Пара в фехтовании: ограничениям — бой!

№ 39(1022), 05.10.2016 г.
Сложно даже вообразить, какое разочарование испытали этим летом двое новосибирцев с холодным оружием и горячим сердцем. Молодые и целеустремленные фехтовальщики Максим Шабуров и Виктор Дронов, невзирая на многочисленные трудности, вкалывали четыре года, готовясь воплотить в жизнь свою спортивную мечту. Но их этого шанса безжалостно лишили, не пустив на Паралимпийские игры в Рио под общим надуманным предлогом. Вся наша сборная, напомним, была оставлена за бортом масштабных соревнований, продолжающих олимпийские, после однобоких и еще не завершенных расследований о допинге в российском спорте. Международные инстанции поступили бесчеловечно, дополнительно ограничив людей с ограниченными возможностями на основании каких-то сомнительных доводов, показаний и предположений
Чтобы многолетний труд не пропал даром, спортсменам предложили продемонстрировать свои навыки и умения на Всероссийских играх в Подмосковье. Правда, не всем нашлись оппоненты, и в ряде дисциплин дело ограничилось показательными выступлениями, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Как переживали свое несправедливое отстранение новосибирские мастера адаптивного спорта и что ждет их в обозримом и отдаленном будущем — в материале корреспондента «ЧС».

«Украденные» медали

О спортсменах-инвалидах все мы, по большому счету, вспоминаем лишь в период крупнейшего спортивного форума, и это не есть правильно, ведь это люди невероятной силы воли и мужества. Им ничего не дается легко. А уж когда им ставят препоны в международном пространстве, то и подавно…
На прошлой неделе состоялась встреча паралимпийцев и их тренеров с руководителем департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергеем Ахаповым. Конечно, всем им хотелось собраться по другому поводу, но разве можно упрекнуть в чем-то самих спортсменов, которые не жалели себя на тренировках?
«Плохая новость застала нас на озере Круглом, — начал главный тренер сборной Новосибирской области по парафехтованию Сергей Тазеев. — У нас каждый день были собрания, состояние было напряженное и, скажем так, предвоенное. Наши ребята сказали, что под нейтральным флагом выступать не будут, даже если такая возможность представится. Только под российским.
В Витиной дисциплине Паралимпиаду выиграл украинец Демчук. Виктор с ним не раз встречался: то выигрывал, то проигрывал. Серебро взял венгр Осват — Витя ему ни одного боя не проиграл, так что он вполне мог быть в финале. Кстати, на прошлом этапе Кубка мира Виктор занял второе место, Максим — третье».
«13 российских лицензий разошлись по всему свету. Но никто из тех, кому они достались, не попал на пьедестал. Командой мы бы наверняка завоевали золото. Готовы были очень сильно. Собственно, так же готовы и сейчас. Нагрузку не сбавляли, работаем в том же темпе», — дополнил коллегу Мурат Конурбаев.
Спортсмены-колясочники в какой-то мере даже более универсальны, чем их ходячие товарищи: первые, как правило, владеют несколькими видами оружия. Новосибирцы — не исключение. Оба, что называется, на «ты» с саблей, шпагой и рапирой. Но, разумеется, у каждого есть свои предпочтения и сильные стороны.
Местным талантам есть на кого равняться. Дорогу на Паралимпиаду еще восемь лет назад открыл Владимир Полещук. И пусть из Пекина он вернулся без наград, начало было положено. Этот успех развил Александр Логутенко, который неоднократно побеждал на чемпионатах Европы и мира. Призы на этих статусных турнирах получал и Евгений Почевалин. Максим Шабуров и Виктор Дронов, в свою очередь, намерены шагнуть еще дальше и взойти на паралимпийский пьедестал.
Пока спортсмены-инвалиды занимаются в стареньком строении на заводской территории в Кировском районе. Однако скоро они смогут оттачивать свое мастерство и на правом берегу — на улице Дачной в Заельцовском районе. А еще — проводить сборы и соревнования на базе нового фехтовального центра, который был запущен в эксплуатацию в микрорайоне «Родники» весной. Планируется, что именно этот универсальный комплекс примет через год первенство России среди юниоров и кадетов и чемпионат Сибирского федерального округа по фехтованию на колясках. Оба турнира открытые, что подразумевает участие иностранцев: российский адаптивный спорт не желает жить в изоляции.
Зацикливаться на пропущенных Играх молодым парням совершенно не стоит. Во-первых, хорошего все равно происходит больше. Так, недавно наши паралимпийцы стали родственниками: Виктор женился на сестре Максима Маргарите, а скоро в новоиспеченной семье ожидается прибавление.
Во-вторых, какие их годы! Впереди у них, уверен, еще будет не один такой форум! Тем более что парафехтование — достаточно возрастной вид спорта. Уже упомянутый Владимир Полещук и в 55 лет продолжает выступать на высоком уровне.
Насыщенная спортивная жизнь продолжается. На очереди — первенство мира среди юниоров (до 23 лет) и заключительный этап Кубка мира в Италии, где Максим Шабуров имеет шансы выиграть итоговый зачет.

Запретные Игры

— О дисквалификации сборной России узнали из интернета, когда были на сборах, — вспоминает Максим Шабуров. — Потом приехала наш старший тренер Елена Борисовна Белкина и сказала: «Не расстраиваемся! Тренируемся, тренируемся и еще раз тренируемся!» После этого мы стали тренироваться еще больше. Тренеры специально дают нам интенсивные занятия, чтобы мы обо всем позабыли. У нас сейчас такая спортивная злость, что мы обязаны привести с ближайших соревнований золото.
— Смотрели Паралимпийские игры? — интересуюсь у 20-летнего спортсмена.
— Да, в том числе и фехтование. Финалы в моем виде программы начались только в пять утра по нашему времени. Но я все равно досидел.
— В тот момент уже были дома, в Новосибирске?
— Да, я уже вернулся домой. А когда Паралимпиада открывалась, я еще был в Подмосковье, у нас начинались альтернативные Игры, которые длились два дня. Смотрел соревнования в интернете. Причем поначалу российским пользователям нельзя было смотреть Паралимпийские игры на официальном сайте — во всяком случае, в нашем виде спорта такое ограничение было. Тогда я пользовался другими источниками — у нас было кому снимать бои. Но потом через два-три дня это сообщение убрали, и трансляции стали доступны. Когда открыли главный ресурс, я стал смотреть все там.
— С какими чувствами наблюдали за соревнованиями, в которых должны были выступать сами?
— Обидно, вспоминалась вся эта история... Выступали мои знакомые из других стран — смотришь их фотографии из Рио и представляешь себя на их месте… Но не поехал — так не поехал. Я все равно всем удачи пожелал.
— Материальные компенсации, поощрения вам, паралимпийцам, на федеральном уровне обещали?
— Да, обещали премии, как на Паралимпиаде: все приравнивается к ней. Точно не знаю, какие, но ждем.
— А какие ваши результаты будут в таком случае взяты за основу?
— Результаты, показанные на отборочных соревнованиях, — чемпионатах мира и Европы. Будет учитываться и мировой рейтинг. Исходя из этого каждому спортсмену будет выставляться определенное место — его и будут оценивать.
— Зрителей на ваших выступлениях в Подмосковье было много?
— Да, был полный зал — мы сами поражены были! Многих уже не пускали — настолько было много народу! Такое внимание, конечно, приятно.
— Что больше всего запомнилось на Олимпийских играх по телекартинке?
— Естественно, фехтование и то, как боролся Роман Власов, — тоже смотрели, болели... Я много чем интересовался. Сам же думал, что в Рио поеду… Я тогда на сборах был.
— С кем-то из новосибирских фехтовальщиков-олимпийцев знакомы?
— Лично — нет. Но, конечно, хочется познакомиться. Все-таки следили за ними по трансляциям из Рио.
— В новом фехтовальном центре уже побывали?
— Пока нет, так как я все время занят. Но тренеры туда ездили, и комплекс произвел на них впечатление. Надеюсь в будущем выступить там на каком-нибудь турнире.

Чай с Великой

— Заходила ли речь про финансовую сторону дела на встрече с министром спорта Виталием Мутко? — спрашиваю личного тренера Максима Шабурова Мурата Конурбаева.
— Затрагивали этот вопрос, он сейчас решается. Единственное — было неясно, по каким результатам будут выплачиваться премиальные: или по чемпионату мира-2015, или по чемпионату Европы-2016. Но это касается спортсменов. Что дадут тренерам, не знаю. Про нас разговор не шел — наш вопрос, наверное, будет решаться в октябре.
— Вам уже удавалось побывать на Паралимпиаде?
— Нет, это был первый раз, когда мы с моим учеником попали на Паралимпиаду. Но не поехали…
— Оттого обиднее вдвойне?
— Разумеется. Было вложено столько сил, стараний и средств. Максим выиграл последний чемпионат Европы и взял персональную лицензию. Конечно, обидно…
— Так или иначе, к главному турниру четырех лет вы до последнего готовились. Какую ставили задачу на Паралимпиаду?
— Только медали. Конечно, золотую хотелось. Но я больше чем уверен, что мы приехали бы с наградой — мы были готовы.
— Как вам показательные выступления, которые были проведены вместо Паралимпийских игр? Можно ли их сравнить с реальными соревнованиями?
— Вполне. Ребята из нашей сборной, с которыми фехтовали Максим и Витя, — это лидеры мирового рейтинга. Ниже пятого места там никого не было, а сам Максим — третий, он один из сильнейших бойцов на планете. Халявы не было. Все бились по-настоящему, по-взрослому.
— Смотрели паралимпийские соревнования?
— Нет.
— Не было настроения?
— Желания. Без нас — это не Паралимпиада.
— Но эта несправедливость не отбила желание участвовать в подобных мероприятиях в будущем?
— Нет-нет, просто теперь нам собраться и в следующий раз доказать, что они погорячились, отстранив Россию. Дай бог, поедем в Токио и сделаем это.
— Российские фехтовальщики произвели фурор на Олимпиаде в Рио. С кем-то из них виделись?
— Да, к нам на базу со словами поддержки приезжала Софья Великая. Она смотрела наши выступления. Посидели, попили чаю, поговорили. Нам было очень приятно увидеть олимпийскую чемпионку.
— А с новосибирскими призерами Олимпийских игр встретиться удалось?
— Нет, ни Любу Шутову, ни Юлю Гаврилову мы не видели.
— Но их выступления в Рио вы смотрели?
— Конечно, а как же! Каждый раз с нетерпением ждали, когда начнут фехтовать, почти до утра смотрели эти валидольные бои по телевизору, переживали. Разница во времени между Москвой и Рио составляет шесть часов. Если засыпали, на следующий день в повторе досматривали.
— Ночные телесеансы не мешали режиму?
— Нет-нет. Ребята-то режим соблюдают, а тренеру можно и посмотреть (улыбается). У ходячих спортсменов тоже можно набраться опыта.
– То есть что-то из олимпийского фехтования позаимствовать, переложить на вашу 
специфику можно?
— Да. Не все, конечно… Но моментов, вещей, которые можно почерпнуть, на самом деле много. А им есть что позаимствовать у нас.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Как джекпот заставить работать?

    О джекпоте грезит каждый геймер: еще бы, современные выигрыши достигают таких размеров, что позволяют навсегда забыть о необходимости работать на дядю в костюме. Но чтобы потенциальный выигрыш оказался максимально полезным, необходимо грамотно заставить его приносить прибыль. Как это сделать? Мы расскажем рекомендации ведущих экономистов, знающих, как даже один доллар может обеспечить сытую старость