Дом, который построила Надежда

№ 14(997), 13.04.2016 г.
Этому человеку дан колоссальный дар — не только восхищаться, но и раскрывать таланты, создавая для того все возможные условия. Директор ДК им. Октябрьской революции Надежда Лобанова  — профессионал от мира культуры, посвятивший более 25 лет одному из крупнейших культурных центров Новосибирска 

Пресс-досье 

Директор ДК им. Октябрьской революции Надежда Лобанова награждена Почетной грамотой министра культуры РФ (2002); является победителем Всероссийского конкурса «Женщина — директор года» (2002); победителем конкурса «Доброволец года» (2009). В 2009 и 2014 годах Дом культуры им. Октябрьской революции был признан лауреатом Всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России». В 2013 году Надежда Лобанова стала дипломантом областного конкурса  предприятий, муниципальных образований и их руководителей «Золотой медведь».
В 2014 году ДК награжден премией правительства Новосибирской области «За качество» и отмечен дипломом «За достижение значительных результатов в области качества». Кроме того, Дом культуры вошел в презентационный каталог «Золотой фонд Новосибирска», в 2014 году он был награжден дипломом лауреата конкурса «Золотая книга культуры Новосибирской области». 
В 2011 году Надежда Григорьевна стала лауреатом конкурса «Директор года». В 2016 году удостоена звания «Почетный работник культуры Новосибирской области»
 
За эти годы из стен «Кобры» вышли  окрепшими, заряженными на успех   коллективы, ставшие широко известными далеко за пределами Новосибирска: Городской театр Сергея Афанасьева, джазовый оркестр биг-бенда под управлением Толкачева. В свое время здесь был собран весь цвет советского кино и эстрады: на клубной сцене пели Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, другие знаменитые певцы. А сами стены культурного пространства, ставшего родным множеству талантов, благодаря усилиям Надежды Лобановой не только выстояли, но и сохранили главное — свой исторический облик и дух. Дом культуры был построен в 1928 году по проекту архитектора Федора Бурлакова как клуб совторгслужащих. А в 1929 году широко распахнул свои двери. За свою историю клуб сменил несколько названий: Клуб совторгслужащих, Клуб имени Сталина, Дом культуры им. Октябрьской революции. Но какое бы название он ни носил, суть остается одной  — это дом открытых дверей для людей и их идей, организаций и учреждений, органов власти всех уровней. Каждый здесь будет услышан. 
Открытость новому и трепетное отношение к  традициям — то, что гармонично вписывается в сегодняшний день этого культурного пространства.  «Последние годы учреждения культуры работают по государственному заданию, формируемому министерством культуры, — рассказывает Надежда Григорьевна. —  Поэтому большая часть работы — плановая». И, стоит отметить, планы эти — сплошь заявки на успех.  На звание народных сегодня претендуют сразу два коллектива Дома культуры — вокально-хореографическая студия «Квест» под руководством Валентины Шурыгиной и Мухаббат Турсуновой и театральная студия «Театральный яр» актера Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева Константина Ярлыкова. Традиционно тяготеющая к театральному направлению «Кобра» стала местом, где собираются единомышленники — уже 16 лет проводится фестиваль молодежных самодеятельных театральных коллективов «Золотая кобра», с каждым годом лишь набирая обороты и масштаб. В этом году в фестивале приняли участие 68 коллективов из Кемеровской, Омской, Томской областей, Алтайского края. «В компетентное жюри входят артисты профессиональных театров Новосибирска и педагоги театрального института, а потому все работы оцениваются с пристрастием, — отмечает Надежда Григорьевна.  — Наш фестиваль стал своеобразным мониторингом талантов. Уже сейчас на курсе у Сергея Афанасьева учатся два участника Новокузнецкого самодеятельного театрального коллектива «Арго». 
А совсем скоро в стенах «Кобры» заявят о себе еще одни таланты — участники фестиваля оркестров «Звонкая весна»: «К великому сожалению, несмотря на сибирскую музыкальную культуру, в Новосибирске крайне мало самодеятельных оркестров. Возможно, лауреаты нашего фестиваля смогут пополнить ряды профессиональных оркестров». 
Не только разнообразные творческие направления, но и возрастные интересы — в фокусе работников «Кобры». Удивительно, но под крышей Дома культуры находят себе занятие по душе и таланту и те, кому всего девять месяцев, и те, кто близок к девяноста. Первых по уникальным педагогическим методикам учит рисовать и петь руководитель школы раннего развития «Радость» Марина Баулина. В клубе «Третий возраст» д.м.н., профессор Анна Щедрина рассказывает пожилым о том, как поддерживать здоровье до глубокой старости. На каждую такую лекцию приходят 300—400 человек, до нее — гимнастика, после — концерт или танцы.   
Здесь получил «прописку»  и клуб «Небесные ласточки», созданный по инициативе ветеранов, пенсионеров-бортпроводников в 1982 году. Уже четверть века именно «Кобру» выбирают местом проведения Дня памяти члены Союза «Чернобыль». «Надежда Григорьевна — грамотный руководитель и настоящая умница, — рассказывает председатель межрегионального Совета Союза Владимир Дроздов.  — Здесь нас всегда понимают с полуслова, помогают организовать все наши мероприятия на самом высоком уровне». 
Закономерно возникает вопрос: как должна быть выстроена работа коллектива, чтобы Дом культуры оставался центром притяжения настолько разноплановых людей со всем их многообразием жизненных интересов? «Во-первых, эти люди должны быть специалистами, — убеждена Надежда Лобанова. — Я противница прихода в нашу профессиональную сферу людей, от нее далеких. В качестве аргумента всегда привожу один и тот же пример: поступая в свои профессиональные учебные заведения, мы обязательно — в три тура —  сдаем экзамены на творческие способности. Идет тщательная проверка — дала ли нам природа эти самые способности. И только при их наличии человеку позволено становиться специалистом. Зачастую же в нашей среде много людей лишь «околокультурных». А во-вторых, у всех наших сотрудников — «другая» душа. Каждый из них — организатор высокого уровня, способный реализовать свои таланты, в том числе и в бизнесе, но преданно отдающий их Дому культуры». 
Потому, пожалуй, творческие дела коллектива «Кобры» свершаются и за его пределами. Надежда Лобанова принимает активное участие в общественной жизни города —  является членом комиссии по помилованию при губернаторе Новосибирской области, Общественного совета при ГУФСИН Новосибирской области, членом правления Союза женщин Новосибирской области, председателем Попечительского совета детской воспитательной колонии: 
«Нельзя быть равнодушными к тому, что происходит в детских колониях. Однако мало кого трогает, как дети 14—15 лет проведут время в местах лишения свободы. Равно как и то, каким будет их будущее. Наш коллектив пришел к этим детям с тем, чтобы преломить их убеждения в том, что колония — их судьба. Мы всеми профессиональными силами стараемся вовлекать их в творчество, показывать положительные примеры, на которые можно равняться. Так, организована работа театрального института на выезде, проводятся конкурсы, творческие встречи. Впереди — подготовка к Всероссийскому конкурсу «Амнистия души» и летнему флешмобу. По нашей договоренности раз в месяц ребятам будут показывать фильмы». 
Ожидающая от людей полного погружения в работу и жизнь, любящая, когда все сделано на сто процентов, не разделяющая понятия «жизнь» и «работа», Надежда Лобанова никогда «не останавливается»: «В нашей среде это просто невозможно. Я с самого начала понимала, что выбрала профессию, где каждый день друг на друга не похож».  
А потому и планов множество. Так, летом начнет свою работу музейная комната, которая познакомит посетителей с интерьерами рабочего кабинета и новосибирской квартиры 30—40-х годов. А значит, будет еще одна точка входа в культурное пространство. 
Инициатор всех творческих процессов в коллективе, заводила на капустниках, Надежда Григорьевна как истинный руководитель, ответственный за все происходящее в своем Доме, настаивает, что главное — ремонт и содержание здания: «Я хозяйственник, знающий все слабые места нашего здания. А потому моя главная задача — сделать так, чтобы Дом не закрылся». 
Безусловно, учреждения культуры — со всеми их замыслами и идеями, равно как и необходимостью самостоятельно находить инвестиции для их воплощения,  — живут в рамках рынка.  И каждый выбирает для себя, какой «продукт» он готов этому рынку предложить.  А потому радость вызывает, что в Доме культуры им. Октябрьской революции по-прежнему мыслят в первую очередь в масштабах человека. Человека, который здесь чему-то научился, почувствовал себя комфортно, нашел применение своим способностям. Прежде всего, это, конечно, дети, которым надо помочь стать гармоничными, цельными личностями, более свободными и открытыми, гибкими, подготовленными к жизни в сложном мире.

Елена ТАНАЖКО,

специально для «ЧС»