Нейрофизиологи из Петербурга и Цюриха вылечили крыс от паралича

№ 43(1026), 02.11.2016 г.
Нейрофизиологи из Петербурга и Цюриха разработали новую методику стимуляции позвоночника после травмы спинного мозга, позволившую почти полностью вернуть подвижность парализованным крысам, сообщается в пресс-релизе, присланном в редакцию. Статья ученых опубликована в журнале Nature Medicine. Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ)
Электростимуляция используется в клинической медицине с 60-х годов прошлого века, первоначально для лечения болевого синдрома. Впоследствии началось активное изучение эффективности этого метода для восстановления моторной функции.
«Если раньше электростимуляция применялась в тоническом режиме (то есть когда непрерывно стимулируется одна или две зоны спинного мозга), то нами разработаны электродные матрицы, новые технологии имплантации и алгоритм попеременной стимуляции разных зон спинного мозга в зависимости от задачи и состояния двигательного аппарата. Например, если преобладает нарушение сгибательного компонента, то можно воздействовать на зону, контролирующую сгибательные мышцы, так же, как воздействовать на зоны, ответственные за разгибательные мышцы», — прокомментировал ведущий научный сотрудник Института физиологии им. И. П. Павлова РАН, профессор, заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Павел Мусиенко.
Как сообщает сайт strf.ru, при стимуляции спинного мозга крыс электроды устанавливались в пространство между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвонков. Подаваемый электрический ток различных частот и интенсивности воздействует на нервные узлы, контролирующие движения конечностей.
Технологии имплантации и алгоритм электростимуляции спинного мозга открывают новые возможности как для фундаментальных исследований центральной нервной системы, так и для нейропротезирования при заболеваниях и травмах.
Павел Мусиенко пояснил, что внедрение нового метода в клиническую практику требует большой работы по тестированию разработанного подхода на более крупных животных — кошках, возможно, обезьяне.
Работа петербургских нейрофизиологов является частью большого многолетнего исследования международной группы ученых под руководством Грегуара Куртина из Университета Цюриха (Швейцария), но корни изучения стимуляции спинного мозга находятся в российской науке. Серьезно занимались проблемой с 80—90-х годов в Институте физиологии 
им. И. П. Павлова РАН и на клинических площадках, в частности, в Клинике детской хирургии и ортопедии НИИФ МЗ РФ.

Мышкой кликал 

Александр ОКОНИШНИКОВ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

e-mail: internet-chslovo@mail.ru

 

Другие материалы рубрики:

  • Черное море сохраняет древние корабли. На дне

    Экспедиция Черноморского проекта подводной археологии обнаружила на дне Черного моря более 40 отлично сохранившихся кораблей Османской и Византийской империй, сообщает Daily Mail. Многие из них дают первые представления о типах кораблей, известных до сих пор лишь по письменным источникам

  • Двигайся, заряжай мозг!
    Люди, регулярно выполняющие аэробные упражнения, почти в два раза лучше справляются с когнитивными тестами по сравнению с теми, кто пренебрегает физической активностью, выяснили специалисты из Университета Британской Колумбии (Канада), пишет The Times of India