Спохватились

№ 05(988), 10.02.2016 г.
Республика Алтай
Замначальника управления ФСБ России по Республике Алтай возбудил уголовное дело по факту призыва к осуществлению экстремистской деятельности
Республика Алтай Поводом стал ролик на YouTube, в котором содержался призыв к выходу Сибири из состава РФ. Об этом сказано на сайте прокуратуры региона
В сообщении говорится, что уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети интернет») возбуждено в отношении «неустановленного лица». Из этого можно сделать вывод, что автора видеоролика пока так и не нашли.
Само видео было размещено на YouTube еще в октябре 2015 года, в нем содержалось «побуждение населения к выходу Сибири из состава Российской Федерации, участию в этих целях в насильственных, военных действиях». Дело же было возбуждено только 3 февраля 2016 года — почти через пять месяцев. Можно только догадываться, сколько людей посмотрело его за это время.
Удален ли ролик с видеохостинга или ограничен к нему доступ с территории России — неизвестно. Однако по ключевым словам в свободном доступе находится масса видео, подходящих под описание. Их распространением в основном занимается организация, известная как «Сибирский державный союз». Данных о том, что она запрещена на территории РФ, нет.
Главным аргументом подобных организаций является «несправедливое», по их мнению, распределение ресурсов между федеральным центром и регионами, обеспечивающими основную часть российского ВВП. В 2014 году несколько активистов попытались провести в Новосибирске «Марш за федерализацию Сибири», однако он так и не состоялся из-за противодействия силовиков.
Впоследствии одного из организаторов — Егора Савина — задерживали за распространение ролика так называемой «Армии освобождения Сибири».
 

Другие материалы рубрики:

  • ТЦ «НордМолл»: уйти от строительства развязки не удастся

    Газета «Честное слово» ведет журналистское расследование в связи с ситуацией вокруг нарушений, допущенных при строительстве ТЦ «НордМолл». Их число только увеличивается. Теперь на первый план вышли проблемы с организацией транспортной доступности торгового центра и обеспечением безопасности дорожного движения на въезде-выезде из Новосибирска  

  • Полиция берется за банки

    В связи с увеличением числа мошенничеств кузбасские полицейские готовят предложение банкам о пересмотре доступности к сервису «Мобильный банк»

  • Медиаторы помогут при конфликтах

    В корпусах и общежитиях Томского государственного университета появятся медиаторы, которые помогут студентам и сотрудникам университета решать возникающие конфликтные ситуации