Спортсмен. Тренер. Учитель

№ 29(1012), 01.08.2016 г.
А вы знаете, что единственный учитель физкультуры в стране, имеющий три почетных звания «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный учитель РСФСР» и «Народный учитель России», живет в Новосибирске? В преддверии 80-летнего юбилея Железнодорожного района редакция «Красного проспекта» решила рассказать о том, кто является лицом района, ведь район — в первую очередь, люди. Яков Романович Розенфельд — человек, чье имя стало легендой педагогики и спорта не только Железнодорожного района, но и всего Новосибирска. 
В музее гимназии № 10 хранится множество исторических фотографий, на которых Яков Розенфельд — то молодой спортсмен на беговой дорожке, то строгий педагог в школьном спортивном зале. Еще бы, с 1948 года (а именно тогда пришел в мужскую школу № 10 новый учитель физкультуры) их накопилось изрядное количество.
Сам Яков Романович родился в семье военнослужащего еще в 1927 году. Военные годы семья жила в Новосибирске, а подросший Яков работал учеником слесаря на заводе им. В. П. Чкалова. В победном 1945 году он поступил в техникум физической культуры. Там быстрого крепыша заметили, и в 1947 году на чемпионате страны ему доверили бежать заключительный этап в большой шведской эстафете. Яков не подвёл команду и финишировал первым. Его лента «Чемпион РСФСР» хранится сейчас в школьном музее. 
— Это стало одним из наиболее запомнившихся спортивных событий молодости. Мы тогда новый всесоюзный рекорд установили, — вспоминает Яков Романович.
Спортивные победы не помешали успешно закончить техникум, и в сентябре 1948 года еще не привыкший к обращению по имени-отчеству Яков Романович оглядывал свой первый класс в школе № 10. Отцы многих мальчишек погибли на фронте. И он, преподаватель, должен был стать наставником пытливо поглядывавших на него ребят. Получилось это не сразу. Было всякое, и пустой зал без учеников, и срывы, и беседы о поведении, и первое сложное классное руководство в 5 классе. Учился на собственных ошибках, помогали старшие и опытные учителя. 
— Когда пришел в школу, директор спросила меня, люблю ли я детей. Не задумываясь ни минуты, ответил: «Да!» — беседуем мы с Яковом Романовичем. — Тогда я еще не подозревал об огромной силе учителя. Ребят, многие из которых были полуголодные, уличные, просто старался привлечь к спорту. И они доверились мне, не сразу, но доверились. После чего повысилась дисциплина и успеваемость во всей школе. 
Сегодня учитель-легенда вспоминает, как приходил опыт и авторитет. Образования, полученного в техникуме, стало мало, и Яков поступил учиться на заочное отделение Ленинградского института физической культуры. Его день был расписан по минутам: уроки в школе, внеклассная работа, личные тренировки. К тому времени он уже имел в беге на 100 метров результат в 11,1 сек., его прыжок в длину на 6 м 88 см принес бронзовую медаль среди студентов вузов России.
— Спортсмен может не быть тренером, но тренер спортсменом быть обязан. Важны умения, знания, выдержка, личный пример учителя, — говорит Яков Романович Розенфельд. — И еще — на всю жизнь уяснил: дети очень чувствительны ко всякой фальши.
Одна из первых статей Я. Р. Розенфельда в журнале «Лёгкая атлетика» называлась «И в школе можно готовить перворазрядников». Уже опытный учитель раскрывал секреты подготовки чемпионов. А вскоре в школе № 10 стали появляться уже свои мастера спорта СССР, а затем и России. Всего их за годы работы Якова Романовича было подготовлено 62 человека. 
Спортивные достижения «десятки» хорошо известны в Новосибирске. 53 раза команда гимназии побеждала в традиционной городской эстафете на приз А. Покрышкина, которая проводится с мая 1945 г. 15 раз команда гимназии была победителем по легкой атлетике в Малых Олимпийских играх школьников города.
— Но главное — учеба! — утверждает Яков Романович.— Только тот хорош, кто умеет совместить умственный и физический труд. 
Этому принципу в гимназии № 10 следуют и сейчас. Многие воспитанники Я.Р. Розенфельда пошли по стопам учителя, стали тренерами, учителями физической культуры. Сам же Яков Романович на протяжении 18 лет возглавлял тренерский совет Новосибирска, являлся председателем городского методического совета учителей физического воспитания. У него восемь правительственных наград, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Его имя занесено в энциклопедию «Новосибирск», а с 2002 года проводятся ежегодные летние областные соревнования школьников на приз 
Я. Р. Розенфельда. Впрочем, высшим признанием своих заслуг как учителя и тренера Яков Романович считает любовь и успехи учеников. 

Марина Пашина

 

 

Другие материалы рубрики:

  • Ремонт хорошо, а строительство лучше!

    Новосибирск летом -- это горячая пора для любой ремонтно-строительной организации. Пока в школах и детсадах красят полы и меняют окна, в жилых микрорайонах одна за другой поднимаются многоэтажки. День строителя, который отмечается 7 августа, наш город встречает рекордными показателями. 

  • «Дельфиния»: нас ждет грандиозное открытие

    Последние приготовления к открытию дельфинария, расположившегося на территории Новосибирского зоопарка, близки к завершению. Торжественное открытие, которого все юные новосибирцы и их родители так долго ждали, запланировано на 2 августа.

  • Активный отдых вместо барахолки

    Пока планы по строительству и финансированию метродепо на Гусинобродском шоссе ожидают своей очереди, эту территорию передают во временное  ведение управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска.

  • Недобросовестные подрядчики лишаются контрактов
    Ситуация, когда через несколько дней после проведенного ремонта вдруг начинает течь крыша дома, отваливается свежая штукатурка или выходит из строя только что отремонтированная система отопления, знакома многим новосибирцам. Как правило, виной тому недобросовестность компании, взявшейся за ремонт. Сегодня мэрия Новосибирска жестко взялась за подрядчиков, которые оказывают услуги ненадлежащего качества или нарушают сроки их выполнения. Расторжение договоров с недобросовестными исполнителями стало нормой.
     
  • Недобросовестные подрядчики лишаются контрактов
    Ситуация, когда через несколько дней после проведенного ремонта вдруг начинает течь крыша дома, отваливается свежая штукатурка или выходит из строя только что отремонтированная система отопления, знакома многим новосибирцам. Как правило, виной тому недобросовестность компании, взявшейся за ремонт. Сегодня мэрия Новосибирска жестко взялась за подрядчиков, которые оказывают услуги ненадлежащего качества или нарушают сроки их выполнения. Расторжение договоров с недобросовестными исполнителями стало нормой.
     
  • Переселенцы из аварийного жилья получили ключи от квартир в новостройках
    В 2016 году в новые квартиры на Родниках переедут переселенцы из 23 ветхих и аварийных домов из разных районов Новосибирска. Накануне ключи получили первые семьи-новосёлы.
     
  • Серебро международного турнира у юных футболистов Новосибирска
    Команда «Спартак» возвратилась в Новосибирск с серебряными медалями Международного турнира по футболу CUP №. 1, проходившего в Дании. Наши ребята уступили в финале только команде из Перу, выиграв до этого все матчи всухую.
  • Лучшие среди управляющих компаний названы по именам
    Состояние цоколя дома, чистота контейнерных площадок, наличие малых архитектурных форм и даже доброжелательность дворника – вот те  критерии, по которым выбрали лучшую управляющую организацию Новосибирска в сфере ЖКХ. 
     
  • Торговля только по закону: власти Новосибирска начинают сносить самовольно установленные ларьки

    Сегодня мэрия Новосибирска получила новые рычаги в борьбе со случаями несанкционированной розничной торговли. Изменения в законе теперь позволяют районным администрациям не ждать несколько лет решения суда для того, чтобы демонтировать киоск, работающий незаконно.

  • Городской двор: наводим порядок вместе

    Поломанные детские качели, одиноко торчащие посреди заросшего двора, где нет ни клумб, ни скамеек, асфальт на дорогах скорее как напоминание о лучших временах. Подобных запущенных дворов в Новосибирске с каждым годом становится все меньше. Происходит это благодаря муниципальной программе благоустройства, по которой в 2016 году будет отремонтировано более ста дворов и внутриквартальных проездов.  

  • Какие долгострои будут сданы в 2016 году
    Столица Сибири является одним из лидеров строительной отрасли России. Ежегодно в Новосибирске сдается в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья. Но у строительного бума есть и обратная сторона — долгострой. На решение этой проблемы нацелены сегодня активные действия муниципалитета. В 2016 году будут сданы в эксплуатацию 16 долгостроев.
     
  • Власть взялась за школы: 82-я обновляется полностью, 13-я прирастет стадионом

    В июне прошлого года родители учеников школы № 82  обратили внимание властей на острейшую проблему: школа находится в аварийном состоянии, безопасность детей под угрозой. Сегодня в здании полным ходом идет капитальный ремонт. Масштабные работы в 2016 году будут проведены и на территории школы № 13, где сооружается уникальный для Новосибирска крытый спортивный манеж.

  • Лето дарит нам подарок, Едем в лагерь мы гурьбой…

    Журналисты «Красного проспекта» побывали в гостях у ребятишек детского оздоровительного лагеря «Смена». Оказалось, что детям здесь скучать не приходится, каждому найдется занятие по душе: соревнования по туризму и мастер-класс по оригами, рисование и отработка навыков тушения пожара, бальные танцы и логические шарады. А еще многие привереды сделали открытие: каша бывает вкусной! 

  • Будет стадион — будут и футболисты?

    18 июля в конференц-зале стадиона «Спартак» был презентован долгожданный проект нового футбольного стадиона Новосибирска. О значимости этого события и для города, и для клуба — наша беседа с генеральным директором ФК «Сибирь» Семеном Семененко.

  • Личное авто для малыша должно быть неотразимым!

    Парад детских колясок прошел в Калининском районе. Если для детей это яркий праздник, где можно примерить красочные костюмы и почувствовать себя в сказке, то для родителей парад — возможность проявить свои творческие способности и ненадолго вернуться в детство.