Наследие «барахолки»: нерыночные методы конкурентной борьбы за арендатора?

№ 27(1010), 13.07.2016 г.

Ситуация вокруг строительства и сомнительно затянувшегося открытия ТЦ «НордМолл» обрастает все новыми слухами и судебными исками. К вопросам о соблюдении строительных норм в части обеспечения пожарной безопасности объекта и отсутствии транспортной развязки добавились проблемы конкуренции при обеспечении заполняемости помещений арендаторами. Сегодня к основному конкуренту «НордМолла» — рынку «Восток» выдвинуты претензии о нарушениях, допущенных при строительстве зданий третьей очереди этого торгового объекта. О том, какая связь прослеживается между этими разбирательствами, в нашем материале

В газете «Честное слово», начиная с декабря 2015 года, вышла целая серия статей, посвященных нарушениям строительных норм и правил, допущенных при строительстве ТЦ «НордМолл», а также судебным разбирательствам по этому поводу. Напомним читателям, что самые серьезные упущения касались отсутствия специальных технических условий, определяющих пожарную безопасность на этом объекте массового скопления людей, и отсутствия организованного съезда-выезда от ТЦ «НордМолл» на участок федеральной трассы Северный объезд, что уже привело к пробкам на Мочищенском шоссе — «воротах» Новосибирска. 
Не будем преувеличивать значение судебных разбирательств и силу печатного слова, но скажем, что кое-чего все же удалось достичь, по крайней мере, основную часть необходимой технической документации и согласований, по нашим сведениям, ТЦ «НордМолл» оформил и даже внес некоторые изменения в конструкцию здания, дабы оно сколь-нибудь отвечало требованиям пожарной безопасности. Однако, видимо, взыграло желание то ли попортить нервы конкурентам, то ли сгладить собственные просчеты, но теперь уже рынку «Восток» — основному конкуренту «НордМолла» — предъявляются обвинения в возможных нарушениях при строительстве третьей очереди рынка.
Спросите, а какая тут связь? Да самая простая. Претензии «Востоку» выдвигает Андрей Маевич, председатель профсоюза «Сибирская солидарность», который несколькими месяцами ранее — 17 декабря 2015 года — был ярым защитником «НордМолла» на судебном процессе по иску экологов о нарушениях при строительстве этого центра. Человек на все руки мастер: там защищает, тут нападает, а суть обвинений одна — нарушения при строительстве и угроза жизни и здоровью людей. Только почему-то в случае с «НордМоллом» этого 
профсоюзного деятеля они совершенно не волновали. Во время декабрьского судебного заседания он то указывал, что экологи иск подают «не по форме», то пускался в рассуждения о несчастной судьбе предпринимателей–арендаторов, для которых иск экологов — угроза существованию.
— Причем иск такой направленности, чтобы десять тысяч человек потеряли работу. Как говорит Владимир Владимирович, кошмарят! (видимо, имеется в виду президент России В. В. Путин и его слова о том, что сегодня власти «кошмарят» бизнес необоснованными претензиями и проволочками. — прим. ред). Причем кошмарят не «Норд Сити Молл», а десять тысяч людей, которые ждут открытия, чтобы пойти на работу, — так сказал Андрей Маевич в ходе судебного заседания от 17.12.2015 г. Где он только эти десять тысяч насчитал? Но чем больше цифра, тем, видимо, значительнее кажутся слова. Занятно, что профсоюзного защитника жизнь и здоровье этих тысяч предпринимателей и покупателей, подвергающихся риску из-за нарушений противопожарной безопасности, не интересовали. Совершенно!
Проходит несколько месяцев, и А. Маевич «переобувается на ходу». От лица некоего профсоюза «Сибирская солидарность» пытается доказать, что объекты 3-й очереди на территории ТЦ «Восток» являются якобы «незаконными». Дело за малым — снести объекты. И в данном случае тысячи реальных арендаторов в этих объектах, их судьба и средства к существованию профработника не волнуют. Как указывается в статье на сайте тайга.инфо, «Снос незаконных строений на «Востоке» — реальный сценарий» за 24.06.2016 г., видите ли, по мнению А. Маевича, «Восток» должен быть разрушен в назидание предпринимателям, игнорирующим интересы государства». Имеется в виду директор компании «Сателлит» Дмитрий Башмаков, являющийся основным совладельцем «Востока», при этом компании на правах собственности принадлежит земельный участок под ним. Будто бы Д. Башмаков вместо реконструкции корпусов старого автотранспортного предприятия выстроил здание, которое, по соображениям А. Маевича, является «новым», а не «реконструированным». И единственный возможный вариант решения спора — снос. Ломать — не строить! Особенно, если вложены чужие деньги. С точки зрения Дмитрия Башмакова, претензии к нему абсурдны:
 — Это же не ларек какой-то, на который подписал бумажку, поставил его — и торгуй себе. Реконструкция этого объекта была темой множества совещаний на уровне мэрии и правительства области. Нельзя было обмануть 10—20 специалистов своего дела! Наш проект прошел государственную экспертизу, то есть это не те шарашкины конторы, которые проект делают и сами же на него экспертизу дают. Мы все сдали вовремя — и проект, и специальные технические условия (СТУ), потому что без этого с нами просто не работали! И потом, с момента открытия первой очереди в июне 2015 года и до сегодняшнего дня у нас прошло почти двадцать проверок самого разного уровня — и пожарные, и прокуратура. Но вот только сейчас вдруг нам предъявляют претензии по поводу незаконности строительства. Абсурд! 
Особенно возмутило нашего собеседника то, что о нарушениях при строительстве «Востока» ему говорят общественники, представляющие интересы ТЦ «НордМолл», за которым тянется шлейф из обвинений в нарушении строительных норм и правил. К примеру, необходимые спецтехусловия  появились тогда, когда 1-я очередь ТЦ «НордМолл» уже была построена! Как проект был согласован без СТУ? И вообще, как можно проектировать огромный торговый центр, не зная, какие требования по обеспечению пожарной безопасности ему будут предъявлены пожарными и Минстроем РФ? Проектировщики гадали на кофейной гуще, узнавая параметры, размеры и расположение систем противопожарной безопасности? 
Получается, в чужом глазу соринку видим, а в своем бревно не замечаем. Или это все обычные попытки давления на арендаторов с целью заставить их перейти из якобы «незаконного» рынка «Восток» в «НордМолл»?
— Знаю, что среди наших арендаторов сегодня распространяются слухи о том, что 3-ю очередь «Востока» могут закрыть и не дать работать, а потому предлагают взять места в «НордМолле». Направлено это на то, чтобы создать шумиху, неопределенность, посеять сомнения у людей. Грязный прием, на который, кстати, предприниматели отвечают, что лучше они с палатками у «Востока» стоять будут, чем в «НордМолле», где нет торговли, — рассказал Дмитрий Башмаков. За последнее время в ситуации вокруг рынка «Восток» нередко возникали информационные «набросы»: в партнеры рынку то записывали разные конторы с подмоченной репутацией, о которых на самом рынке даже не слышали, то делали намеки на «серые» схемы финансовых потоков без предоставления малейших доказательств. Однако, по словам Дмитрия Башмакова, лучше всего оперировать фактами:
— Моя компания «Сателлит», которая, кстати, не является стопроцентным собственником здания рынка, только за 4-й квартал 2015 года и 1-й квартал 2016 года заплатила одного НДС порядка 15 миллионов рублей за каждый квартал. И это не говоря о других налогах. Рынок работает в условиях финансовой открытости и прозрачности, приносит прибыль Новосибирску, региону и стране в целом.   
Иной раз претензии доходили до смешного. Оппоненты рынка «Восток» сообщали о якобы многочисленных жалобах арендаторов рынка даже на масляные пятна на полу и запах краски, который мешает работать. Администрация рынка, тем не менее, отнеслась к этому серьезно. Были произведены официальные замеры в здании, которые показали, что все параметры в норме, вредных примесей нет.
С точки зрения совладельца рынка «Восток» Дмитрия Башмакова, в основе ситуации с претензиями по поводу строительных норм и правил, помимо коммерческих интересов конкурентов, может лежать сильная, в том числе политическая, неприязнь как к нему лично, так и к тем, кого хоть каким-то образом можно связать с «Востоком». К примеру, в публикациях за май-июнь этого года на сайте «Наша версия» — электронного варианта московской газеты «Версия» — упоминается находящийся под следствием Арам Суварян, который, «по подозрениям автора статьи»(!), якобы имеет отношение к Д. С. Башмакову. Все подозрения строятся на том, что последний одно время работал с предприятием со звучным названием «Авалон», а семья Суварян уже 12 лет является владельцем еще одного «Авалона». Как нам пояснил Дмитрий Башмаков, авторам статьи достаточно было заглянуть в находящийся в открытом доступе официальный реестр ЕГРЮЛ и убедиться, что это две разные организации. Причем этих «Авалонов» в Новосибирской области несколько. Само слово «авалон» в христианской культуре распространено и имеет огромное множество значений: это имя, город, остров, фантастический мир и еще много чего. 
— С Арамом Суваряном и его семьей я лично не знаком, вообще не имел никаких, в том числе деловых, отношений, — говорит Дмитрий Башмаков. 
— Мы никакого отношения не имеем к этому рынку «Восток»! И я не знаю, кто такой Башмаков, — в свою очередь рассказал нам Михаил Суварян, отец Арама Суваряна. — Просто кому-то интересно грязью измазать мою семью, в том числе, кстати, коммунистов, потому что и я, и мой сын являемся сторонниками коммунистической партии. Сегодня уже не знают, как и за что зацепиться, вот и валят в кучу все, что в голову придет. 
Оно и видно, что фантазия авторов претензий на нарушения при строительстве рынка «Восток» неисчерпаема. Но, может быть, у нее есть конкретный материальный источник? Вот интересно, а с чего межрегиональный межотраслевой профсоюз «Сибирская солидарность» имени П. А. Столыпина, зарегистрированный в г. Барнауле, председателем которого подвизается Андрей Маевич, вдруг озаботился сносом зданий в Новосибирске? Неужели на Алтае все проблемы в области защиты трудовых прав членов профсоюза решены? Судя по упоминаниям в СМИ, этот профсоюз в добрых делах особо не замечен. Однако то тут, то там он оказывается в группе поддержки одной из сторон в разбирательствах коммерческого характера, где, казалось бы, профсоюзу и делать нечего. А может ли это быть побочная деятельность оплачиваемого характера?  
Накануне выхода статьи выяснился любопытный факт: проф-союз «Сибирская солидарность» в декабре 2015 года заключил Соглашение о сотрудничестве с компанией «Норд Сити Молл» по широкому кругу вопросов. При этом Андрей Маевич в интервью, размещенном на сайте cont.ws, называет 
ТЦ «НордМолл» «образцом законопослушного бизнеса», а руководство компании-застройщика ООО «Норд Сити Молл», по его словам, просто стремится к добросовестной конкуренции. При этом А. Маевич выражает надежду, что это сотрудничество будет продолжаться еще долго. Значит ли это, что список претензий к конкурентам ТЦ «Норд-Молла» будет расширяться?

Отдел журналистских расследований «ЧС»