Дерби в стиле ретро

№ 38(1021), 28.09.2016 г.
Едва футбольная «Сибирь» отпраздновала 80-летие, как на повестке дня встал суровый экзамен в Кубке России. Испытывать на прочность оборонительные ряды юбиляров предстояло томской «Томи». Приезд клуба Премьер-лиги — это всегда событие для не избалованного футбольным зрелищем Новосибирска. Тем более если речь идет о столь принципиальном сопернике, с которым сыграно бесчисленное количество матчей на разных уровнях и в разных турнирах
Принимающая сторона творчески подошла к оформлению программки к нерядовому матчу, частично исполнив ее в ретростиле. Обложка вместила в себя элементы дизайна давно минувших лет, а в серединке красовалась вставка из уже далекого 1988 года, только что перепечатанная. Доподлинно неизвестно, почему организаторы вспомнили именно ту встречу. Но итог противостояния получился таким же, что и почти три десятка лет назад, когда большинство участников нынешнего дерби еще даже не появилось на свет.

Назад, в 1988-й

В этом году «Сибирь» частенько обращается к собственной истории, благо что поводов хватает. В игровом буклете, который в свое время стоил ни много ни мало 15 копеек, обнаружилась масса любопытных фактов и деталей. К примеру, знали ли вы о том, что в матче с «Томью» 28-летней давности за «Чкаловец» (как тогда звался новосибирский клуб) играли старший администратор сегодняшней команды Сергей Сергадеев в защите и старший же тренер Сергей Кирсанов в нападении, а возглавлял дружину нынешний директор детской школы «Сибири» Валерий Еркович? В то же время по другую сторону баррикад выступал Василий Баскаков, который не так давно «рулил» «Томью», а сейчас отвечает в команде за физическую подготовку. Наверняка эти уважаемые специалисты погрузились на минутку в прошлое, когда увидели свои фамилии в списке…
Несмотря на душевную, поистине футбольную погоду и особенный характер противостояния, на трибунах собралось, согласно официальным данным, немногим более трех тысяч зрителей. Это, с одной стороны, преступно мало для поединков такого уровня и накала, а с другой — свидетельствует о том, что хозяева переживают не лучшие времена.
Так уж получается, что кубковые пути непримиримых соседей пересекаются каждые два года: в 2012 году победу в серии послематчевых пенальти вырвала «Томь» (основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:1), в 2014-м сильнее были уже новосибирцы (3:2). И вот — новая встреча, в которой кто-то должен был нарушить установившийся паритет. Причем если в двух предыдущих случаях стороны выясняли отношения на стадии 1/32 финала, то сейчас сошлись в 1/16, так что ставки и цена победы на этот раз выше.
Главное сибирское дерби всякий раз получается в Кубке России до искр боевым и упорным, даже несмотря на разный класс команд. И нынешнее исключением не стало. Все снова было на тоненького.

Ничейное заклятие

В первенстве ФНЛ «Сибирь» никак не может снять ничейное заклятие. Две трети матчей «орлов» завершились мирным исходом, а 1:1 — «любимый» счет команды, которая к тому же не может познать вкус побед на протяжении шести туров.
«Томь», напротив, уже, кажется, обжилась в Премьер-лиге, благо выступать там томичам не впервой. Казалось бы, фаворит очевиден, пусть гости и привезли не оптимальный (но вполне боеспособный) состав. Однако Кубок — это отдельная песня.
Интересно, что за два года, минувшие с момента прошлой кубковой дуэли команд, те изменились до неузнаваемости. С обеих сторон — много новых лиц.
Памятуя о беспорядках, которые случались на сибирских дерби в прошлом, на стадионе бдили экипированные по полной программе омоновцы. К счастью, на этот раз работы у правоохранителей было минимум. Хотя фанаты хозяев с первых же минут принялись задирать гостей обидными кричалками.
На излете 20 минут игры случился эпизод, заставивший на время замолчать «горячие головы», — это «томич» Голышев зарядил с линии штрафной в перекладину. Но это еще были цветочки. В конце тайма Цыган отражает перед собой мяч после коварного удара Кузнецова, на добивание рвется Кудряшов, которого вратарь «Сибири» вынужденно цепляет ногой, — пенальти и желтая карточка. К точке подходит Погребняк, да не тот… Младший брат известного форварда, который десять лет назад отправлял мячи в ворота соперников «Томи» и сборной России, пробил неплохо, но голкипер совершил впечатляющий сэйв. На этой звонкой и спасительной ноте и прозвучал свисток на перерыв, который болельщики сопроводили дружными аплодисментами.
Хорошенько потрудиться пришлось Цыгану и во второй 45-минутке. Но счет, однако, так и не был открыт. И ведь не скажешь, что стороны устроили сибирское катеначчо. Во всяком случае, гости имели достаточно возможностей (верных и не очень) для взятия ворот. Впрочем, все самое интересное стороны приберегли на дополнительное время.

Магия Цыгана и план Перевертайло

Снова равный счет на табло по истечении 90 минут игры, к которому трибуны местного «Спартака» уже в этом сезоне приучены… Но в Кубке, как известно, ничьей быть не может.
В дополнительное время хозяева заметно осмелели. На сотой минуте Чеботару, единственный легионер «Сибири», «пальнул» в ближний угол ворот, но прыгучий Коченков отвел угрозу. А вот концовка первого тайма, что основного времени, что дополнительного, — это пора «Томи». Уму непостижимо, как Погребняк, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, угодил в перекладину: в этот вечер Цыган словно загипнотизировал 99-го номера и заколдовал мяч.
Когда зрители уже ждали футбольной «лотереи», а тренеры, вероятно, задумывались о списке пенальтистов, хозяева преподнесли гостям сюрприз. Еще в течение второго тайма Качан по указанию тренера переквалифицировался из защитника в нападающего, а во втором экстра-тайме авантюра Перевертайло увенчалась, наконец, успехом: томичи, такое ощущение, к этому хитрому ходу оказались не готовы. А может, попросту подустали. Так или иначе, на 118-й минуте «орел»-универсал предпринял смелый рейд и в окружении защитников улучил момент для удара. Коченков был бессилен — 1:0!
Чтобы предпринять ответные действия, у гостей элементарно не хватило времени. Главный тренер «Томи» Валерий Петраков после игры был рассержен и резко отозвался об игре некоторых своих футболистов. Однако, отвечая на мой вопрос, насколько нужен был его команде этот турнир, отметил, что в Новосибирск он и его подопечные ехали не просто так:
«Многие наши игроки по разным причинам в Кубке не участвовали. У кого-то травмы или небольшие повреждения. Это, в частности, касается Чуперки и Бикфалви. Касьян пропускал игру по дисквалификации, которую он заработал еще в предыдущем клубе. Кому-то дали паузу перед матчем чемпионата в Казани с таким расчетом, что люди, которые не получали практику, должны были доказать свое право быть в обойме. Исходили из того состава, который есть. Но мы не приезжали проигрывать, а приезжали играть в футбол, побеждать и проходить дальше. Просто не получилось».
Скажу банальность, но хозяевам, вероятно, победа была нужнее. У новосибирских болельщиков со стажем этот результат, особенно при взгляде на программку, наверняка навеял ощущение дежавю — вновь сухая победа. Пусть и не 2:0, как в 1988-м, но все же.

Награда от футбольного бога

По завершении баталии на наши вопросы ответил коренной новосибирец и один из самых опытных игроков «Сибири» Александр Макаренко.
— Получилась настоящая кубковая игра, — прокомментировал хавбек. — Соперничество с «Томью» у нас всегда принципиальное. И они, и мы не хотели уступать. Может быть, нам отчасти повезло: они пенальти не забили, пара перекладин была... Но мы терпели, старались, и футбольный бог вознаградил нас в конце.
— Ощущалась ли атмосфера сибирского дерби?
— Она в наших матчах с «Томью» ощущается всегда — в первую очередь, благодаря болельщикам, фанатам.
— Как оцените собственную игру?
— С  моей  стороны  не  совсем   корректно это делать — пусть тренер оценивает. Но скажу, что мне пока тяжеловато, восстанавливаюсь после травмы. Отыграл 75 минут (Александр вышел на замену в перерыве матча. – Прим. авт.) — постепенно набираю форму.
— С каким настроем «Сибирь» выходит на кубковые игры?
— Как говорит наш тренер, мы настраиваемся на победу в каждом следующем матче, независимо от того, чемпионат это или Кубок. Мы, футболисты, думаем точно так же.
— С кем-то из игроков «Томи» лично знакомы?
— Да, есть знакомые ребята. В игре перекинулись парой фраз с Серегой Кузнецовым и с Пашей Голышевым. С Женей Баляйкиным тоже знаком.
— Откуда их знаете?
— С Сережей Кузнецовым играли вместе за тульский «Арсенал», а с Пашей и Женей познакомились вне футбола.
— Автор единственного гола Евгений Качан сказал, что предпочел бы встретиться в следующем раунде с ЦСКА и вообще как можно больше играть с командами Премьер-лиги, так как это интересно для болельщиков. Согласитесь с одноклубником?
— Ситуация двоякая: если быть уверенными, что мы будем играть дома, тогда, конечно, хотелось бы сыграть с ЦСКА — это и для болельщиков будет здорово, полный стадион придет… А если играть на выезде, все иначе. С турнирной точки зрения, с «Енисеем», конечно, будет полегче.
— Насколько важна победа над клубом элиты в плане эмоций, психологии?
— Я надеюсь, что эта победа придаст нам импульс, потому что в последнее время мы играли вничью или проигрывали. Пора уже выигрывать! Да, нам сейчас предстоит тяжелая поездка. Но надо, считаю, в каждом матче ставить максимальные цели.
Через пять дней новосибирцев ждало противостояние с еще одним клубом Премьер-лиги — бывшим, но, судя по текущим результатам, и будущим. Речь, разумеется, о московском «Динамо». На два кряду подвига «орлов» не хватило — они уступили в Москве с минимальным счетом, но бой лидеру первенства дали. Томичи в своем вояже также не преуспели, проиграв, тоже в один мяч, «Рубину», — 1:2. Зря, выходит, экономила силы в Кубке «Томь», давая передышку ведущим исполнителям…
Несмотря на желание футболистов «Сибири» получить в соперники более статусный клуб, играть на следующей стадии снова придется с географическим соседом — красноярским «Енисеем», между прочим, оставившим за бортом турнира столичный ЦСКА. Впрочем, плохо ли это? Оппонент, надо сказать, вполне проходимый и хорошо нам знакомый: на 80-летний юбилей новосибирского клуба, который с помпой отмечался 17 сентября, дерзкие гости не просто явились без подарка, но и едва не обставили миролюбивых хозяев в матче первенства ФНЛ. В итоге же все свелось к уже привычным для «орлов» цифрам — 1:1.
Очередная сибирская битва состоится 26 или 27 октября в Красноярске. Что ж, будет повод поквитаться с «Енисеем» за едва не украденный и уж точно подпорченный праздник.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»