Биатлон без снега, или Вилухина возвращается

№ 26(1009), 06.07.2016 г.
Лыжи — на ноги, палки — в руки, винтовку — за спину, и вперед — с песней. И ничего, что на дворе начало июля. Новосибирские биатлонисты уже вышли на старт. Пока тренировочный. Стреляющие лыжники из столицы Сибири начали подготовительный сбор в родном городе. Во главе пелотона — двукратная серебряная призерка Олимпийских игр в Сочи Ольга Вилухина
Распознать в увлеченно наматывающей круги брюнетке в солнечных очках, защитном шлеме и синей майке звезду биатлона мало кому удается. Заслуженный мастер спорта пашет наравне со всеми, а то и больше остальных.
Вслед за сочинским триумфом Вилухина взяла паузу на лечение не дававших покоя болячек и целиком пропустила позапрошлый сезон. Перерыв длиною в год — это по меркам современного спорта очень много. Вряд ли стоит удивляться, что прошлый сезон ушел у спортсменки на втягивание в тяжелый рабочий процесс. Тогда мы, что вполне объяснимо, узрели лишь тень той Вилухиной, которая покорила всех нас на домашней Олимпиаде.
Предстоящей зимой болельщики жаждут увидеть возвращение чемпионки на свой высочайший уровень, а сама она — убедился сам — прикладывает для этого максимум усилий. Не чурается наша известная землячка и внеурочной работы. Корреспонденты «ЧС» понаблюдали за тренировками одной из главных надежд российского биатлона, делающей первые шаги к своей второй Олимпиаде, в компании ее личного тренера и супруга Валерия Иванова.

Семейный подряд

Обстановка на Новосибирском биатлонном комплексе едва ли не семейная. Народ тренируется с охотой, наш собеседник много шутит, подкалывая своих подопечных и коллег. Даже взыскания за небольшие провинности осуществляются с улыбкой. Но от положенного наказания в виде дополнительной работы на трассе все равно никуда не денешься.
Как смеется Валерий Владимирович (сам, между прочим, участник Игр в Нагано-1998), куда ни кинь тут палку, попадешь в олимпийца. Женщина-завхоз, которая с удовольствием фотографируется с интервьюируемым, оказывается весьма успешной в прошлом биатлонисткой с олимпийским опытом. Это Светлана Захарова, мастер спорта международного класса.
«Все участники сбора живут прямо здесь, на базе, и мы с Ольгой — не исключение. А тут находится наша, скажем так, «лаборатория», — указывает на подвальное помещение заслуженный тренер России.
Больших стартов на здешнем комплексе в предстоящем сезоне не предвидится — часть оборудования на некогда передовом биатлонном стадионе уже морально устарела. Традиции, однако, остаются. Перспективной молодежи, которая тянется за титулованной землячкой, хватает.
Сама Ольга в данный момент не расположена к интервью, и ее можно понять. На повестке дня — подготовка к непростому и важному сезону. Как поясняет ее муж и наставник, сейчас биатлонистка, которую после двойного успеха в Сочи-2014 окутало бесконечное внимание прессы, несколько замкнулась и полностью погрузилась в тяжелую работу. К тому же она не тот человек, который станет бросать слова на ветер, а говорить ей, по собственному признанию, пока вроде бы и не о чем. Радостные поводы наверняка появятся в приближающемся сезоне, а пока наше журналистское любопытство в полной мере утолил один из самых близких людей чемпионки.

Делать срезы

— В этом году мы слегка поменяли концепцию подготовки, — начинает Валерий Владимирович. — Первый сбор, который был в мае — июне, наша группа провела на Семинском перевале, в горах. Это Алтай, все рядышком. Сейчас мы, как видите, занимаемся здесь, в Новосибирске. Затем планируем еще поработать в горах — на этот раз в Алма-Ате. Также съездим на летний чемпионат России, отборочный к летнему же чемпионату мира, который пройдет в Уфе. Наша цель на этих стартах — продышаться, «простартоваться», посмотреть, как выглядим. Далее — еще один сбор в Новосибирске, после чего вкатываемся в сезон опять же на Семинском перевале. Выступления в зимнем биатлоне начинаем с этапов Кубка России.
Что касается персонально Ольги, то мы будем делать «срезы» со сборной. Это подразумевает, что мы будем приезжать в расположение национальной команды, допустим, на недельку, чтобы постартовать с другими «сборниками» и оценить, в каком мы состоянии, просто для сравнения.
— Насколько у вас тесный контакт с тренерами сборной?
— Буквально неделю назад я приехал из Чайковского — Касперович приглашал. Разговаривали с ним, Барнашовым и другими тренерами сборной, консультировались по поводу подготовки моих спортсменов. Конечно же, говорили и об Ольге. С Валерием Медведцевым (старшим тренером женской сборной России по биатлону. — Прим. авт.) также поддерживаем постоянный контакт.
— Думаю, не ошибусь, если предположу, что в основном их интересует Ольга и ее функциональное состояние…
— Не только она, но и весь ближайший резерв. Ну а Ольга, конечно, она очень важна для сборной.
— Кто, помимо Вилухиной, входит в вашу группу?
— Я отвечаю за мужской состав сборной Новосибирской области. Выделяется Максим Буртасов, сильный парень, выигрывал чемпионат Европы, был в призах на Универсиаде. Есть молодые ребята, такие как Илья Никифоров, Александр Веприк, Игорь Прощенко. Еще в этом году неплохо показали себя на первенствах страны юниоры, чуть-чуть не хватило, чтобы отобраться на первенство мира.
Из женщин работаю с Вилухиной, Лейсан Бикташевой. Недавно ко мне в группу пришла Карина Талменева, тоже способная девушка. Анна Никулина в настоящее время тренируется в составе национальной команды, так что судить о ее форме могу только по рассказам тренеров сборной. В любом случае основная задача тренеров на местах — это подготовить народ для национальной команды.

Удел великих

— Кандидатов в сборную среди новосибирцев нынче много?
— У сборной Новосибирской области есть главный тренер Сергей Николаевич Басов. Его подопечная Галина Нечкасова находится сейчас в расположении национальной команды. Две другие его ученицы Евсюнина и Павлова — это ближайший резерв сборной, как и Бикташева. Вилухиной предложили готовиться в национальной команде, но она отказалась.
— Почему?
— Просто пожелала готовиться с личным тренером. Никаких подводных течений тут нет, это ее личное решение.
— Финансово Ольга при этом не пострадала? Ведь когда спортсмен находится на сборе национальной команды, ему по умолчанию все оплачивается.
— Здесь она готовится за счет региона, Новосибирской области. Экипировка, питание, размещение — все это в сборной, конечно, на порядок лучше. Ну как можно сравнить местный уровень с уровнем национальной команды? Но ее все устраивает. Мне сложно это комментировать или оценивать — как решила, так решила.
— Насколько ей тяжело возвращаться на международный уровень после простоя, а затем и скомканного прошлого сезона?
— Мне кажется, очень тяжело. Особенно это чувствовалось в том году. В этом году она тренируется с полной самоотдачей, целеустремленностью и концентрацией. Претензий — вообще никаких. Но как она себя будет чувствовать, покажут только сезон и результаты. Тогда и увидим, как скажется эта работа.
— Все проблемы со здоровьем остались позади? Как у нее самочувствие на фоне нагрузок?
— Самочувствие получше. Есть еще пара килограммов лишнего веса, а в остальном — нормально. Тяжело, конечно, девушке. Но пытается.
— Былые травмы не беспокоят?
— В данный момент — нет. Все хорошо.
— Во время годичной паузы у Ольги был полный отдых или она старалась поддерживать себя в тонусе?
— Были операции и восстановление. Больше практически ничего сделать не удалось.
— Но отвлечься от биатлона, куда-то съездить, немного развеяться ей удалось?
— Только к маме в Башкирию. Никакого другого отдыха не получилось. К тому же кое-какие ЧП случились, так что не до этого было… 
— Как считаете, решение взять перерыв в карьере пойдет впрок? Или это, наоборот, вредит?
— Только время покажет… Останавливаться, а потом возобновлять — в этом всегда много сложностей. Но в этом, наверное, и уникальность великих людей (смеется).

В поисках адреналина

— Прочитал в интернете, что недавно Ольга совершила прыжок с парашютом. Как отнеслись к этому рискованному занятию вы? Не пытались отговорить?
— Она отпросилась съездить к подружке и сама не знала, что будет прыгать. Это было спонтанное решение, которое было принято буквально за полчаса до прыжка. Даже после она боялась мне сообщить, долго меня подготавливала, прежде чем сказать (улыбается). Узнал об этом постфактум. Я был бы против. Но когда это уже свершилось и все прошло нормально, что тут уже скажешь? Она призналась: «У меня все перевернулось внутри». Она даже поменяла свое отношение к некоторым вещам. Посмотрим, как это на нее повлияет. К счастью, никаких травм и повреждений не было. Она прыгала с инструктором, который помогал в приземлении. Но ощущения были настоящие. Пролететь 4000 метров — это очень необычно! Но я не пробовал (улыбается).
— А хотели бы?
— А почему нет? Хочу! Конечно, хочу!
— И когда собираетесь?
— Как получится — так сразу. Тут без вариантов (улыбается).
— Не супруга ли вас «заразила»?
— Меня это и раньше впечатляло. Я люблю экстрим во всем. Весной мы с Ольгой на Камчатку летали, пробовали фрирайд. Тебя сбрасывают с вертолета, и ты спускаешься с вершины на горных лыжах. Впереди едет человек, который примерно показывает, в какой отрог выходить, и ты катишь вниз по целине. Где там что, никто еще не знает…
На-гора
— Что не сложилось у Ольги в прошедшем сезоне?
— Сложно сказать. В октябре ее отправили в состав национальной команды, и она несколько потерялась… Это, считаю, связано с тем, что она пропустила много времени. К весне она отошла и в чемпионате и Кубке страны выиграла полный комплект медалей. Было и второе место на Кубке IBU. Так что в медальном плане все хорошо. Всплески скорости — они были. Учитывая пропущенный год, я не могу назвать минувший сезон провальным.
— Насколько различается работа биатлонистов летом и зимой?
— Лето — это подготовительный период, зима — соревновательный. Там уже все, что натренировал летом, ты, как говорят шахтеры, выдаешь на-гора.
— Когда вас можно будет поздравить с первым снегом?
— Первый снег у нас будет в октябре, на Семинском перевале. Там есть спортивная база, и там к нам очень хорошо относятся.
— Чего ждете от своих подопечных в этом сезоне?
— Как и любой тренер – только побед и призовых мест. Надеюсь на лучшее, а худшее само придет (улыбается). Хотелось бы, чтобы Буртасов, Никулина, Вилухина, Бикташева закрепились в сборной. Они реально на это способны.
— Глобально вы с Ольгой думаете уже об Олимпиаде в Корее? Или пока цели более приземленные?
— Если глобально — это, конечно, Олимпийские игры. Все направлено в эту сторону. Желание есть. А дальше посмотрим, как будут возможности и насколько она будет готова попасть в состав команды. В наступающем сезоне стремимся отобраться на этапы Кубков IBU и мира, а через них — и на чемпионат мира. Если все получится, то к следующему сезону Ольга будет целенаправленно готовиться к Олимпийским играм в составе национальной сборной.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»