Полиция берется за банки

№ 05(988), 10.02.2016 г.
Кузбасс
В связи с увеличением числа мошенничеств кузбасские полицейские готовят предложение банкам о пересмотре доступности к сервису «Мобильный банк»
Кузбасс Об этом рассказал заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Алексей Филичкин. В 2015 году в Кузбассе было совершено более тысячи телефонных мошенничеств. В результате злоумышленники выманили у жителей региона 27 миллионов рублей. На сегодняшний день хищение денег осуществляется за счет подключения телефонных номеров мошенников к банковским картам потерпевших через услугу «Мобильный банк».
Алексей Филичкин отметил, что чаще всего деньги с карты похищают под предлогом покупки товаров на сайте бесплатных объявлений, либо, представившись сотрудниками банка, сообщают о блокировании карты, получая от владельцев доступ к входу через приложение мобильного банка.
Раскрытие таких преступлений осложняется тем, что мошенники постоянно меняют телефонные номера, с которых звонят потерпевшим, регистрируют их на подставных лиц, а сами зачастую находятся в других регионах РФ. Как показывает статистика, наиболее часто кузбассовцев обманывают мошенники из Саратовской, Тамбовской областей, Республики Марий-Эл и Ханты-Мансийского автономного округа. 
Заместитель начальника полиции добавил, что в 2015 году в Кемеровской области сотрудники уголовного розыска раскрыли 98 телефонных и 27 интернет-мошенничеств, органами предварительного следствия расследовано 1127 уголовных дел.
 

Другие материалы рубрики:

  • ТЦ «НордМолл»: уйти от строительства развязки не удастся

    Газета «Честное слово» ведет журналистское расследование в связи с ситуацией вокруг нарушений, допущенных при строительстве ТЦ «НордМолл». Их число только увеличивается. Теперь на первый план вышли проблемы с организацией транспортной доступности торгового центра и обеспечением безопасности дорожного движения на въезде-выезде из Новосибирска  

  • Спохватились

    Замначальника управления ФСБ России по Республике Алтай возбудил уголовное дело по факту призыва к осуществлению экстремистской деятельности

  • Медиаторы помогут при конфликтах

    В корпусах и общежитиях Томского государственного университета появятся медиаторы, которые помогут студентам и сотрудникам университета решать возникающие конфликтные ситуации