Двигайся, заряжай мозг!

№ 43(1026), 02.11.2016 г.
Люди, регулярно выполняющие аэробные упражнения, почти в два раза лучше справляются с когнитивными тестами по сравнению с теми, кто пренебрегает физической активностью, выяснили специалисты из Университета Британской Колумбии (Канада), пишет The Times of India
В исследовании приняли участие 70 человек с умеренными сосудистыми когнитивными нарушениями: проблемы с памятью и мышлением появились у них вследствие повреждения крупных и мелких кровеносных сосудов головного мозга. Средний возраст добровольцев составлял около 74 лет. Участников разделили на две группы, каждой из которых предложили выполнить интеллектуальные тесты. Добровольцы, совмещавшие интеллектуальные занятия с физическими, набрали в среднем на 1,7 балла больше по сравнению с контрольной группой.
Кроме того, аэробные нагрузки помогли нормализовать кровяное давление. По словам ученых, гипертония увеличивает риск сосудистых когнитивных нарушений. Кстати, они являются второй по распространенности причиной слабоумия после болезни Альцгеймера.

Другие материалы рубрики:

  • Черное море сохраняет древние корабли. На дне

    Экспедиция Черноморского проекта подводной археологии обнаружила на дне Черного моря более 40 отлично сохранившихся кораблей Османской и Византийской империй, сообщает Daily Mail. Многие из них дают первые представления о типах кораблей, известных до сих пор лишь по письменным источникам

  • Нейрофизиологи из Петербурга и Цюриха вылечили крыс от паралича

    Нейрофизиологи из Петербурга и Цюриха разработали новую методику стимуляции позвоночника после травмы спинного мозга, позволившую почти полностью вернуть подвижность парализованным крысам, сообщается в пресс-релизе, присланном в редакцию. Статья ученых опубликована в журнале Nature Medicine. Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ)