулованной новосибирской баскетболистке. — Как считаете, реально ли сегодня человеку из села вырасти в игрока сборной, как это нередко бывало в советское время? Все-таки и условия сейчас на периферии совсем не те…
— Да зря вы так! Вот у меня в Черепаново баскетбольная школа, где тренировки проходят и утром, и вечером. Полноценная база — игровой зал, бассейн, сауна, «тренажерка» — целиком в распоряжении тренерского штаба. Работая в Новосибирске тренером молодежной команды «Динамо», я всегда говорила главе администрации Черепановского района: «Да я завидую вам и вашим условиям!» У тех, кто там занимается, есть все шансы играть дальше и развиваться. Кстати, наткнулась на свежую статистику, согласно которой около 80 процентов олимпийских чемпионов и чемпионов мира вышли из сельской местности. Впоследствии их достижения идут в зачет Москвы и других городов, но начинают они в селе, просто их «выдергивают» оттуда. Важно ухватиться за свой шанс.
— Как к спортивным вершинам пробивались вы?
— Мне повезло в жизни. Районный поселок в статусе города, 20 тысяч населения… Но мне по счастливой случайности удалось попасть в «Динамо». А это была команда, в которой все стремились играть. Поначалу это казалось недосягаемым, и без божьей помощи тут не обошлось.
Благодарна Валерию Викторовичу Цибулевскому, который тренировал дублирующий состав «Динамо». Он увидел меня на первенстве области в Черепанове и рассудил: носится, как сумасшедший тушканчик, технику — дадим. Физические данные у меня от природы и труда, спасибо родителям. Поработай на грядках, каждый вечер накачай 60 ведер воды и принеси их в огород поливать — это, я вам скажу, не так просто! Ну а кто родителям помогать будет? Мы с сестрой, тогда еще девочки 13—15 лет, делали все это. Одна качает воду, другая таскает, потом меняемся. А ведра-то были 15-литровые! Через домашнюю работу мы и развили свои физические данные — так оно, в принципе, в деревне всегда и бывает. А сейчас смотришь порой на девчонок — хилые. Спрашиваешь: «Дача есть?» — «Есть, но не работаем там». Вот вам и ответ.
— Без чего еще не стать олимпийским призером?
— Дар божий. Я так, бывает, смотрю: ну, многие хотят, многие работают и отдают все силы, чтобы стать олимпийским чемпионом, но никак не получается... Это точно дается свыше. Кто-то направляет человека, чтобы пройти все трудности, через себя переступить, на конфликт лишний раз не идти, найти золотую середину в команде, чтобы тебя замечали и уважали.
Когда я только пришла в основную команду, поняла, что в игровом плане я самая слабая, все-таки я из глубинки. Подумала: «Вот какие у меня сильные стороны? А я кроссы бегаю быстрее всех». Во время физической подготовки нам надо было пробежать 26 кругов по стадиону. Чтобы не сбиться, я всегда, еще со времен Черепаново, брала в руку камешки, гальку — и вперед. Про себя сказала: «Вот сейчас-то я вам всем покажу, как я бегаю!» И как понеслась!
Когда я обогнала кого-то на пять кругов, это произвело на тренеров впечатление, хотя в глазах у меня уже был туман... Главный тренер «Динамо» Леонид Ячменев в разговоре с Цибулевским удивился: «Я не понял, она что, уже закончила?!» — «Я же тебе говорил, физически-то она сильная. Дар, талант есть, надо поработать с ней». Уже потом Валерий Викторович мне сказал: «Ир, для тебя это был решающий момент. Прибежала никакая, но всех обогнала. Ты прям молоток! Именно тогда Ячменев и обратил на тебя внимание».
Спустя шесть лет после дебюта во взрослом баскетболе выносливая спортсменка, уже в статусе чемпионки Европы, поехала на свою первую Олимпиаду. Три баскетболистки из новосибирского «Динамо» на Олимпийских играх — в наши дни об этом можно только мечтать… Увы, уже сейчас можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что динамовок в Бразилии мы не увидим, как и российских баскетболисток вообще, — наша сборная не сумела пробиться в число участников олимпийского турнира.

Братство колец

«Олимпийская деревня — это большой улей, — образно описывает Ирина Минх. — Мы жили все вместе, встречали земляков в столовой. Быт и отдых единый, а вот в спорте у каждого своя «пчелиная ячейка». Даже мужская и женская баскетбольные сборные мало виделись. Когда играют мужчины, мы тренируемся — и наоборот. Единственное — запомнила, как мы болели в 1988 году за Игоря Полянского. Мы попали на тот самый финал в плавании, когда он выиграл золото. Как мы им гордились! Когда он снял шапочку и очки, мы прям плакали от счастья, рыдали, обнимались: это же наш, новосибирец, — посмотрите!
Не могу сказать, что мы друзья, но олимпийское братство — оно существует, и в этой связи я бы отметила Сан Саныча Карелина, который нас, олимпийских чемпионов, объединил. Летом он собрал нас вместе и говорит: «Да сколько мы можем сидеть порознь — каждый в своем виде спорта?! Только что «здравствуйте» при встрече говорим». Он организовал ряд великолепных проектов. Ездили на корты, проводили занятия с детьми, а потом и друг с другом соревновались в картинге — катались на маленьких машинках. Станислав Поздняков сразу пообещал: «Не уступлю никому!» и слово сдержал (улыбается). Мы всегда друг другу поможем в наших спортивных начинаниях, а Карелин помогает нам всем. Благодаря ему мы стали одной олимпийской семьей. Мы уже не только по спорту общаемся, но и поздравляем друг друга с днем рождения и праздниками, можем попросить совета — раньше такого не было».
К слову, именно на корейском ковре взошла звезда Александра Карелина. Тогда, в 1988-м, он впервые стал олимпийским чемпионом, в решающей схватке поборов в своем фирменном стиле болгарина Рангела Геровски. Потом Карелин еще дважды повторит это уникальное достижение, став величайшим из великих.
Сегодня победные традиции Сан Саныча продолжает Роман Власов, уже обеспечивший себе участие в своей второй Олимпиаде. Они совершенно разные, но оба бойцы, каких поискать, — собственно, олимпийские чемпионы другими и не бывают. Что еще роднит двух олимпиоников — так это общий тренер, Виктор Михайлович Кузнецов.
— Карелин — супертяж, в то время как Роман выступает в среднем весе. Их подготовка сильно разнится? — спрашиваю мудрого специалиста.
— Разница, конечно, есть. Маленькие и большие веса в какой-то степени отличаются. Естественно, что более легкие борцы — они и более подвижные, скоростные и техничные. Но все равно тяжеловесы делают те же приемы — принцип борьбы один и тот же. Учитывая собственную массу, тяжам приходится немножко тяжелее — и в физическом, и в техническом плане. Работать на скорости им труднее, восстановление идет дольше. Но если посмотреть схватки Саши Карелина, видно, что он нетипичный тяж. Некоторые «мухачи» так активно, как он, не боролись, хотя весили в два с чем-то раза меньше! Он постоянно двигался, атаковал — такое и в более легких весах нечасто увидишь. Так что дело даже не столько в весовых категориях, сколько в индивидуальности каждого борца. Найти себя, использовать свои сильные стороны, все время нагнетать — это главное.
— Со стороны кажется, что у Карелина было меньше конкурентов, чем у Власова.
— Я бы так не сказал, хотя вес у Ромы, конечно, очень сильный. На последнем чемпионате мира он одолел двух чемпионов мира, в том числе корейца, которому проиграл в финале в 2013 году. Другие тоже работают над собой. Надо добавлять что-то новое, делать новые заготовки и выполнять что-то неожиданное для соперников, не давая им приспособиться к тебе, — за этим надо постоянно следить. Также в стойке можно и нужно прибавлять. Словом, есть куда расти.
Сможет ли Власов повторить достижение Карелина на своих вторых играх? Это одна из главных интриг Рио-2016 для спортивного Новосибирска. Но, разумеется, далеко не единственная.
Больше всего медалей Сеула-1988 — три — добыл для Новосибирска «спинист» Игорь Полянский. Олимпийский титул одаренный пловец завоевал на дистанции 200 метров. Две бронзовые награды — в стометровке и комбинированной эстафете 4 по 100 метров — подчеркнули спортивное величие сибиряка.
К сожалению, карьера олимпийского чемпиона оказалась недолгой и продлилась всего-то шесть лет. Но и за это время новосибирец сумел выиграть все крупнейшие соревнования и установить ряд мировых рекордов, за что впоследствии он был введен в Международный зал славы плавания, который базируется в США. Олимпиада в Сеуле-1988 осталась для него единственной и неповторимой. В трудные 90-е Полянский вместе с семьей переехал в Новую Зеландию, где он и его супруга работают тренерами по плаванию.
Шансов совершить нечто подобное тому, что сотворил их выдающийся предшественник, у нынешних новосибирских пловцов, будем объективны, немного. Наиболее реальные возможности отправиться в Рио имеют Наталья Ловцова и Виталина Симонова. Однако и им не удалось разжиться наградами на прошлогоднем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. А ведь вдали от дома, да еще на олимпийском уровне, будет сложней вдвойне! Впрочем, время на улучшение результатов и исправление былых недочетов еще есть.
Ясно одно: новосибирцам надо выступить на пределе своих возможностей (и даже, возможно, вый-ти за эти пределы), чтобы Игры в Рио получились для столицы Сибири такими же медалеобильными, как блестящий Сеул-1988.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»