Диагноз для мамонта

№ 07(990), 24.02.2016 г.
Томск
В ТГУ сняли фильм, который ответил на вопрос, отчего вымерли мамонты
Томск В основе сюжета фильма — экспедиция палеонтологов ТГУ на одно из самых молодых местонахождений мамонтов в Евразии. Находки, сделанные в 2015 году в ходе совместных раскопок исследователей ТГУ, Института археологии и этнографии СО РАН и Вроцлавского университета, проливают свет на одну из самых больших палеоэкологических загадок — отчего вымерли мамонты.  
«Раскопки проводились в селе Мамонтовое на местонахождении Волчья Грива — это одно из крупнейших кладбищ мамонтов в Азии, — говорит заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский. — Самая большая концентрация костей (до 50 в одном кубическом метре) этих плейстоценовых гигантов была ранее отмечена на местонахождении Берелех (Северная Якутия), но локальная плотность находок в нашем раскопе оказалась даже выше». 
Уникальность местонахождения Волчья Грива заключается еще и в геологическом возрасте остатков — самым молодым из них около 11 тысяч лет. В то время почти везде в неполярной области Евразии шерстистые мамонты уже вымерли, то есть на территории современной Барабинской равнины находился самый южный рефугиум на континенте. 
По словам ученого, анализ костных остатков указывает на то, что у многих мамонтов имелись признаки заболеваний скелетной системы. Животных, страдающих от минерального голодания, привлекал зверовой солонец, расположенный на Волчьей Гриве. Именно в его пределах был заложен раскоп. Тысячи лет назад мамонты здесь употребляли отложения, насыщенные дефицитными макро- и микроэлементами. Данный факт подтверждает геохимическую гипотезу вымирания крупнейших представителей плейстоценовой мегафауны, выдвинутую палеонтологами ТГУ. 
Среди более 600 костей и зубов, найденных на Волчьей Гриве, обнаружено 11 каменных артефактов. Изделия, сделанные из кремнистого алевролита, могли использоваться древними людьми в качестве инструментов для разделки туш животных, обработки твердых материалов — костей и бивней. По мнению ученых, люди появлялись в местах массового скопления крупных млекопитающих для того, чтобы без лишних усилий добыть бивни и шкуры погибших животных, либо охотились на ослабленных особей, включая молодняк. 
Междисциплинарные исследования, проведенные исследователями ТГУ и их коллегами из других научных центров, позволили установить связь между зверовыми солонцами, миграционными путями древних животных и эволюцией древнего человека — явлениями, которые ранее не укладывались в одну логическую цепочку. 
На сегодняшний день (с учетом раскопок второй половины ХХ века) вскрыто менее трех процентов от разведанной площади захоронения. Основная часть информации все еще таится в Волчьей Гриве, поэтому исследования ученых, позволяющие пролить свет на особенности существования экосистемы в самом конце плейстоцена, будут продолжены.
 

Другие материалы рубрики:

  • Метеорит ищут в ускорителе

    С помощью методики, разработанной в Сибирском центре синхротронного излучения Института ядерной физики (ИЯФ, Новосибирск), специалисты Института геологии и минералогии (Новосибирск) исследуют донные отложения озер, расположенных в районе падения Тунгусского метеорита

  • С ним мы бы пошли в разведку

    Ученые Томского политехнического университета разработали программный комплекс «Геосейф», который анализирует данные сейсморазведки 

  • Дама стала кавалером

    Член-корреспондент РАН, заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины (Новосибирск), член Экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Ольга Лаврик удостоена звания кавалера французского ордена Академических пальм

  • Заморозим Енисей

    Новосибирский ученый предложил технологию, благодаря которой Енисей сможет замерзать зимой