Ревизоры прошли по парку

№ 41(1024), 20.10.2016 г.
Новосибирск
Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирской области завершила комплексную проверку деятельности Технопарка новосибирского Академгородка
Новосибирск Согласно опубликованному отчету КСП, инициированный Академпарком проект коттеджного поселка для сотрудников компаний-резидентов заведомо убыточен. «В ходе выборочного анализа установлено, что при строительстве и реализации квартир расходы превышают доходы (формируется убыток). Выборочно по 47 квартирам превышение расходов над доходами (убыток) составило 29 миллионов рублей. Убыток формируется по квартирам, реализованным как резидентам, так и не резидентам, при этом бизнес-план проекта предполагает, что за счет продажи квартир не резидентам будет обеспечена прибыль проекта», — говорится в официальном отчете КСП.
Проект коттеджного поселка предусматривает строительство 273 квартир и индивидуальных жилых домов. Из них 200 предназначены для сотрудников компаний-резидентов, остальные — для свободной продажи. По данным КСП, в июле 2016 года заключено 127 договоров долевого участия.
КСП также признала систему управления структурой Академпарка, которое сосредоточено в руках Наблюдательного совета. В отчете Законодательному собранию Новосибирской области предложено рассмотреть вопрос о внесении изменений, касающихся порядка управления акциями, в региональный закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области».
Кроме того, для устранения выявленных недостатков представления КСП направлены в департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области и сам Академпарк.
Проверка КСП была инициирована после того, как в июне 2016 года депутаты областного Законодательного собрания приняли решение исключить из прогнозного плана приватизации имущества области на 2016 год 11 объектов собственности, входящих в Академпарк, являющийся собственностью региона. У депутатов, в частности, вызвала сомнение целесообразность продажи за 344 миллиона рублей Центра наноструктурированных материалов (ЦНМ) резиденту парка — компании «ПХТ» (дочерняя структура производителя углеродных нанотрубок Ocsial, входящего в «Роснано»).
Председатель Заксобрания Андрей Шимкив заявил, что Технопарк не может самостоятельно продавать здания, собственником которых является область. Сделка была приостановлена, а по распоряжению губернатора региона проведена оценка здания, показавшая, что его стоимость на 40 миллионов рублей выше.
Академпарк в качестве ответа депутатам разместил на своем портале официальный комментарий руководства, в котором отмечено, что ЦНМ был построен в 2011 году по соглашению между правительством региона и госкорпорацией «Роснано» специально под потребности «ПХТ». С 2012 года компания является единственным арендатором здания и уже вложила в его реконструкцию 250 миллионов рублей. Вторая очередь предполагает инвестиции в размере 1,5 миллиарда рублей. Академпарк также отмечал, что, поскольку он не является плательщиком налога на имущество, «ПХТ» будет ежегодно платить по нему семь миллионов рублей.
При этом, согласно отчету КСП, вопросу продажи ЦНМ уделяет мало внимания. В нем лишь подтверждается оценка стоимости здания и рассчитана доходность при продаже здания в рассрочку по такой сумме.
 

Другие материалы рубрики:

  • Таблетка для беспилотника

    Магистрант Томского политехнического университета (ТПУ) предложил топливную систему для автомобилей и беспилотников, работающих на водороде, которая будет дешевле и безопаснее аналогов

  • Правильно прокипятить сапропель

    Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) нашли способ переработки сапропеля, при котором сохраняются все полезные свойства сырья

  • Стекло для космоса

    Сотрудники НИИ ПММ ТГУ проводят испытания покрытий, созданных для защиты иллюминаторов, линз и зеркал космических аппаратов от эрозии