Полцарства за Игры

№ 29(1012), 27.07.2016 г.
До Олимпийских игр в Рио впору запускать обратный отcчет: уже на следующей неделе будет дан старт главным летним соревнованиям четырехлетия. Вот только для нас, россиян, это приятное для остального мира ожидание сопровождается налетом грусти и нарастающим чувством тревоги. Увы, наше представительство в Бразилии будет неполным. Очевидно, что до Южной Америки наша команда доберется с заметными пробоинами, но какими именно, еще до конца не определено. В числе прочих недосчитались ряда участников (и каких!) делегации из Сибири, и потери могут продолжиться…
Перед сборной России по легкой атлетике опустили непроходимый шлагбаум. Больно осознавать, что мы не увидим в Рио отечественных звезд «королевы спорта», включая барнаульца Сергея Шубенкова, действующего чемпиона мира и главного претендента на победу в барьерном беге на 110 метров. Когда мы еще воспитаем таких уникальных атлетов?
Однако, как это ни кощунственно прозвучит, это далеко не самый ужасающий из возможных сценариев. Могло быть и хуже, ведь речь до последнего шла о недопуске к Играм всей страны. В итоге решение отдали на откуп международным федерациям по видам спорта, некоторые из которых (как, например, федерации волейбола, гимнастики, борьбы, плавания, фехтования) Россию открыто поддержали.
Сами спортсмены, кажется, уже готовы на все — лишь бы поехать на вожделенную Олимпиаду, которая для кого-то станет дебютной, для кого-то — заключительной, а для кого-то, вероятно, первой и последней одновременно. От решений высших международных спортивных инстанций пострадала и столица Сибири.

От десятки — к шестерке

Согласно информации от Олимпийского комитета России недельной давности, Новосибирскую область на Играх должны были представлять десять спортсменов. В почетный список попали: Миша Алоян (бокс), Роман Власов (греко-римская борьба), Артем Вольвич и Лукаш Дивиш (оба — волейбол), Юлия Гаврилова (фехтование, сабля), Любовь Шутова (фехтование, шпага), Никита Игнатьев (спортивная гимнастика), Наталья Ловцова (плавание), Алла Кулятина и Екатерина Соколенко (обе — легкая атлетика, бег).
Отметим, что двое спортсменов выступают за Новосибирск параллельным зачетом. Бегунья Соколенко также отстаивает честь родной для себя Томской области, а появившийся на свет в Новосибирске гимнаст Игнатьев уже давно проживает и тренируется в Кемеровской (а именно — в Ленинске-Кузнецком).
Кроме того, 19-летний гимнаст Иван Стретович отправляется в Рио в качестве запасного и может выйти на помост в случае непредвиденных обстоятельств, а сразу три новосибирских боксера едут в Бразилию на подмогу. Армен Закарян, Павел Силягин и Эртине Дамба выступят в роли спарринг-партнеров для основного состава сборной России.
В числе счастливчиков есть и новосибирцы с приставкой «экс»: Олег Чен (тяжелая атлетика) и Екатерина Рабая (стендовая стрельба), перебравшиеся в другие регионы, также станут героями олимпийских трансляций.
Имен, как видите, много, однако некоторые из них оказались в скором времени вычеркнуты, притом по разным причинам. Так, натурализованный словак Лукаш Дивиш, капитан новосибирского «Локомотива», получил, как сообщается, повреждение и оказался вне финальной заявки сборной России по волейболу, а его товарищ Артем Вольвич, хоть и значится в ней как сибирский железнодорожник, по факту уже является игроком другого клуба — казанского «Зенита». Хотя до уровня национальной команды уроженец Нижневартовска дорос именно в Новосибирске, где провел пять успешных лет.
Незавидная участь постигла быстрых девушек Аллу Кулятину и Екатерину Соколенко, честно отобравшихся на Олимпиаду на недавнем чемпионате России и входивших в пул тестирования. Однако Международный олимпийский комитет, как известно, снял за допинговые дела всю сборную России по легкой атлетике. Как же горько и обидно сейчас должно быть ни в чем не повинным сибирячкам!
Так мы пришли от десятки к семерке, а потом и шестерке... Дело в том, что в Рио смогут наведаться только спортсмены с безупречной репутацией, а у пловчихи Ловцовой она оказалась подмоченной. Еще в период выступлений за Самарскую область (Наталья  родом из Тольятти) она была дважды поймана на допинге (в 2008 и 2012 годах). Не совсем справедливо, что спортсменов отстраняют за былые прегрешения, за которые они уже понесли наказания в прошлом… Но ничего не поделаешь — таковы новые правила для россиян, с которыми нам остается только мириться.
Финальное решение было за ФИНА, но международная федерация вполне предсказуемо не стала защищать россиянку, тем более что Ловцова при всем к ней уважении не величина мирового масштаба, чтобы ради нее хоть немного рисковать своим имиджем.
Руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, многократный чемпион и рекордсмен мира по плаванию в ластах, с которым ранее довелось обстоятельно поговорить корреспонденту «ЧС», так оценивал олимпийские перспективы спортсменки:
— Вы знаете, конкуренция в классическом плавании настолько велика, что здесь очень сложно загадывать... Бороться за медали будет, конечно, трудно. Думаю, для Натальи будет успехом, если она попадет в финал А, то есть в восьмерку лучших. Это будет серьезным достижением. В России она безоговорочный лидер в плавании вольным стилем и баттерфляем. Я прекрасно знаю ее программу подготовки и ее тренера Александра Мартынова, а самое главное — то, с какой ответственностью она подходит к выполнению этой программы. Думаю, что с тем уровнем подготовки, который она сегодня имеет, у нее есть все шансы попадать в финальные олимпийские заплывы.
Очень жаль, но до Бразилии Ловцова, судя по всему, не доплывет, и тогда все эти старания, по большому счету, окажутся напрасными... Единственная оставшаяся лазейка — это попробовать отстоять свои права через Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Но, во-первых, времени остается впритык, во-вторых, тот до этого принял решение не в пользу наших легкоатлетов.

Наши козыри — опыт и зрелость

Вряд ли подготовка новосибирских спортсменов к Играм прошла без сучка и задоринки (хотя, как заверяют чиновники, для этого были созданы все условия). Честно говоря, даже не представляю, каково это — работать в столь нервной обстановке, когда голова забита не предстоящими стартами, а мыслями типа «Поедем ли?», «Не придумают ли новые препоны?», «Не зря ли весь этот многолетний труд?», от которых никак не отделаться в сложившейся ситуации.
Впрочем, большинству из этих людей не привыкать к постоянным стрессам и работе под прессом. Состав у новосибирской делегации достаточно зрелый. Дебютантами Олимпийских игр являются только Вольвич и Игнатьев. Но и они уже не первый год известны на мировой спортивной арене. Приятели Алоян и Власов и вовсе следуют в Рио в ранге олимпийских призеров: первый завоевал четыре года назад бронзу, второй — золото. И тот, и другой — фавориты в своих весовых категориях, соответственно до 52 и 75 килограммов. Но все-таки небезоговорочные: в карьерах обоих спортсменов в последние годы случались чувствительные поражения. Так, Миша натерпелся от монголов.
Что касается Романа, то триумфатор Лондона-2012 не сразу приспособился к изменившимся правилам, но теперь эти трудности, очевидно, позади. К олимпийскому турниру товарищи подходят в полной боевой готовности. На прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе Власов не просто всех поборол, но и сделал это в блестящем стиле, не позволив противникам набрать ни балла, а в июле этого года повторил это потрясающее достижение на международном турнире серии гран-при в Испании. При этом олимпийский чемпион не гнушается разучивать что-то новое.
— Учимся по-разному строить схватки и тактически, и технически, готовим новые связки и комбинации, работаем в разных направлениях. Без этого никуда. Но это не так просто, — поясняет личный тренер Власова Виктор Кузнецов. — Задача же — еще и самому не пропускать. Соперники же тоже что-то свое добавляют... Это на самом деле сложная история (улыбается). Если ты чемпион, все тебя изучают и тщательно к тебе готовятся. Тебе тоже необходимо смотреть, наблюдать. Ты должен и эффективно защищаться, и сам делать свои приемы так, чтобы уж наверняка... С одной стороны, все знают коронный прием Романа, который он проводит уже много лет. С другой, как бы к этому ни готовились, но если движение наработано, у тебя уже есть нужное мышечное чувство и ты все равно ловишь мгновение и исполняешь. Все постигается через работу.
Самый молодой среди новосибирских олимпийцев — Никита Игнатьев. Впрочем, и он уже зрелый, особенно по меркам гимнастики, спортсмен: парню — 24. На чемпионате Европы этого года в Берне он завоевал золото в командном многоборье, а прошлым летом собрал целую россыпь наград на Первых Европейских играх в Баку. Для сибиряка то была, если хотите, репетиция Олимпийских игр, и она определенно удалась.
Самая старшая — Любовь Шутова, ей 33, и для нее это уже третья Олимпиада. С каждым разом фехтовальщица все ближе к заветной цели. Так, в Пекине-2008 она заняла шестое место в личном первенстве, а в Лондоне-2012 — четвертое место в командном турнире. Сделает ли двукратная чемпионка мира этот недостающий шаг в Бразилии? Скорее всего, для нее это последний шанс заполучить столь желанную олимпийскую награду. Но шанс двойной: в Рио женская шпага будет представлена в обеих номинациях — личной и командной.
По сравнению с прошлыми Играми количество новосибирцев в сборной заметно убавилось (по всей видимости, вдвое), но и численность самой сборной — из-за волны дисквалификаций и запретов — тоже здорово сократилась. В Великобритании, напомним, побывало 12 местных спортсменов, которые выступили в шести видах спорта. Всего было добыто три медали: два золота и бронза. Помимо уже упомянутых Власова и Алояна отличился связующий Александр Бутько, который стал чемпионом в составе сборной России по волейболу. Однако на этот раз бывший капитан «Локомотива» в олимпийскую обойму не пробился. Сейчас он, как и Вольвич, защищает цвета казанского «Зенита».
«Олимпийские игры — это особые соревнования, и тот эмоциональный настрой, с которым к ним подходят абсолютно все спортсмены со всего мира, — он тоже особый. Все приезжают туда готовыми побеждать, просто кто-то  чуть в большей степени, кто-то  чуть в меньшей, — подытожил Сергей Ахапов. — Зная многочисленные суеверия спортсменов (а все они — люди суеверные, знаю по себе), будем держать за наших земляков кулачки. Если будут медали (а я уверен, что будут), это уже будет успех. Если мы повторим, а тем более превзойдем результат, показанный четыре года назад в Лондоне, это будет успех вдвойне.
Нам есть, за кого болеть, и, надеюсь, будет, кем гордиться после Олимпиады. Нам же нужно пополнять аллею олимпийской славы новыми портретами около стадиона «Спартак» (улыбается). Рассчитываем, что те, кто уже имеет победный опыт, подтвердят свое высокое звание олимпионика, а остальные будут к нему стремиться». 
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»