Кризис спорту не помеха

№ 24(1007), 22.06.2016 г.
Уже через полтора месяца стартуют летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Новосибирский спортивный десант, точная численность которого определится чуть позже, готовится покорить заокеанские вершины. Однако вопросов в преддверии грандиозного спортивного праздника куда больше, чем ответов. Как финансовый кризис, допинговые скандалы и масштабные дисквалификации отразятся на выступлении наших соотечественников? Не вмешается ли в дело большая политика? Эти проблемы, от которых уже, кажется, кружится голова, не перестают волновать умы чиновников, тренеров, спортсменов и простых болельщиков
Руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, несмотря на все глобальные сложности в российском спорте и экономике, излучает оптимизм, которым заряжает своих подопечных, и считает, что не следует чересчур сгущать краски. Он не привык жаловаться, сдаваться и проигрывать. 
В интервью нашей газете автор 31 мирового рекорда, 21-кратный чемпион мира и 29-кратный чемпион Европы по плаванию в ластах вспомнил, как выступал и о чем беседовал с болельщиками в олимпийском Сочи, сообщил, какие крупные спортивные объекты появятся в Новосибирской области в обозримом будущем, и поделился ожиданиями от выступления своих земляков и всей нашей сборной в Рио.

Дорога в Рио

— Сергей Александрович, существует ли какой-то медальный план для местных спортсменов в Рио?
— Медального плана как такового нет. Однако мы традиционно являемся одним из тех регионов страны, которые имеют существенное представительство на Олимпийских играх. И этот год не станет исключением. В некоторых видах спорта отбор в олимпийскую сборную еще не закончен, и мы надеемся, что в оставшееся время она еще пополнится нашими земляками. У нас есть все шансы привезти из Рио медали. Особенно рассчитываем на Мишу Алояна, Романа Власова и фехтовальщиц Любовь Шутову и Юлию Гаврилову. Пловчихе Наталье Ловцовой бороться за награды, конечно, будет сложнее, но мы тоже в нее верим. Все эти спортсмены уже пробились в олимпийскую сборную. Дай бог еще и гимнаст Иван Стретович на ближайшем Кубке России отберется. Велосипедист Артем Овечкин из Бердска также имеет неплохие шансы поехать в Рио.
— Сколько всего новосибирцев может отправиться за океан?
— Планируем, что шесть-семь человек поедут на Игры. Плюс два паралимпийца, Максим Шабуров и Виктор Дронов, которые фехтуют на колясках. Это сопоставимо с тем представительством, которое мы имели в Лондоне четыре года назад. Уверен, что медали будут. Конечно, мы надеемся на медали высшего достоинства. Виды спорта, которые представляют эти атлеты, входят в Новосибирской области в число базовых. Но дело даже не в этом. Все наши члены олимпийской сборной от и до прошли свою плановую подготовку и абсолютно все учебно-тренировочные сборы и этапы отбора. На пик формы они выходят именно к Олимпийским играм. Те наставники, которые с ними работают, — это тренеры с большой буквы и заслуженные специалисты, с которыми мы долгие годы сотрудничаем. Будем за ребят переживать, и наши переживания не пройдут даром — верю, что будем встречать их с медалями.
— Лично вы собираетесь лететь в Рио?
— Конечно, мне бы хотелось принять участие в Олимпийских играх, пусть даже в группе поддержки. Мне посчастливилось побывать в Сочи на второй половине Олимпиады, когда наша сборная начала набирать обороты и, выйдя на финишную прямую, уверенно всех опередила.
Но в случае с Рио не все так просто. Поездка достаточно далекая. Сегодня мы ведем переговоры с Олимпийским комитетом России. Если сумеем договориться, то будет возможность съездить от Олимпийского совета Новосибирской области. Если путевку дадут, то я, конечно, с удовольствием слетаю, поддержу наших спортсменов. Однако в данном случае я не ставлю перед собой цели, к которой надо однозначно стремиться. Лично присутствовать на главном спортивном форуме четырехлетия — это, конечно, здорово. Это непередаваемые эмоции, когда окунаешься в олимпийскую атмосферу и находишься рядом со спортсменами, тренерами… Но если не получится — в этом нет ничего страшного. Значит, будем болеть по телевизору.

Как стать чемпионом

— Чем прежде всего запомнилась поездка в Сочи-2014? Помню, вы и в Доме болельщиков олимпийской команды России выступали с речью.
— Я был в Сочи в составе команды ветеранов спорта, мы имели аккредитацию и допуск на все спортивные объекты и посещали соревнования практически по всем видам спорта. Что касается «Дома болельщиков», то это был замечательный опыт. Оформляя документы на Олимпийские игры, ты заполняешь анкеты. Помимо всего прочего, от меня требовалось написать о своем спортивном прошлом. Поскольку в спорте я в свое время добился достаточно уверенных высот, то мне предложили выступить с небольшим сообщением, рассказом о себе.
Я выступал вместе с Ириной Родниной (выдающаяся советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира. — Прим. авт.). Шло насыщенное общение со всеми посетителями Дома, которые могли задавать любые вопросы. Как достигать вершин в спорте, что для этого необходимо, основные человеческие качества, которые должны присутствовать у чемпиона, — всем этим интересовались болельщики. Было очень интересно, и надеюсь, не только мне, как объекту выступления, но и тем, кто со мной беседовал. Живое общение 
со спортсменами, не важно, олимпийский вид спорта они представляют или нет, бывает не так часто. А спорт у нас в стране любят, и многие живут в предвкушении больших спортивных событий.
 — С кем-то еще из известных персон удалось познакомиться в Сочи?
— Именно в Доме болельщиков у меня состоялось знакомство с Александром Дмитриевичем Жуковым, президентом Олимпийского комитета России. Помню, как мы вместе смотрели там на большом экране биатлон и болели за наших в мужской эстафете, когда Шипулин на последнем этапе вырвал победу и вывел Россию на первое место в командном зачете.
Что касается действующих 
спортсменов, то не все они были в зоне доступа. Но удалось познакомиться и пообщаться с Евгением Плющенко, Александром Легковым (завоевавшим в Сочи-2014 золотую и серебряную медали в лыжных гонках. — Прим. авт.). Кстати, недавно Александр приезжал к нам в Новосибирск и вместе с Александром Жуковым проводил в детском лагере олимпийский урок.
— Насколько активны были на олимпийской встрече болельщики?
— Время было регламентировано — каждому выступающему отводилось 30—40 минут. Вопросов было много, причем задавали их и ребятишки, и люди в возрасте. Они касались моей спортивной карьеры и уникальности моего вида спорта. Многим было интересно узнать, что из себя представляет подводный спорт, что это за чудо-ласты, в которых мы плаваем. Но в основном вопросы были из серии «Как стать чемпионом?». Это основная тема встреч со спортсменами, которые проходили в Доме болельщиков.
— А что, существует универсальный рецепт?
— Универсальный рецепт — это трудолюбие и желание. Понятное дело, что великим спортсменом может стать не каждый, потому что иначе спорт сам по себе потерял бы смысл и был бы неинтересен. Но в любом человеке заложены задатки к тому или иному направлению. Здесь самое главное — найти правильное направление. Допустим, если ты призван кататься на коньках, лучше тебя в плавание не отдавать, и наоборот. Это должны увидеть на начальном этапе специалисты в детских спортивных школах либо инструкторы по спорту на дворовых площадках.

Деньги и спорт

— Как финансовый кризис влияет на развитие спорта в Новосибирской области? Приходится ли как-то ужиматься, на чем-то экономить?
— На спорте кризис не сказывается. Почему? Потому что это особая отрасль: спортсмены — это узнаваемые лица, они — наша гордость. Правительство России (и Новосибирской области — в частности) это прекрасно понимает. Если сопоставлять бюджеты прошлого года и нынешнего, то есть даже небольшое увеличение. Все подготовительные планы выполнены. И речь не только о наших олимпийцах, которые готовятся к Играм (а их можно пересчитать по пальцам, они — штучный товар, это элита российского и мирового спорта), но и об остальных категориях спортсменов.
В Новосибирской области ни много ни мало около 30 тысяч юных спортсменов — это те, кто занимается в детских спортивных секциях. Ни на одну школу у нас не стало меньше, не сорвался ни один запланированный выезд на соревнования, ни один учебно-тренировочный сбор. Да, в чем-то мы стали более детально подходить к расходованию денежных средств. Но это не значит, что мы экономим на спортсменах. Можно экономить на многих вещах, не связанных непосредственно со спортивной деятельностью и функционированием наших спортивных учреждений.
Этот год, он — особенный, олимпийский. Мы и так не имели права сорвать подготовку спортсменов, но и предпосылок к этому абсолютно никаких не было. Дай бог, и следующий год будет не хуже.
— А на развитие спортивной инфраструктуры текущая ситуация в стране давит? Спрашиваю, потому что планы тут большие: один ЛДС чего стоит…
— Что касается развития спортивной инфраструктуры, то тут, конечно, стало немножко потяжелее по сравнению с 2009—2012 годами. В последние шесть-семь лет было построено большое количество спортивных объектов в городе и области. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, у нас сегодня большие планы, воплощаются в жизнь многие проекты.
Месяц назад мы сдали универсальный центр фехтования с бассейном, один из лучших в стране. В этом году совместно с Министерством спорта России мы запустили по федеральной программе строительство гимнастического центра в районе торгово-выставочного комплекса «Большая Медведица» — оно обойдется примерно в 400 миллионов рублей. Там можно будет проводить не только качественный учебно-тренировочный процесс, но и международные соревнования по спортивной гимнастике.
Открываются новые спортивные объекты и в области. Этим летом начнет функционировать огромный универсальный спорткомплекс с футбольным полем и беговыми дорожками в Болотном. Я уже не говорю о многочисленных спортивных площадках, в том числе для сдачи норм ГТО.
Возможно, стало немного сложнее договариваться с Министерством спорта России о софинансировании — эта непростая ситуация касается абсолютно всех регионов страны. Тем не менее процесс не останавливается. Мы все понимаем, что спорт — это здоровье, а здоровье — это будущее наших детей.
— Вернемся к предстоящей Олимпиаде. Какое выступление российской сборной вас порадовало бы с учетом всех внешних факторов и обстоятельств?
— Поверьте, финансовый кризис нисколько не сказывается на подготовке олимпийской сборной. И вообще спорта это практически не касается. Повторюсь, спорт как развивался, так и развивается. Так что не стоит эти нюансы принимать во внимание. А вот допинговые скандалы, прессинг со стороны МОК и ВАДА, громкие интервью, которые показывают немецкие каналы, — все это, конечно, не может не сказаться 
на внутреннем психологическом состоянии наших спортсменов. С другой стороны, кто знает, может, эти проблемы, эмоциональные встряски даже где-то сыграют нам в плюс? Поднастроимся, разозлимся и выступим еще сильнее. Если выступим лучше, чем в Лондоне, это будет несомненный успех. Мы же должны двигаться вперед.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики: