ТЦ «НордМолл»: «подарок» бывшего губернатора может довести до суда?

№ 07(990), 24.02.2016 г.
Наше журналистское расследование в связи с ситуацией вокруг нарушений, допущенных при строительстве ТЦ «НордМолл», приносит новые факты. Подробности выделения земельного участка под возведение центра, чему активно способствовал бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, могут стать основой еще одного уголовного дела против него же. 
Начнем с аксиомы: прежде чем возвести объект капстроительства, нужно оформить земельный участок. Зная, что Гусинобродская барахолка будет ликвидирована, а торговля станет более цивилизованной, участки под будущие торговые центры подбирали еще под присмотром бывшего губернатора НСО Василия Юрченко. Именно он предложил компании ООО «Норд Сити Молл» (генеральный директор 
В. С. Авакян) присмотреться к землям вблизи Северного объезда. За предложение уцепились, и в январе 2014 года был оформлен договор аренды земельного участка размером 49,1 гектара под кадастровым номером 54:19:112001:8163 для строительства оптово-розничного торгового центра. 
Выделили и выделили. Однако размер арендной платы за участок составил… Внимание! 17 тысяч 549 рублей в год! Сумма для такой огромной территории, что называется, плюнуть и растереть. При этом у некоторых арендаторов по соседству сумма аренды доходила до миллиона. Не надо быть параноиком, чтобы назвать договор подозрительным. И действительно, окунувшись поглубже в эту историю, можно только удивляться уверенности участников в том, что все сойдет с рук.
В первую очередь настораживает то, что 20 января 2014 года выходит распоряжение губернатора В. Юрченко № 1-рп о переводе искомого земельного участка из категории сельскохозяйственных земель в категорию земель промышленности и т. д. Основанием для перевода стало соответствующее обращение компании ООО «Норд Сити Молл». Но закон говорит, что перевод из одной категории в другую может осуществляться по ходатайству только правообладателя, то есть владельца или арендатора. В тот момент, по нашей информации, земля была в аренде у ОАО «Племзавод Пашинский», который с ходатайством о переводе не обращался. Но тогдашний губернатор распоряжение об изменении категории подписывает, а область утрачивает приличную долю сельскохозяйственных земель. Допускается нарушение процедуры, а значит, закона. Чего и кого ради? 
Далее, через три дня 23 января 2014 года заключается сам договор аренды № 157-ЗП. При этом участок предоставляется для строительства оптово-розничного торгового комплекса. Однако арендная плата рассчитывается без учета нового назначения земли и ее рыночной стоимости.  
Вопрос арендной платы за этот участок в ноябре 2014 года вплотную заинтересовал общественность. На сайте tayga.info руководитель департамента имущественных и земельных отношений Роман Шилохвостов объяснил цену аренды низкой кадастровой стоимостью участка, установленной Росреестром, которая составляет около 1,17 миллиона рублей:
 — Кадастровая стоимость там копеечная, мы собирали целое совещание с Минюстом и пытались найти какие-то варианты, как ее [аренду] увеличить, но это было невозможно на тот период. 
Запутанная история, и не особо верится в беспомощность чиновников. Земля перешла в новую целевую категорию, а расчет аренды остался неизменным. Почему? Абсурд ситуации подчеркивает то, что эксперты еще тогда оценивали рыночную стоимость этих 49,1 гектара в сумму порядка 500 миллионов рублей! 
Другой момент. После перевода земель из одной категории в другую по закону участок должен пройти торги с целью привлечения наилучшего претендента. Но как можно провести аукцион за три дня? А именно столько было времени: 20 января произошел перевод, а 23 января уже заключен договор аренды. При таких космических скоростях другие претенденты на землю просто не могли появиться. Поэтому участок достался единственному участнику. Это так и было задумано? 
Можно сделать вывод, что процедура перевода земель и заключения договора аренды прошла с многочисленными и значительными, скажем… упущениями. Что это? Некомпетентность? Слишком просто. Или, может, желание «порадеть родному человечку» по дружбе или за денежку малую? 
Мутная схема с предоставлением земли ООО «Норд Сити Молл» привлекла внимание, в контролирующие органы полетели обращения граждан, где указывалось на недопустимость практики выделения земли «любимчикам», даже если их проталкивает губернатор области. В региональных СМИ появились публикации, где прямо говорилось о коррупционной подоплеке. Но до конкретных административных, тем более уголовных разбирательств дело не дошло. 
У самой компании ООО «Норд Сити Молл» на тот момент дела застопорились, даже проходила информация о попытке продать проект и права аренды участка чуть ли не за 8 миллионов долларов! Аппетит не дурен. Но когда в СМИ развернулась шумиха вокруг стоимости аренды ниже нижнего предела, а в отношении В. Юрченко одно за другим начали возбуждаться уголовные дела, то застройщик отказался от скандального участка. Вскоре был куплен другой участок в 20 гектаров в районе Пашинской развязки, где сейчас и возводится ТЦ «НордМолл». Новый участок, по имеющейся информации, обошелся уже в сумму порядка 150 миллионов рублей! 
Сейчас бывший губернатор НСО В. Юрченко является фигурантом двух уголовных дел, связанных с земельными участками. И так узелок неслабый, а тут еще всплывают подробности возможных махинаций с участком под строительство ТЦ «НордМолл». Если наши контролирующие органы все же возьмутся за этот запутанный клубок, судом или прокуратурой будет установлено, что процедура прошла с нарушениями закона, то в перечне уголовных дел, где фигурируют Юрченко и ООО «Норд Сити Молл», может быть пополнение. 

Отдел расследований «ЧС»

 

Другие материалы рубрики:

  • Уголовная «дубинка» — не инструмент решения корпоративных споров

    На Всероссийском совещании судей 16 февраля 2016 года Президент РФ Владимир Путин сделал важное заявление, касающееся судебного преследования бизнесменов, — что превращать уголовное законодательство в инструмент для расправы с неугодными бизнесменами недопустимо.