Госдеп подводит под монастырь?

№ 32(1015), 17.08.2016 г.

Новость о создании Западно-Сибирской коллегии по жалобам на прессу вряд ли привлекла бы внимание читателей, если бы не одно но… Интересен неформальный повод к созданию структуры: желание некоторых региональных СМИ иметь рычаг влияния и наказания обидчиков. В основе этого, по нашему мнению, лежит обвинение в адрес части сибирской и уральской прессы в следовании интересам заокеанских фондов, которое прозвучало в мартовской передаче канала НТВ «Должники Госдепа»

А ларчик просто открывался

Месяц назад созданная Западно-Сибирская общественная коллегия по жалобам на прессу, по мысли инициаторов, станет местом, где граждане и предприятия, считающие, что их права нарушены прессой, могут решить спор в досудебном порядке, то есть на уровне этой коллегии. Правда, ее решения не носят обязательного характера, а вынесенные формулировки: «публикация (телепередача, информация на сайте) не соответствует профессиональным этическим стандартам» приносят обиженным лишь некое моральное удовлетворение.
Зачем же надо создавать «беззубую» структуру? Возможно, ответ в составе инициаторов? Коллегия создана по инициативе ИД «Алтапресс» и лично его гендиректора Юрия Пургина. Когда одно издание или СМИ вдруг начинает активно что-то продвигать, поневоле предполагаешь личный интерес. И точно. Практически одной из первых жалоб, предложенных к рассмотрению сначала на уровне Московской коллегии, стала жалоба самого Ю. П. Пургина. И на кого бы вы думали? На своих же коллег — телеканал НТВ.  

Кнут и пряник

Все дело в фильме «Должники Госдепа», показанном телеканалом НТВ 4 марта 2016 года, в котором утверждалось, будто бы, получив иностранные кредиты, несколько российских медиаструктур (включая «Алтапресс») теперь живут по указке своих кредиторов из США. Авторы на примере агентства «Тульские новости» и его директора Андрея Мазова рассказывают, как американский фонд Media Development Loan Fund (MDIF), основанный печально известным Джорджем Соросом еще во время событий в Югославии, шантажирует региональные СМИ. 
А. Мазов в 2012 году подписал с MDIF кредитный договор на 100 тысяч долларов и после испытал на себе все прелести американского кнута и пряника. Схема проста: независимому региональному изданию выдается заем под небольшой процент, потом еще и еще, незаметно втягивая его в финансовую трясину, пока уровень зависимости не достигает нужной величины. Фонд получает возможность влиять на редакционную политику издания: сначала советами, как освещать ту или иную тему, а потом, если клиент заартачится, прямыми угрозами досрочно расторгнуть договор и одним махом его разорить. 
Пряником здесь выступает поощрение послушных клиентов в виде полностью оплаченных выездов в США и другие страны на обучающие семинары, форумы, гранты на исследования и т. д. Между прочим, на шикарном семинаре, устроенном фондом для своих заемщиков в Джакарте, засветился и Ю. П. Пургин. Ну а как по-другому? Мы же не сказали главного! Суммы, выданные фондом MDIF ИД «Алтапресс» и указанные в передаче НТВ, самые большие из названных — пять кредитов на более чем два с половиной миллиона долларов. Не рублей. Зачем должнику, находящемуся в таких финансовых тисках, вообще советы давать? Он и сам все сделает «правильно».

До седых волос дожили, а ума…

И вроде бы дяденьки из региональных СМИ, упомянутых в фильме «Должники Госдепа», все уже седые, а на голубом глазу утверждают, что деньги им давали ну просто так, за красивые глаза и под проценты. А уж фраза «Госдепартамент США прикармливает журналистов России» — это просто оскорбление! 
Руководители медиакомпаний, упомянутых в сюжете НТВ, — гендиректор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин, главный редактор газеты «Челябинский рабочий» Борис Киршин, гендиректор ИПД «Норд-пресс» Леонид Левин и главный редактор телеканала ТВ-2 Виктор Мучник — обратились в Общественную коллегию по жалобам на прессу, мол, «программа НТВ наносит репутационный ущерб не только нашим СМИ, но и российскому медиасообществу в целом…»
Обратились, заметьте, не в суд! А в общественный орган, решения которого не имеют силы. Конечно, коллегия по жалобам на прессу сочла программу НТВ «Должники Госдепа» нарушающей этические и профессиональные нормы. Могло ли быть по-другому? В правление этой самой коллегии входит 
Ю. П. Пургин! Уж не получилось ли, что сам жалобу написал, сам рассмотрел, сам вердикт вынес? К слову, представители НТВ на это «опереточное» заседание не явились. 
Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный четко заявил: «Подобные вопросы необходимо решать в правовом поле в случае невозможности решить их в досудебном порядке». Но в том-то и дело, что «обиженные» в суд не идут! Они борются с НТВ, как первоклассники с верзилой-семиклассником, царапая на стене школьного туалета «Вася дурак». Несколько упомянутых в передаче «должников Госдепа» с примкнувшими к ним членами Альянса независимых региональных изданий (АНРИ), который, к слову, возглавляет все тот же Ю. П. Пургин, стали в разделе «Телепрограммы» публиковать сообщение о том, что «на канале НТВ вы можете получить искаженную информацию или пропаганду». Как там у Крылова: «Моська, знать, она…»
А все же, что мешает пойти в суд? Может быть, то, что НТВ рассказал правду? 

Проговорился?

Сейчас виновники торжества возмущенно сотрясают воздух: «Представляя авторитетные региональные российские СМИ агентами зарубежного влияния, НТВ накаляет общественную атмосферу…» (из заявления все того же АНРИ). Звучат оправдания: «Да американцы «в гробу видели наши газеты», они интересуются собственной страной в первую очередь!» Неужели? А то, что фонд MDIF официально утверждает, что его политика — работать именно с регионами, мимо ушей?
Ребята, курочка по зернышку клюет. Там — материал о том, что на Украине все хорошо, а в Крыму плохо, тут — власть оболгать, здесь — назвать яму на дороге  разрушенным участком трассы в несколько километров — и, пожалуйста, в голову населению вбивается, что в России ужас-ужас. Кстати, в передаче «Должники Госдепа» прозвучала информация о том, что результатом двадцатилетней деятельности  американских фондов IREX и MDIF стало «создание на Украине единой и полностью контролируемой сети оппозиционных СМИ. Во время переворота благодаря координации из США майдановцы и пресса выступили единым фронтом». Кто-то в здравом уме может это опровергнуть?

Феерическим был ответ 

Ю. П. Пургина на коллегии, разбиравшей жалобу на НТВ. Цитируем по материалам с сайта коллегии: «Заявитель на им же самим сформулированный вопрос «Действительно ли мы получали деньги?» дал ответ. «Да, мы их действительно получали. И я этим горжусь. И этим гордился Алтайский край в свое время, когда мы построили первыми в регионе большую газетную типографию. Это были кредитные деньги, и мы их отдали. И я не считаю себя должником не только Госдепа, но даже и фонда, потому что мы, заемщики, эти деньги отдали». 
Гордится он… А в подтверждение привел комментарий MDIF на фильм «Должники Госдепа»: «Предположение о том, что MDIF вмешивается в редакционную политику заемщиков, полностью ложно. Это запрещено, в том числе, нашими уставными документами. Наш стандартный договор займа имеет всего одну ссылку на редакционное содержание наших заемщиков. В нем говорится, что «заемщик должен осуществлять свою деятельность в соответствии с общепринятой практикой независимости, беспристрастности, плюрализма, толерантности и ответственности средств массовой информации».
Ах, какие беспристрастные и толерантные люди работают в фонде Д. Сороса и в финансируемых им наших региональных СМИ! Право, уж лучше бы промолчали. 

Наивные или хитрые? 

Можно было бы умилиться наивности гендиректора «Алтапресса», если бы не послужной список его и его издательства. ИД «Алтапресс» — владелец газет и журналов, среди которых общественно-политический еженедельник «Свободный курс», деловые, молодежные издания, а также рекламно-информационный вестник «Купи-продай». Есть у «Алтапресса» своя типография, свой распространитель ЗАО «Роспечать-Алтай» и информационный сайт www.altapress.ru. 
А еще издательство подвизается на почве политики, в частности, активно участвовало в работе Школы публичного политика. Сомнительное, скажем, заведение, которое одно время не брезговало принимать деньги от аффилированных структур М. Ходорковского. Кто-то думает, что за деньги олигарха, нажившего миллиарды на грабительской приватизации, будут учить, как Родину любить? 
Сам же Юрий Пургин — обладатель награды «Лучший медиаменеджер России» 2001 и 2007 годов. В 2008 году ИД «Алтапресс» в лице гендиректора Ю. Пургина награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. Радетель региональной прессы. Недавно в Воронеже на форуме «Региональная журналистика в российском медиапространстве» предложил создать фонд поддержки региональных и местных СМИ. Причем «не дарить деньги», а предоставлять льготное кредитование. Надо полагать, учредителей фонда будут искать за рубежом?
К сожалению, сегодня у ИД «Алтапресс» сложился устойчивый имидж мутного конгломерата СМИ, независимость которого лишь «карманная». Хоть с американским финансированием, хоть без оного, но он вызывает массу вопросов. Тут не брезговали информацией откровенно русофобского направления, особенно во время событий на Украине. Фактически позиция издательства такая: нам не платят, это мы так думаем! Да уж лучше бы вам платили. Бесплатно быть таким… эээ… такими «эльфами» просто неприлично. Ю. П. Пургину медаль «За заслуги пред Отечеством» грудь не давит?

Нет, в их положение можно 

войти. Проблемы финансового характера тянутся уже не один год. В интернете проходила информация о задержках зарплаты и выплате ее в конвертиках. В 2013 году на сайте ПолитСибРу сообщалось о задолженности «Алтапресса» за аренду, коммунальные услуги и т. д. Вот и радиостанцию, которая по договору франшизы транслировала специфический, с антироссийским душком, «Серебряный дождь», пришлось продать. Кстати, новый собственник станции изменил концепцию вещания, и теперь его, а значит и радиослушателей, партнером стал популярный канал «Наше радио». 
Видимо, вырученные деньги от продажи радиостанции пока позволяют «Алтапрессу» сводить концы с концами. Однако, по данным Роспечати, падение доходов от рекламы в газетах холдинга ИД «Алтапресс» в 2015 году составило 26 процентов, а снижение тиражей – 8 процентов. Приходится выкручиваться, в том числе и размещением объявлений об услугах проституток. Ой, простите, симпатичных молодых девушек, жаждущих высокооплачиваемой любви. Видно, большой доход приносят объявления, если, несмотря на возмущение общественности, они продолжают появляться в газете и на сайте. А может, это идейная позиция самого Пургина? 
Финансовые проблемы — болячка для СМИ хроническая. Как правило, заработать хорошие деньги удается на предвыборной агитации. Вот и сейчас на носу выборы в Госдуму. Они, конечно, принесут некоторый доход «Алтапрессу», но до дня голосования — 18 сентября остался месяц, а там опять безденежные будни? Неужели придется прибегнуть к привычному методу — взять кредит у фонда MDIF Д. Сороса? Или М. Ходорковский миллион-другой долларов подбросит?  
В прошлом году «Алтапрессу» исполнилось 25 лет — пора взросления и зарабатывания устойчивого авторитета. Но, похоже, за эти годы «мученики режима» забронзовели. Внимание зарубежных фондов голову вскружило, захотелось мировых масштабов. Какой ценой? На сайте издательства указаны ценности компании, среди которых «приоритет интересов человека и общества над интересами государства». Чудненько. Да бог с ним, с государством российским, главное — интересы человека. Из американского фонда, видимо.
 

Отдел расследования «ЧС»