Напугать ворон

№ 10(993), 16.03.2016 г.
Томск
Сотрудник Томского госуниверситета (ТГУ) разработает комплекс мер по отпугиванию с территории аэропортов птиц, которые могут столкнуться с самолетами
Томск Комплекс отработают на территории аэровокзала Томска, а после предложат орнитологическим службам других городов. В 2014 году на территории Томской области произошло два инцидента, связанных со столкновением самолетов с птицами. В результате одного птица попала в двигатель, вызвав повреждения судна. Томская транспортная прокуратура направила в суд иск о запрете использования свалки у села Богашево, недалеко от аэропорта Томск, из-за угрозы попадания птиц в двигатели самолетов.
«За год на летном поле томского аэропорта можно встретить более 200 видов птиц. Бороться со всеми сразу не рационально. Задача исследования — выявить конкретные виды, представляющие опасность в нашем регионе, и разработать индивидуальные меры, которые будут воздействовать именно на них», — говорит автор проекта, авиационный орнитолог Артем Кухта.
По данным вуза, ежегодно в России фиксируется около 50 случаев столкновения птиц с воздушными суднами, при этом 84 процента всех случаев происходит именно вблизи аэродромов на высотах до 100 метров. Аэродром привлекает птиц: здесь им удобно кормиться, проживать, гнездиться.
По словам ученого, обычно орнитологические службы аэропортов применяют биоакустические приборы, чьи сигналы не только не всегда отпугивают «нужные» виды, но и, наоборот, могут привлекать птиц. В ТГУ предлагают комплексный подход: найти для наиболее проблемных видов свои методы, которые позволят не допустить столкновения пернатых с самолетами.
Исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Полученные в ходе проекта данные также можно будет использовать для минимизации гибели птиц на автодорогах — автотрасса по ряду характеристик схожа со взлетной полосой, и некоторые методы по отпугиванию птиц планируется отработать сначала на дорогах Томской области.

Другие материалы рубрики:

  • Гепарда спасут генетики

    Группа российских ученых, в состав которой вошли сотрудники лаборатории цитогенетики животных Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск), впервые в мире «собрала» геном африканского гепарда

  • Начнем с начальников?

    В Томске создали программу, которая определит невроз через сеть

  • Ловушка для фотона

    Физики Новосибирского института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН разработали новую установку для нейтрализации частиц, которая в будущем позволит повысить эффективность термоядерной электростанции