Новосибирск проведет инвентаризацию городских земель

№ 24(1007), 22.06.2016 г.
Сколько в нашем городе земельных участков — внесенных в государственный кадастр и неучтенных, какие объекты на них расположены, как они используются, кто их собственник? Эти вопросы для Новосибирска, имеющего огромные площади, сложную инфраструктуру, довольно актуальны. Вот почему мэрия города планирует реализовать муниципальную программу инвентаризации земельных участков. Об этом рассказывает сегодня начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский
— Чуть более года назад, с приходом на эту должность, я стал понимать, что объективность и актуальность нашей базы данных по земельным участкам далека от совершенства. Проблема еще и в том, что с нашими коллегами из департамента строительства и архитектуры мы работаем на разных программных комплексах, и зачастую правая рука не знает, что делает левая. Формирование земельных участков и их предоставление, —  полномочия нашего департамента, а все, что связано со строительством — компетенция департамента строительства и архитектуры. 
Местное законодательство о земле предусматривает, что в случае предоставления земельных участков под капитальное строительство договоры, которые мы заключаем от имени мэрии в лице нашего департамента при размещении нестационарных объектов, подлежат прекращению. То есть приоритет отдан капитальному строительству в городе. И часто сталкиваемся с проблемой, когда департамент строительства и архитектуры не видит по той или иной причине на участке под строительство нахождение там нестационарного объекта. Если ранее мы заключали договоры именно на аренду земельных участков, в том числе под нестационарные торговые объекты, то с принятием решения городского Совета депутатов 
№ 1336 о порядке размещения нестационарных объектов в г. Новосибирске — в развитие изменений, внесенных в ФЗ № 381 «О торговой деятельности» — это исчезло. Мы заключаем договоры на размещение и эксплуатацию торговых объектов. И нашим коллегам из  департамента строительства и архитектуры невозможно увидеть, что находится на той или иной территории.  Сейчас мы работаем на базе данных «САУМИ» и дали задание разработчикам устранить этот пробел. Это лишь один пример.
А вообще проблема инвентаризации земельных участков и имущества актуальна для города всегда. Правительство Новосибирской области, имея такую программу, в прошлом году провело инвентаризацию земель. И она дала потрясающие результаты — было выявлено две трети участков, не состоявших на государственном кадастровом учетфе. И, соответственно, права собственности на них у области не было. Не исключено, что и в городе инвентаризация даст удивительные результаты.
В одну из юбилейных дат Сибирский государственный геодезический университет провел презентацию своих наработок по инвентаризации земель и познакомил с ними мэра города. И после этой поездки Анатолий Локоть дал поручение нашему департаменту разработать муниципальную программу инвентаризации и мониторинга земель и имущества в городе Новосибирске. 
По предварительным оценкам специалистов, стоимость такой программы составит порядка 50 миллионов рублей. 
Реализация этой программы — работа не одного года. Наш город по площади едва ли не второй в стране, поэтому объем работ предстоит выполнить огромный. Мы с кадастровыми инженерами провели пробную работу по зоне «Р» — зоне рекреации: парки, скверы, зеленые зоны. Это одна из самых малых зон, и на ее инвентаризацию ушло два месяца. Поэтому инвентаризация всех земель в городе займет как минимум три года. 
Мы хотим провести инвентаризацию не только земельных участков, но и имущества на них. Думаю, что удастся выявить немало бесхозного имущества, которое по решению суда может быть принято в муниципальную собственность. И мы сможем пополнить бюджет за счет приобретенного имущества. Результаты инвентаризации по зоне «Р» показали, что 50 процентов земельных участков используются не по назначению. Эта информация очень важна для проведения муниципального земельного контроля.
Думаю, что уже на октябрьской — ноябрьской сессии горсовета мы попытаемся принять эту программу и заложить необходимые средства в бюджет города на предстоящие три года. Безусловно, просчитать сегодня эффект от реализации программы весьма сложно. Но уже на примере зоны «ИТ» — транспортной зоны (дороги, придорожная сеть — заправки, магазины, мини-отели) видно, что инвентаризация этих земель даст существенный прирост по земельным участкам. Увы, даже не все дороги состоят сегодня на учете. Их выявление даст возможность городу получать средства из областного дорожного фонда на содержание этих дорог. По нашим оценкам, эта сумма составит порядка 70 миллионов 
рублей в год. 
Зона «ИТ» — одна из самых больших в городе. И на ее отработку уйдет весь следующий год. Будут учтены все линейные сети, и их собственники должны будут вносить плату за использование земельных участков. Думаю, мы с лихвой окупим те вложения, которые предстоит сделать для реализации муниципальной программы. Она позволит учесть не только наземные объекты, но и все подземные объекты и выявить собственников, которые пока ничего не платят. Учету подлежат все линейные объекты, в том числе и секретные. И естественно, что требования к участникам аукционов, которые мэрия будет проводить для реализации этой программы, будут весьма жесткие. Это позволит уйти от недобросовестных участников торгов.  В ходе проведения инвентаризации земель будут использоваться промышленная и авиационная техника, аэрофотосъемки, самые современные технологии. И естественно, что в аукционах смогут принять участие только авторитетные, проверенные на деле компании. Объем работ предстоит колоссальный — число земельных участков и объектов имущества, находящихся в городской собственности, на порядок выше, чем в областной собственности. Реализация программы инвентаризации городских земель — не менее важная задача, чем закрытие Гусинобродской барахолки. Но эта программа даст эффект, а не убытки.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики: