Сложить позолотевшее оружие

№ 33(1016), 24.08.2016 г.
Завершившиеся игры в Рио подарили Новосибирску нового олимпийского чемпиона (вернее — чемпионку), а борец Роман Власов завоевал это почетное звание во второй раз. Всего в медальную копилку города поступило пять новых олимпийских экземпляров: два золота, два серебра и одна бронза. Мы лишний раз показали всему миру силу местной школы единоборств. Хотя могло быть еще лучше. В последний день Олимпиады досадные осечки допустили боксер Миша Алоян и мужская сборная России по волейболу, за которую выступал Артем Вольвич, в недавнем прошлом блокирующий новосибирского «Локомотива». Однако коллекция, тем не менее, получилась славная
Особенно занятна судьба новоявленной олимпийской чемпионки — саблистки Юлии Гавриловой, которая в самом расцвете сил неожиданно сдала позолотевшее оружие. Или не так уж и неожиданно? Корреспондент «ЧС» выяснил, как разносторонней девушке, блестяще отфехтовавшей финал командных соревнований, далась эта большая победа, в телефонном разговоре с ее личным тренером Егором Южаковым.

Золотая точка. Или запятая?

– Егор Михайлович, ожидали, что вашу воспитанницу выпустят на финал? До того момента она на дорожке в Рио не появлялась…
— Конечно, ожидал. Все этапы Кубка мира она проводила в основном составе, всегда начинала встречу. Но так получилось, что Катя Дьяченко здорово выступила в Рио в личном турнире, победила довольно сильную кореянку, потом — двукратную олимпийскую чемпионку Загунис, американку. Хорошо дралась с нашей Яной Егорян, будущей олимпийской чемпионкой. Думаю, именно поэтому генеральный менеджер сборной француз Кристиан Бауэр решил поставить на командные соревнования ее. Но одновременно с этим он 
предупредил Юлю: «Потом я тебя обязательно выпущу, не переживай, готовься».
Мы этого ждали, но все равно волновались. Дело в том, что на Олимпиаде очень жесткие правила касаемо замены. Ее можно производить только один раз, либо по травме. В этом — отличие от чемпионатов Европы или мира, где можно сделать обратную замену, то есть если у заменившего что-то не получилось, можно снова провести рокировку. В олимпийском турнире такой возможности нет, здесь все очень строго. Цена медали, естественно, выше, чем участие еще одного человека.
— Отмотаем немножко назад. Когда вы до Олимпиады узнали, что в Рио Юлия едет только в статусе запасной, расстроились? Или восприняли это спокойно?
— Это было нормальное явление. Юля «проснулась» в этом олимпийском отборе только в конце. Заняла третье место на «Московской сабле» и достаточно удачно выступила на чемпионате Европы, где она победила в команде. Но по очкам она в российском рейтинге трех первых девочек уже никак не доставала. Так что это было справедливое решение. Софья Великая, Яна Егорян — их кандидатуры даже не обсуждались. Делался выбор между Катей Дьяченко и Юлей. Но первая в этом сезоне выглядела на международной арене предпочтительнее. Мы же были довольны, что Юлия, пусть и как запасная, но все-таки едет на Олимпиаду, и рассудили, что у нее большие шансы там выступить. Что, в общем-то, и получилось.
— Какую цель вы с Юлией ставили на Олимпиаду?
— Цель, естественно, была одна, и девочки планомерно шли к ней с 2010 года. С того времени наша женская команда стабильно показывает себя сильнейшей в мире. Где-то они были вторыми, но в основном выигрывали: последние чемпионаты Европы и мира были за ними. Но было трудно. Все уже заранее повесили на них медали. Телевидение, комментаторы повторяли: «Ждем от девочек медалей, ждем первого места», а девочки еще даже фехтовать не вышли… С этим прессом, давлением надо было еще справиться. Что они и сделали.
— Финал против Украины оказался легким, во всяком случае, так выглядело со стороны. Рассчитывали на подобное?
— Я вижу такую ситуацию уже второй раз. В прошлом году мы были на этапе Кубка мира в Венесуэле и за первое место тоже спорили со сборной Украины. Тогда счет был даже крупнее — 45:22. Все девочки фехтовали здорово, Юлия отличилась особенно. Так же было и в олимпийском финале, где она дралась уверенно, убедительно выиграла у одного из лидеров мирового фехтования Ольги Харлан. Да и с остальными соперницами справилась без проблем.
— Такое ощущение, что неучастие в личном первенстве сыграло Юлии только на руку…
— В этих трех боях за команду она выплеснула накопившуюся силу и все, что мы наработали за эти годы. Работа эта была очень тяжелая, трудная. Все те преграды, которые были на нашем пути… Это все своевременно вылилось в удвоенную энергию. Я считаю, что она очень здорово подошла к этому моменту психологически. Ничего не страшилась… Хоть она и говорит, что боялась, но на дорожке этого видно не было. Все получилось очень вовремя.

Красота требует жертв

— Поддерживали со своей ученицей связь во время Олимпиады?
— Там уже все в свои руки взял генеральный менеджер сборной господин Бауэр, поэтому контактировали не так много. Но все равно, несмотря на расстояние, были на связи. Общались по WhatsApp (мобильное приложение для обмена текстовыми сообщениями. — Прим. авт.), обменивались мнениями, обсуждали ситуацию.
— В Рио небезопасно. У Юлии обошлось без происшествий?
— Она ничего такого не упоминала. А вот болельщики могут много что рассказать, но это их истории, не буду отнимать у них это право. В первый день, когда все мы очень тепло встречали и поздравляли Юлию в аэропорту Толмачево, нам даже не удалось поговорить лично, без свидетелей. Но сейчас наверстываем. Будем праздновать успех и еще вдоволь наобщаемся.
— А с новосибирскими болельщиками она в Рио контактировала?
— Вскользь. Поздравили, конечно. Но Олимпиада есть Олимпиада. Там действуют особые порядки и законы, повсюду охрана. Наши местные болельщики прилетели позже, другим рейсом.
— Сборная России по вашему виду спорта превзошла своим выступлением даже самые смелые ожидания. С чем связываете этот фехтовальный бум?
— В фехтование вкладываются большие деньги (председателем попечительского совета Федерации фехтования России является миллиардер Алишер Усманов. — Прим. авт.), создаются отличные условия. У нас квалифицированные тренеры, к работе подключают зарубежных специалистов. Рано или поздно результат должен был прийти на самом высоком уровне. Наш вид спорта сейчас на коне, что очень радостно для всех нас, фехтовальщиков.
— Какие у Юлии дальнейшие планы?
— Ближайшее мероприятие — это встреча у Президента России Владимира Путина. Затем — недельный отдых в каком-то приятном экзотическом месте.
— А касаемо спортивной 
карьеры?
— Об этом лучше саму Юлю спросить, это ее прерогатива. До Олимпиады она планировала одно… Но посмотрим, может, сейчас что-то поменялось, — заинтриговал напоследок тренер. И, как оказалось, не зря…
На состоявшейся вскоре пресс-конференции наша героиня буквально ошарашила общественность.
— Золотая медаль Олимпийских игр — это была моя цель, моя мечта, как и у любого спортсмена, — призналась Юлия Гаврилова. — Таких эмоций, впечатлений и чувств, которые я пережила на этой Олимпиаде, у меня никогда не было. И думаю, что больше никогда не будет... Я, к сожалению, заканчиваю свой спортивный путь, хочу объявить об этом здесь. Не знаю, как сложится дальше. Может, я заскучаю по сабле и вернусь. Но для себя я уже решила, что, как минимум, беру длительную паузу.
Вот так поворот! Едва достигнув 27 лет, взяв олимпийское золото, сойти со спортивной сцены! Неоднозначный шаг, но решение фехтовальщицы, покорившей в составе команды все возможные рубежи, надо в любом случае уважать.
Встает логичный вопрос: чем же теперь займется победительница? Возможно, посвятит себя семейной жизни (ее супруг Никита Проскура — также фехтовальщик-саблист, мастер спорта международного класса) или будет развивать собственный бизнес, почему нет? А скорее всего, и то, и другое. Известно, что в свободное время девушка охотно помогала наводить красоту другим (вероятно, это занятие и отвлекало ее от тренировочного процесса по ходу минувшего олимпийского цикла). Так, может, пора открыть крупный именной салон? Фамилия и образ олимпийской чемпионки наверняка будут притягивать толпы клиенток. Уверен, что с тем упорством, которое Юлия демонстрировала на дорожке, она будет успешна в любом деле. Вот уж кто мастер на все руки!

Серебро — ко дню рождения

Поставить золотую точку в выступлениях россиян в Рио очень рассчитывал, но, увы, не сумел боксер Миша Алоян. В Рио, как и четыре года назад в Лондоне, он считался первым претендентом на высшую награду. Тогда Алоян довольствовался бронзой, сенсационно проиграв в полуфинале монголу. Олимпийский урок не прошел, однако, даром.
На свои вторые Игры Миша полетел с завидным багажом. Двукратный чемпион мира на протяжении трех лет уходил с ринга непобежденным с тех пор, как потерпел поражение в финале домашней Универсиады в Казани. И был, кажется, уверен в своих силах.
К решающему бою финалисты в весовой категории до 52 килограммов Миша Алоян и Шахобиддин Зоиров из Узбекистана подошли с безупречным послужным списком: и тот, и другой побили всех своих оппонентов всухую. Однако при глобальном взгляде узбек капитану сборной России уступал: если за плечами первого не было значимых достижений, то у второго титулов хоть отбавляй. Не хватает только одного, но самого главного…
Казалось, Зоиров — не чета Алояну. Первый раунд прошел с небольшим преимуществом нашего боксера. Однако во втором соперник неприятно удивил фаворита серией точных попаданий. Третья трехминутка вышла примерно равной, но судья поднял руку боксера в красном.
Даже не знаешь, поздравлять ли Мишу со второй олимпийской медалью или утешать, оттого что золото  ускользнуло вновь?.. Стоя на олимпийском пьедестале, мужественный парень не смог сдержать слез — от досады. Прежде всего, как он сам признался, — на самого себя. Но в любом случае шаг вперед по сравнению с Лондоном-2012 сделан: от бронзы — к серебру. Это случилось в заключительный день Олимпиады, в ночь с воскресения на понедельник по новосибирскому времени. А во вторник мастеровитому спортсмену стукнуло 28. По меркам любительского бокса возраст солидный, но все-таки не критичный, тем более для легковеса.
Отправлять свои бывалые перчатки в чулан второй призер Игр не собирается (не тот он человек, чтобы спасовать перед трудностями). Если только любительские…
Не исключено, что Алоян перейдет в разряд профессионалов (первую подобную репетицию он уже провел в рамках серии APB, где стал чемпионом) — знаю, что такие предложения ему поступали. Как бы то ни было, я почти не сомневаюсь в том, что в Токио-2020 новосибирец предпримет еще одну попытку и доведет дело до конца. Тем более что уже в Рио профи получили возможность состязаться на олимпийском ринге.
 
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»