Гепарда спасут генетики

№ 10(993), 16.03.2016 г.
Новосибирск
Группа российских ученых, в состав которой вошли сотрудники лаборатории цитогенетики животных Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск), впервые в мире «собрала» геном африканского гепарда
Новосибирск Результаты исследований опубликованы в авторитетном научном журнале Genome Biology. Предполагается, что результаты работы помогут остановить сокращение популяции этого вида, находящегося на грани вымирания.
Исследование началось, когда ведущий мировой специалист по геномике кошачьих Стивен О’Брайен в рамках мегагранта приехал в Санкт-Петербургский государственный университет, где он организовал центр геномной биоинформатики имени Добржанского, действующий по нескольким направлениям, в том числе — изучению геномов различных млекопитающих.
В ходе работы исследователи проанализировали семь геномов гепарда. Четыре образца поступили из Намибии и три — из Танзании. Оказалось, гепарды практически лишены генетического разнообразия. Следствием этого является, например, то, что у него снижен иммунитет.
Кроме того, генетические особенности гепардов обусловлены непростой историей вида, мигрировавшего около 100 тысяч лет назад из Америки через Азию в Африку, и вымиранием 12 тысяч лет назад одновременно с мегафауной: мамонтами, саблезубыми тиграми и т. д. Также исследования генома показали, что в популяциях гепардов часто скрещивались близкородственные особи.
В то же время, отмечает издание, достигнутые учеными результаты дают надежду на то, что популяцию африканского гепарда можно спасти, создав определенные условия для повышения рождаемости.
«Помимо всего прочего, в исследовании был получен набор точек, по которым гепарды не похожи друг на друга, — так называемые инновационно-вариабельные сайты. Генетически эти животные очень однородны, но, тем не менее, между ними есть некоторые различия. Теперь относительно легко разработать панель для генотипирования», — отмечает один из участников исследования, научный сотрудник ИМКБ Алексей Макунин.
Когда она будет создана, ученые смогут брать у каждой особи пробу ДНК, смотреть в ней мутации строго определенных генов и на основании этого подбирать брачного партнера.
В настоящее время существуют две резервации гепардов в Африке, и задачей работающих в заповедниках биологов может стать своеобразное «планирование семьи» для этого вида кошачьих.
 

Другие материалы рубрики:

  • Начнем с начальников?

    В Томске создали программу, которая определит невроз через сеть

  • Ловушка для фотона

    Физики Новосибирского института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН разработали новую установку для нейтрализации частиц, которая в будущем позволит повысить эффективность термоядерной электростанции

  • Напугать ворон

    Сотрудник Томского госуниверситета (ТГУ) разработает комплекс мер по отпугиванию с территории аэропортов птиц, которые могут столкнуться с самолетами