Со щитом: «Сибиряк» — лидер Суперлиги

№ 44(1027), 09.11.2016 г.
Пока футбольный клуб «Сибирь» борется за выживание в первом дивизионе и едва сводит концы с концами, его «младший брат» взбирается на вершину в Суперлиге, словно показывая старшему, как надо играть. Для начала мини-футбольный «Сибиряк» сверг с импровизированного трона чемпиона страны: в первом туре новосибирцы обыграли на выезде подмосковное «Динамо» (2:1). И пусть повторное сражение гости проиграли (2:3), продолжение, тем не менее, вышло впечатляющим
Прошлым летом «Сибиряк» презентовал обновки: у клуба сменился логотип и талисман. Вектор при этом сместился в сторону суровости и боевитости. С того времени на яркой форме красуется стальной щит со стилизованной буквой «С», а вокруг игровой площадки вместо милого тигра расхаживает, посматривая за порядком и припугивая соперников, зловещий сибирский рыцарь, символизирующий фирменный (читай: неуступчивый) характер команды. Да этому устрашающему персонажу, взятому из средневековых саг, впору «рубиться» с задиристым маскотом хоккейной «Сибири»!
Этот, казалось бы, сугубо маркетинговый ход вдохнул новую жизнь в и без того серьезный коллектив. Модифицированный «Сибиряк» добрался до финала Кубка России (пусть потом и случился конфуз), чего прежде команде никак не удавалось. А в остальном это все та же крепкая дружина, обретающая особую мощь на родной земле.
За последние шесть сезонов «Сибиряк» пять раз попадал в призеры и лишь однажды (в 2013 году) остался четвертым, а за последние три — изрядно «забронзовел», неизменно занимая третью строчку. В этой славной коллекции не хватает только одного (но самого главного!) — трофея. Что в Суперлиге, что в Кубке страны. Мечтами о золоте город живет уже не один год.

Впереди России всей

Победная поступь «Сибиряка» продолжилась в четвертом туре. Тогда команда дважды била на своем паркете один из самых сильных клубов России и Европы последних лет — «Газпром-Югру» (5:3 и 7:6). Гости из Сургута — на секундочку, победители чемпионата страны позапрошлого сезона и серебряные призеры прошедшего, а также действующие обладатели Кубка УЕФА и Кубка России. Это был достойный реванш за чудовищные 1:9 в финале последнего, когда «югорчане» не оставили от нас камня на камне здесь же, в Новосибирске, весной этого года.
В нынешнем сезоне «Сибиряк» осваивается в подзабытой роли лидера Суперлиги. В 2012 году команда единственный раз в своей истории выиграла регулярный чемпионат и тогда же добилась своего высшего достижения — титула вице-чемпиона страны. Впрочем, вхождение в новую старую ипостась не всегда получается успешно: на исходе октября сибирская броня получила сразу семь пробоин в Тюмени (2:7) при том, что сезон одноименный клуб начал ни шатко ни валко.
Несмотря на крупную осечку, новосибирцы остались во главе таблицы, но звонкая соседская пощечина немедленно привела их в чувство и спустила с небес на поле. Вместе с тем, от своих амбициозных целей сибирские воины ни в коем случае не отказались, а, скорее, наоборот — еще больше разозлились. Очередное испытание на этом тернистом пути в лице спаренных матчей с самобытным «Норильским никелем» поджидало команду в минувший уик-энд. Статистика личных встреч трех последних лет всецело на стороне подопечных Евгения Куксевича, но «металлисты» — не тот коллектив, который покорно сложит ручки перед каким бы то ни было оппонентом.
В субботу «Сибиряк» буквально «раскатал» на своей площадке гостей с севера — 10:3, выпустив весь пар, накопившийся после чувствительной оплеухи в Тюмени. Хет-триками отметились бразильские снайперы команды Лео Сантана и Сими Сайотти, которые, собственно, и правят новосибирским балом. Соотечественники Пеле ходят нынче в лучших «забивалах» не только столицы Сибири, но и всей Суперлиги.
В отличие от хозяев, которых уже невозможно представить без любителей самбы, Норильск давно обходится собственными кадрами, принципиально не прибегая к услугам иностранной рабочей силы (если не считать украинского вратаря Попова). Так что эта дуэль — еще и противостояние двух концепций.
Интерес к мини-футбольным баталиям в мегаполисе немалый. И дело не только в лидерстве местного коллектива, но и в успехах сборной России, которая осенью впервые завоевала серебряные медали чемпионата мира. И пусть в национальной дружине сейчас нет ни одного представителя «Сибиряка», одного из героев колумбийского мундиаля в Новосибирске чтят особо: натурализованный бразилец Густаво отыграл здесь три сезона и именно в ту пору стал призываться в главную команду страны.
Все это время за спиной «нового русского» оставался опытнейший Алексей Формин, которого многие поспешили списать со счетов. Но после отъезда Густаво в столицу второй прежде номер словно пережил вторую же молодость и новый расцвет. 42-летний ветеран и сегодня доказывает, что он в форме (уж простите за каламбур). Он не только даст фору молодым по игре непосредственно в «рамке», но и даже забивает сам! В этом сезоне играющий без перчаток кипер уже отметился голом.

Бойтесь бывших

Сменщик Формина, 19-летний Николай Балашов, годится тому в сыновья. Однако именно местный воспитанник вышел защищать ворота «Сибиряка» во второй встрече с «Норильским никелем», состоявшейся на следующий день, в воскресение.
В том, что первый тайм встречи сложился совсем не так, как ожидали трибуны, прямой вины Балашова нет. На девятой минуте гости молниеносно переводят мяч с фланга на фланг, и Сытин бьет впритирку со штангой, а на одиннадцатой бывший игрок «Сибиряка» Канивец с лета поражает цель после скидки партнера — 0:2.
Главный тренер новосибирцев Евгений Куксевич незамедлительно берет тайм-аут, во время которого пытается доходчиво объяснить своим подопечным, как нужно действовать. Между тем на площадке «зажигает» группа поддержки. «Это лучшее, что я сегодня видел!» — съязвил, провожая девушек, острый на язык болельщик, намекая на вялую игру своих любимцев. Уж не знаю, задело ли это громогласное высказывание футболистов хозяев, но аут вблизи чужих ворот позволил им вскоре отставание сократить.
Впрочем, гости оперативно восстанавливают разницу в два мяча разящим ударом в касание. «У меня бабушка лучше вас играет!» — не унимается все тот же зритель. «Так введи ее в состав, что ж ты дома ее «маринуешь»!» — реагирует сидящий неподалеку от меня начальник команды соперника Олег Андреев.
Замена не заставила себя ждать. Однако на площадке под аплодисменты появляется отнюдь не бабушка, а основной страж ворот «Сибиряка» Алексей Формин. Но и он недолго был «сухим». Сперва Канивец в эффектном прыжке «расстрелял» вратаря (никакого почтения к ветерану!), а затем парни в голубых футболках «выдумали» такую чудо-комбинацию, что Чащин забивал уже без каких-либо помех — 1:5.
Новосибирцы будто встали в этот день не с той ноги. Еще до окончания первой половины «акробат» Канивец ударом через себя успел оформить хет-трик, поставив своих экс-партнеров в почти безысходное положение.
Почти, да не совсем — видимо, так рассудил Евгений Куксевич и сразу после перерыва бросил в бой бразильскую тройку. «Уже можно начинать играть в полную силу!», — прокричал неугомонный болельщик, и «сибиряки» полетели вперед в каком-то неистовом порыве. Сначала Лео Сантана сработал на добивании, а позже голевое дело соотечественника продолжил Сими Сайотти. Оба упрочили свои позиции в гонке бомбардиров, но об этом в тот момент никто и не вспоминал.
Массовые замены и регулярная ротация позволяли футболистам в красном не только поддерживать, но и наращивать темп. После того, как капитану «Сибиряка» Сергею Иванову ассистировала перекладина и счет стал 4:6, уже главному тренеру «Норильского никеля» Александру Соколову приходится останавливать игру, сдерживая натиск хозяев.
Последние большую часть тайма играют с вратарем-водилой (эту ответственную роль исполнял Волынюк). До поры до времени риск себя оправдывал... Пока на 42-й минуте Пономарев не отправил мяч через всю площадку в пустые ворота и не свел на нет все потуги новосибирцев. Для полного успокоения гости провернули похожий трюк еще пару раз, прежде чем прозвучал финальный свисток. 4:9 — столь крупно «Сибиряк» уступает дома крайне редко, так что наставнику команды даже пришлось извиняться перед своими болельщиками.

Формин в форме

— Почему не вышли на площадку с первых минут? — обращаюсь после игры к вратарю Алексею Формину, обнявшему на паркете дочку.
— Дали молодому вратарю поиграть. Наверное, посчитали, что с такими командами должен играть и получать опыт молодой.
— Чувствовали себя готовым на все сто?
— Да, со здоровьем все хорошо.
— Насколько тяжело играть в вашем возрасте два дня подряд?
— При таком формате ты постоянно находишься в тонусе. Если ты правильно восстанавливаешься, то будешь готов выйти в любую минуту.
— Вы сами готовы играть все матчи команды или вам иногда требуется передышка?
— Ну а кто ж не хочет играть все матчи подряд (улыбается)? Конечно, я готов. Но я же не могу сам сказать: «Я сегодня играю». У нас все решает тренер. Если он решил, что я играю, значит, так тому и быть. Если видно, что у вратаря не идет игра, он может поменять вратаря — в этом нет ничего зазорного.
— Отчего результат в сдвоенных матчах получился таким разным?
— Возможно, мы недооценили соперника. А ему отступать некуда, надо выигрывать. Вчера мы были более мобильны, более заряжены. Сегодня где-то не добежали, где-то не доиграли, где-то не забили — отсюда такой счет.
— Главный тренер Евгений Куксевич говорил, что на команду давит ранг лидера. Такая проблема действительно существует?
— Я бы так не сказал. Нет такого. Просто у нас почему-то так получается, что удачные игры чередуются с откровенно неудачными. С чем это связано? Тренерскому штабу виднее. Мы должны разобрать ошибки, чтобы такого больше не повторялось.
— Но «Сибиряку» комфортно на первом месте? Или это, наоборот, слишком большой груз?
— (Улыбается) Ты же выходишь, чтобы выигрывать. Мы получаем удовольствие от игры. Мы сейчас на первом месте, потому что мы сыгрались. Но бывают провальные матчи, когда мы очень много пропускаем: что-то не получается, где-то не дорабатываем.
— Какую команда в этом сезоне преследует цель?
— Быть как можно выше, но как минимум в тройке — об этом мы говорили перед сезоном. Мы всегда думаем о медалях.
— Нередко вижу игроков «Сибиряка» на матчах хоккейной «Сибири». Как вы относитесь к игре с шайбой?
— Я тоже пару раз ходил. К сожалению, иногда не получается выбраться по семейным обстоятельствам. Последний раз был на матче «Сибирь» — «Локомотив» в прошлом сезоне. В текущем организованно еще не ходили, но если будет возможность, обязательно сделаем это. Я люблю хоккей: могу взять клюшку, встать на коньки и поехать играть сам. Иногда практикую это здесь, в Новосибирске, да и другие парни из команды могут составить мне компанию. Надеваем полное обмундирование — и вперед. Есть у нас играющие ребята (улыбается).
— И кто из ваших одноклубников лучше всего играет в хоккей?
— У нас все примерно одного уровня… Но Сергей Покотыло все же в этом плане выделяется.
Даже после болезненного поражения «Сибиряк» все равно сохранил за собой первое место. Однако «Дина» и «Синара» сыграли на четыре матча меньше и в случае успехов могут сместить нас с верхушки.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»