Николай Рогожкин: «Такое предприятие нужно поддержать»

№ 20(1003), 25.05.2016 г.
Это — мнение полномочного представителя Президента РФ в СФО Николая Рогожкина, высказанное в ходе визита на одно из старейших предприятий Новосибирска — АО «15 центральный автомобильный ремонтный завод». Полпреда сопровождали заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка и главный федеральный инспектор в Новосибирской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Головко
 Об уникальности предприятия говорит тот факт, что ближайший к 15 ЦАРЗу завод подобного профиля находится  в Екатеринбурге — на западе и в Чите — на востоке нашей страны. А это  хорошие перспективы для развития. 
 Знакомство полпреда с цехами 15 ЦАРЗа показало, что производственный потенциал предприятия — в полном порядке. И это неудивительно. За последние три года здесь освоены производственные мощности, созданы технологические процессы с использованием нового оборудования, завод укомплектован квалифицированными специалистами. Несомненным достижением в период 2013—2014 годов стало четырехкратное увеличение обслуживаемой номенклатуры автомобильной и инженерной техники на танковом базовом шасси.
 Сегодня на 15 ЦАРЗе производится ремонт шасси автомобилей всех эксплуатируемых на российской территории марок, в том числе и зарубежного производства. Проводится полная разборка агрегатов с целью их ремонта, отремонтированный автомобиль собирается на конвейере, запускается и проходит окончательную диагностику на самом современном оборудовании. Предприятие не имеет долгов и оптимально использует свои технические и технологические возможности.
 Ближайшие планы 15 ЦАРЗа связаны со вторым этапом ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на период с 2012 до 2020 г.», ведь основной задачей коллектива завода всегда являлось безусловное и качественное выполнение Гособоронзаказа. Совсем недавно он занимал до 90 процентов в общем объеме производства, и лишь оставшиеся 10 процентов приходились на долю заказов, выполненных для сторонних организаций. В 2014 году госконтракт был выполнен на сумму 814 миллионов рублей, а в 2015-м  — 648 миллионов рублей. Для нужд Минобороны было обслужено 2596 единиц техники, 784 из них  прошли капитальный ремонт. При этом не было получено ни одной рекламации. 
 В 2016 году портфель Гособоронзаказа составил более чем скромную цифру — всего 158 миллионов рублей. От руководства предприятия такая ситуация потребовала принятия иных решений, поиска новых возможностей для развития предприятия. 
 Одним из новых направлений стал ремонт сельскохозяйственной техники и производство сельскохозяйственных зерноочистительных и зернообрабатывающих машин, зерносушильных комплексов. В сложившихся условиях это помогает сохранять технологии и кадры. По оценке управляющего директора АО «15 центральный автомобильный ремонтный завод» Юрия Бунтова, в 2016 году это производственное направление даст выручку в размере 138 миллионов рублей. При этом валовая выручка предприятия составит чуть менее 700 миллионов рублей.
 В последнее время вновь возникла тема конверсии модернизированных мощностей оборонки и ее переориентации на выпуск конкурентоспособной гражданской продукции. Словосочетание «конверсия оборонки» зазвучало осенью 2015 года, а весной 2016-го несколько раз повторялось на высоких уровнях, в том числе и президентом Владимиром Путиным. Президент не раз отмечал, что нужно учитывать как бюджетные возможности страны, так и условия развития ОПК.
И именно этим перспективам развития соответствует сегодня вектор, выбранный руководством АО «15 ЦАРЗ»: наряду с госзаказом здесь реализуется сугубо гражданское направление, позволяющее предприятию поддерживать свой потенциал на стабильном уровне.
Как отметил Николай Рогожкин, АО «15 ЦАРЗ» сегодня — это «одно из самых мощных авторемонтных предприятий за Уралом, которое может оказывать всю гамму технических услуг по ремонту и восстановлению техники, имеющейся в Вооруженных силах РФ».
 «Полагаю, что технический, кадровый потенциал и социальная база дают этому предприятию возможность достойно справляться с поставленными задачами, — сказал полномочный представитель Президента РФ в СФО. — То же касается и выпуска продукции гражданского назначения — это одно из направлений в развитии и поддержании завода в рабочем состоянии. Ведь загрузить госзаказом все заводы этого профиля крайне трудно, пришлось бы ликвидировать некоторые из них и оставить только «топовые»». 
 Если оценивать итоги визита полпреда, есть все основания полагать, что столь организованное и оснащенное предприятие, как 15 ЦАРЗ, имеет все основания войти в число «топовых».
 В заключение, говоря о необходимости поддержки завода в столь ответственный период, Николай Рогожкин отметил: «В сравнении с другими заводами подобного профиля, ваши перспективы выглядят предпочтительнее. Мне понравился завод и его возможности».

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»