Сто дней подготовки

№ 16(999), 27.04.2016 г.
До открытия летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается сто с хвостиком дней. Пока одни еще только доказывают свои олимпийские притязания, другие уже со спокойной душой готовятся к главным стартам четырех лет. Для кого-то еще остаются преграды на пути в Бразилию, а кто-то уже может паковать чемоданы. Но всех этих людей объединяет неуемная страсть к победам. Сегодня мы поведем речь о сибиряках, которых с большой долей вероятности увидим на спортивных аренах Рио-2016, а также о тех, кто остановился в шаге от олимпийской мечты

Неприкасаемые

Группа сибирских спортсменов своими выдающимися достижениями уже заслужила право выступить на Олимпийских играх в Рио. Правда, в некоторых случаях есть свои «но».
Первым новосибирцем, получившим право выступить в бразильской столице, стал боксер Михаил Алоян, и сделал он это еще в минувшем году. Его выверенные удары и природная верткость принесли ему сразу два новых чемпионских пояса, и оба он добыл на сибирской земле. Сначала он побил мексиканца Элиаса Эмиджио на новосибирском ринге, а потом — на кемеровском. Таким образом, воспитанник новокузнецкой и новосибирской школ бокса завоевал и защитил титул чемпиона мира в наилегчайшем весе по версии AIBA Pro Boxing.
В обоих боях сына поддерживал Сурен Алоян, который специально приезжал из Новокузнецка: «Миша и сейчас маленький, а представляете, каким он был, когда только пошел на бокс? Но в упорстве и целеустремленности ему не откажешь», — улыбнулся счастливый отец после знаковой виктории.
Теперь бронзовый призер Лондона-2012 с головой погрузился в подготовку к своей второй Олимпиаде. В Рио он нацелен исключительно на золото.
Невероятную прыткость показал в прошлом году барнаульский атлет Сергей Шубенков, специализирующийся на дистанции 110 метров с барьерами. Блестящая победа сибиряка на чемпионате мира в Пекине с новым рекордом страны (12,98) стала одним из самых ярких спортивных моментов в России в 2015-м. Национальная федерация, не раздумывая ни секунды, признала алтайского уникума лучшим легкоатлетом страны второй год кряду. Между прочим, Шубенков — единственный спринтер в истории советской и российской мужской легкой атлетики, выигравший медали чемпионата мира в барьерном беге на 110 метров.
Вдогонку заслуженный мастер спорта победил еще и на этапе «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе. Однако уже после этого на его олимпийской дорожке внезапно вырос гигантский барьер в виде дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики после нашумевшего допингового расследования. Причем его преодоление зависит не от спортсмена, а от чиновников. В случае, если санкции к нам останутся неизменными, сибирский бегун может выступить в Рио под олимпийским флагом, — трудно представить, что организаторы соревнований откажутся от возможности пригласить на особых правах действующего чемпиона планеты. А вот как он сам к такой идее отнесется — другой вопрос.
Если барнаулец стал, несомненно, самым быстрым спортсменом 2015-го, то его ровесник из Новосибирска Роман Власов — пожалуй, самым азартным. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе сорвал спортивный куш на сентябрьском чемпионате мира в Лас-Вегасе. Новосибирец, переживший до этого серию неудач, поставил на американский ковер все: проиграй он, и Олимпийские игры в Рио могли бы пройти без триумфатора Лондона-2012. К счастью, сибиряк развеял все сомнения в своем мировом превосходстве в весовой категории до 75 ккилограммов. В дополнение к чемпионскому поясу он заработал для страны олимпийскую лицензию. Осенний триумф Власова был по достоинству оценен Олимпийским комитетом России: новосибирца назвали лучшим спортсменом 2015 года и вручили премию в полмиллиона рублей.
По словам Виктора Кузнецова, к азартным играм его подопечный в Лас-Вегасе даже не притронулся. Ну и правильно! А то ведь и затянуть может… И потом, зачем лишний раз испытывать судьбу? Азарта, адреналина и острых ощущений парню и на ковре с лихвой хватит, в том числе на бразильском.
Изумительную точность показал в предолимпийском году стрелок Сергей Каменский из Бийска. На июльском чемпионате Европы в словенском Мариборе сибиряк не только обошел конкурентов, но и побил собственный же мировой рекорд в олимпийском упражнении — стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа с дистанции 50 метров. В общей сложности на континентальном турнире алтайский 
спортсмен настрелял на три золотые и одну серебряную награду.
На сентябрьском чемпионате мира бийчанин завоевал право представлять страну на Олимпиаде. Кстати, в Рио он уже пристрелялся: с только-только завершившегося этапа Кубка мира, состоявшегося в олимпийской столице, он привез бронзовую медаль и в августе рассчитывает выступить как минимум не хуже.
Почти наверняка отправятся в Бразилию новосибирские саблисты, чемпионы мира Юлия Гаврилова и Вениамин Решетников. Партнер последнего по команде Алексей Якименко из Барнаула уже и вовсе забронировал место в олимпийском рейсе.
Не останется Сибирский регион без представительства и в главном гимнастическом зале Бразилии. Триумфатор первых Европейских игр, прошедших минувшим летом в Баку, Никита Игнатьев вошел в состав олимпийской сборной. Спортсмен родился в Новосибирске, но сейчас проживает и тренируется в Ленинске-Кузнецком — в этом небольшом сибирском городе функционирует один из лучших гимнастических центров страны.
В число неприкасаемых входят также опытные пловцы Андрей Гречин и Наталья Ловцова, показавшие себя на предолимпийском чемпионате России. Но об этом чуть ниже.

За бортом Рио

К сожалению, два новосибирских спортсмена остались за бортом Рио-2016, даже несмотря на то, что осилили олимпийские нормативы. Боксер Армен Закарян, как и его приятель Михаил Алоян, выиграл первый, домашний, сезон серии APB. Однако в дальнейшем ему повезло меньше: в отличие от своего земляка, сводный бой с победителем второго сезона Артемом Арутюняном он проводил на ринге соперника (в Германии) и уступил тому по очкам (хотя до этого дважды побеждал его в Новосибирске), дав скептикам усомниться в своем превосходстве.
В то же время сам факт выхода на чемпионский поединок означал для Закаряна прохождение олимпийской квалификации, а в ноябре прошлого года он к тому же во второй раз стал чемпионом России. Но всего этого оказалось, увы, недостаточно. Все дело в том, что в боксе существует несколько путей отбора на Олимпиаду, и в итоге тренерский штаб отдал предпочтение другому кандидату из этой весовой категории (до 64 килограммов).
Остается только посочувствовать новосибирцу — вот кому сейчас должно быть обидно! А ведь подобного шанса в карьере может больше и не представиться…
Нечто похожее приключилось с ведущей новосибирской пловчихой Виталиной Симоновой. Спортсменка загадочно исчезла со спортивных радаров (с осени прошлого года о Симоновой ничего не слышно), хотя прежде выполнила олимпийский норматив — оставалось только попасть в двойку на контрольных стартах, коими стал чемпионат страны. Но на бортик сибирячка так и не вышла, хотя ни о каких травмах не сообщалось.
Неудивительно, что в иностранной прессе появились предположения о возможном употреблении спортсменкой допинга (злополучного мельдония, как вариант), из-за чего она якобы и вынуждена была уйти в тень. Впрочем, официального подтверждения эта информация не имеет.
Не исключено, что спортсменка (возможно, на время) вернется в смежный вид спорта — плавание в ластах (хотя бы даже для восстановления боевого духа). Во всяком случае сама она этот вариант не отметала, когда я беседовал с ней в конце прошлого года. Сейчас же он становится еще более актуальным. Тем более что личный тренер Симоновой Александр Ильин долгие годы господствовал вместе со своими подопечными в мировом подводном плавании.
Сибирячка не скрывала, что крепкая подводная закалка помогает ей побеждать. Всего за несколько лет выступлений в этом неолимпийском виде программы она завоевала шесть золотых медалей чемпионатов мира и Европы и установила ряд мировых достижений. Более того, некоторое время Симонова даже с успехом совмещала выступления в двух видах спорта.
— Сразу же после чемпионата России по классическому плаванию, который проходил в апреле 2014 года и на котором я отобралась на чемпионат Европы, я отправилась на чемпионат страны по плаванию в ластах, на котором выиграла стометровку с рекордом мира и «полтинник». Но из двух предстоящих чемпионатов Европы я выбрала «классику», — вспоминала Виталина. — Думаю, что совмещать продолжительное время выступления в двух видах плавания, нереально. Даже учебу с профессиональным спортом совмещать проблематично. Если ты хочешь что-то делать очень хорошо, нужно посвятить себя только этому делу. Если будешь распыляться, вряд ли добьешься чего-то серьезного. Нужно найти себя в чем-то одном, уделять этому все свое время и думать о своей цели практически 24 часа в сутки — только так можно выйти на мировой уровень.
— Возможен вариант, при котором вы еще выступите в подводном плавании?
— Во всяком случае я не отказываюсь от этого. Возможно, попробую еще как-нибудь... Мне нравится та дружелюбная атмосфера, которая есть в нашей сборной по плаванию в ластах.
Переплыть океан
Плавание, как известно, самый медалеемкий вид спорта наряду с разнородной легкой атлетикой. Состав олимпийской сборной формировался в столичном бассейне на минувшей неделе. К радости сибирских болельщиков, условия отбора на Олимпиаду выполнили Андрей Гречин из Барнаула, приплывший вторым в стометровке вольным стилем (48,18 секунды), и Наталья Ловцова из Новосибирска, выигравшая дистанцию вдвое короче (24,97).
«Доволен своим выступлением: пусть и не первое место, но это и не было моей основной задачей. Самое главное, что я прошел отбор на Олимпийские игры. Психологически очень трудно проходить отбор вместе со своими друзьями. В боксе, наверное, нормально выступать против своих друзей, но лично мне было трудно, — отметил Андрей Гречин. — На Олимпийских играх моя главная цель — это медали. Ради чего еще можно ехать на Олимпиаду?»
Любопытно, что сибиряк уступил только… сибиряку! Впереди оказался лишь Владимир Морозов, который родился и начинал заниматься спортом в рабочем поселке Кольцово Новосибирской области, но сейчас учится и тренируется в США, а выступает за Волгоградскую область.
— Сам факт того, что я подтвердила право ехать на Олимпиаду, меня очень радует, — отметила, в свою очередь, Наталья Ловцова, на счету которой также две бронзовые награды чемпионата России. — Однако на других дистанциях мне не хватало сил. Дело в том, что мы изменили подготовку в зале. Мы с тренером пытались найти компромиссы, но немножко не получилось... Зато теперь знаем, над чем надо работать, и знаем, как улучшать все свои результаты. К Олимпиаде сделаем поправки.
Карьера спортсменки развивается волнообразно. Она пережила две двухлетние дисквалификации за допинг. Во время своего второго вынужденного простоя участница Олимпийских игр в Лондоне (2012) перебралась из Самары в Новосибирск. Смена обстановки помогла талантливой девушке «перезагрузить» карьеру. Свою вторую олимпийскую попытку она намерена использовать на все сто.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»