Стекло для космоса

№ 41(1024), 20.10.2016 г.
Томск
Сотрудники НИИ ПММ ТГУ проводят испытания покрытий, созданных для защиты иллюминаторов, линз и зеркал космических аппаратов от эрозии
Томск При помощи легкогазовой баллистической установки экспериментальные образцы обстреливают микрочастицами порошка железа со скоростью пять — восемь километров в секунду. Это позволяет в земных условиях дать реальную оценку эффективности покрытия и довести его прочность до нужного уровня. 
Испытания проводятся по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия», которая ведет разработку нового космического корабля и перспективных модулей международной космической станции и заинтересована в повышении защиты стекол иллюминаторов и других оптических деталей от повреждающего воздействия высокоскоростных микрометеоритов. 
«Мы в лабораторных условиях моделируем процессы соударения микрочастиц с такими преградами на космических скоростях, — говорит профессор кафедры динамики полета ФТФ ТГУ и ведущий научный сотрудник НИИ ПММ ТГУ Юрий Христенко. — После этого ученые ИФПМ СО РАН и ТПУ анализируют специфику полученных повреждений». 
Уже проведена серия испытаний защитных покрытий системы на основе никеля, алюминия, кремния и азота, характеризующихся высокой степенью прозрачности в видимом диапазоне спектра и высоким уровнем механических свойств. Экспериментальные образцы бомбардировали потоком микрочастиц железа со средним размером 56 мкм, и формой, близкой к сферической. 
Результаты совместных научных исследований показали, что нанесение многослойных защитных покрытий с наноструктурой позволяет не только обеспечить трехкратное увеличение микротвердости поверхностного слоя образцов кварцевого стекла, но и существенно поднять их упругие и релаксационные характеристики. Результаты исследований и опытные образцы стекол иллюминаторов с покрытиями переданы заказчику. 
Планируется, что помимо тестирования новых стекол космических аппаратов ученые НИИ ПММ будут проводить испытания специальных покрытий для солнечных батарей, обеспечивающих электропитание спутников и орбитальных станций. Их фотоэлементы тоже страдают от ударного воздействия космической пыли. Эрозия приводит к ухудшению прозрачности верхнего слоя и снижает КПД систем энергообеспечения космических аппаратов. Перед тем как использовать новые покрытия на практике, защиту солнечных батарей на Земле опробуют томские ученые. 
 

Другие материалы рубрики:

  • Таблетка для беспилотника

    Магистрант Томского политехнического университета (ТПУ) предложил топливную систему для автомобилей и беспилотников, работающих на водороде, которая будет дешевле и безопаснее аналогов

  • Правильно прокипятить сапропель

    Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) нашли способ переработки сапропеля, при котором сохраняются все полезные свойства сырья

  • Ревизоры прошли по парку

    Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирской области завершила комплексную проверку деятельности Технопарка новосибирского Академгородка