Через тернии — к Олимпу

№ 45(1028), 18.11.2016 г.
Есть в Новосибирской области уникальная по местным меркам команда. Зовется «Олимп». В чем, спросите вы, уникальность молодого женского волейбольного коллектива? Ответ прост: это единственный в Новосибирской области профессиональный спортивный клуб, который базируется не в областном центре. Команде из провинции уже есть чем похвастаться: она преследует высокие цели и шаг за шагом добивается намеченного. Корреспонденты «Честного слова» отправились в выходные дни в Куйбышев, чтобы своими глазами увидеть, как живет, играет и развивается самобытный уездный клуб

Провинциальный колорит

Время в Куйбышеве словно застыло — здесь все еще ощущается неповторимый советский колорит, а названия и оформление центральных улиц перекликаются с эпохой коммунизма. Что ни здание — то памятник. В холле гостиницы все вполне современно, а вот в самих номерах сохранилось убранство многолетней давности.
Универсальный спортивный комплекс, в котором принимает соперников «Олимп», находится в самом сердце города. В этих стенах уместились два игровых зала, бассейн и множество помещений поменьше. Едва переступив порог, видишь, как много значит для жителей Куйбышева эта команда. Благодаря успехам «Олимпа» волейбол стал спортом номер один во всей округе.
Болельщики здесь — не просто статичные зрители: они охотно обсуждают друг с другом все перипетии игры, тактические изыски и технические тонкости. Немаленький десант традиционно прибывает из соседнего Барабинска — населенные пункты разделяет менее 20 километров.
На матчи следует приходить заранее, иначе придется стоять. Арена официально вмещает 400 зрителей — в тесноте, да не в обиде. Людям на мини-трибунах требуется быть бдительными, а иногда и «вступать в игру». В любой момент в твою сторону может срикошетить шальной снаряд, так что и наблюдателям надо быть начеку, а порой и вовсе демонстрировать недюжинную реакцию — ваш покорный слуга исключением не стал.
На будущий год у команды первый юбилей. Молодая во всех смыслах команда из городка с населением менее 50 тысяч человек стремительно прогрессирует, благо девушкам есть на кого ориентироваться. Добраться до тех высот, которых достиг в мужском волейболе «Локомотив» из областного центра, небольшому клубу из глубинки вряд ли реально. Тем не менее за девять лет, прошедшие с момента запуска проекта, сибирская дружина проделала большой путь.
Год за годом «Олимп» поднимается в иерархии отечественного волейбола. Клуб выступает в подэлитном дивизионе третий сезон: команда получила это право в 2014 году, когда выиграла не только зональные соревнования в Высшей лиге «Б», но и финальную часть турнира. Первый блин, правда, вышел комом: в 2015-м девушки заняли последнее, девятое, место на новом для себя уровне. К счастью для дебютанток, лига взяла курс на расширение, что позволило им сохранить прописку в среднем дивизионе профессионального волейбола. Прошлый чемпионат рослые барышни из Новосибирской области завершили на шестой позиции из восьми возможных.
Местные жители команду знают, любят и ценят как едва ли не главное свое сокровище. Даже после поражений люди, кажется, готовы носить своих любимиц на руках. А еще куйбышевские болельщики утверждают, что у них самая красивая команда, и с этим сложно поспорить.
«Олимп» — это по-настоящему народная команда. Волейболистки колесят по районам области, устраивая мастер-классы и передавая опыт подрастающему поколению. Так, на этой неделе «олимпийцы» плодотворно съездили в Карасук и Чистоозерное.
В первенстве страны сибирячки стартовали с четырех поражений. В минувший уик-энд девушки в красном дважды уступили «Приморочке» из Владивостока в рамках второго, домашнего для себя, тура. Однако никто не унывает, памятуя о том, что и в прошедшем сезоне команда долго запрягала и искала свою игру — первая победа пришла тогда в декабре, и это объяснимо.
Районной дружине приходится преодолевать множество трудностей. В золоте тут, мягко говоря, никто не купается, каждая копейка на счету. «На тренировках у нас получается в сто раз лучше, чем в играх, наша задача — сгладить эту разницу, — посетовал главный тренер «Олимпа» Николай Симоненко после второй за два дня неудачи. — Не хватает финансов. Наши бывшие игроки выступают в командах Суперлиги. Такая у меня тренерская судьба…  Наш клуб — как перевалочный пункт: нам отдают игроков на «учебу», а потом забирают. Молодежь сейчас поиграет и пойдет дальше… Или рожать (улыбается). Другого выхода нет».

«Два часа счастья»

Костяк «Олимпа», что логично, составляют сибирячки. Самые бурные аплодисменты на представлении команды достаются «десятке» Ксении Судаковой. После ухода в декретный отпуск Эмилии Федотовой и требующей хирургического вмешательства травмы Марианны Шеиной она осталась единственной в команде уроженкой Новосибирской области. Как это ни странно прозвучит, но в свои 23 Ксения считается здесь уже чуть ли не ветераном! К этому возрасту она успела построить неплохую карьеру в пляжном волейболе, а с 2009 года не может представить свою жизнь без «Олимпа».
20-летние связующие Юлия Шкляева и Ксения Курьерова, если хотите, «мозговой центр» команды. Через их цепкие руки проходят практически все комбинации на площадке. Показательно, что на этой ответственной позиции, на которой многие тренеры предпочитают видеть опытных игроков, действуют совсем молодые исполнительницы — «Олимп», как правило, не покупает уже готовых мастеров, а предпочитает доучивать юниорок. Обе уже не первый год в Куйбышеве. Юлия становилась с командой чемпионкой Высшей лиги «Б». Для Ксении же это второй сезон в «олимпийской» форме.
— Ксения, как вы оказались в «Олимпе»? — интересуюсь у перспективной пасующей.
— Команде нужна была связующая, и тренер обратился к красноярскому клубу «Енисей», в системе которого я находилась. Так мне поступило предложение о временном переходе в «Олимп», я согласилась. Большинство девочек в команде родом из Красноярска и Челябинска.
— Чего хотели бы добиться с командой в этом сезоне?
— Надо держать тот уровень, который мы показали в прошлом году, и в любом случае стремиться вперед.
— Как считаете, реально ли «Олимпу» в ближайшие годы бороться за попадание в Суперлигу? Или это фантастика для клуба из провинциального городка?
— Думаю, это вполне реально, желания у «Олимпа» хоть отбавляй. Сейчас нас называют самой молодой командой в Высшей лиге «А». Пара лет игровой практики — и команда будет готова к выходу в Суперлигу.
— То, что клуб базируется в небольшом населенном пункте, это, скорее, плюс или минус?
— Я считаю, что это минус в плане развития клуба (имею в виду финансирование, спонсорство, рекламу): мы не очень заметны. Ну а плюс в том, что мы всегда вместе и все необходимое под рукой. Раньше я играла в молодежной лиге и Высшей лиге «Б», «Олимп» — это новый для меня уровень, игры с более опытными соперниками. С точки зрения организации тренировочной деятельности «Олимпу», я считаю, стоит поучиться немного у «Енисея» и «Динамо» (сегодняшних лидеров женской Суперлиги. — Прим. авт.), взять их программу. В финансовом плане сложнее, но это все временные трудности.
— Часто бываете в Новосибирске? Посещали ли матчи волейбольного «Локомотива»?
— В Новосибирске была только проездом и на играх «Локомотива», к сожалению, не была. А вот на мужской «Енисей», когда сама играла в Красноярске, ходила. Мне всегда было увлекательно 
смотреть на мужские игры.
— Мужской волейбол, на ваш взгляд, сильно отличается от женского?
— Мужской и женский волейбол — это две разные вещи. Женский — более эмоциональный, непредсказуемый, мужской же — более техничный и уравновешенный.
— Много ли сил отнимают поездки на гостевые встречи? Ведь в городе нет ни железной дороги, ни, естественно, аэропорта.
— Много, не скрою. Нам нужно сначала пять часов ехать в аэропорт, затем лететь тоже немало. И потом часто бывает, что от Москвы до, например, Липецка или Череповца мы еще долго едем на автобусе. Состояние по приезду оставляет желать лучшего.
— Как чаще всего отдыхаете в Куйбышеве? Все-таки это далеко не Новосибирск или Красноярск с массой всевозможных развлечений.
— Стараемся собираться командой, когда есть время. Ходим в кино, кафе, иногда можем сходить потанцевать. Но основной наш отдых — это крепкий дневной и ночной сон. К сожалению или к счастью, всю себя я отдаю волейболу… Хотя увлекаюсь еще 
театральным искусством, скоро состоится премьера с моим участием в местном Дворце культуры.
— Звучит интригующе. Подробности раскроете?
— Спектакль называется «Два часа счастья», премьера пройдет 26 ноября. В театр я попала по приглашению другой нашей девочки-волейболистки, Полины Гришакиной, которая также там выступает. И играем мы, кстати, в одном спектакле.
— Может, и об актерской 
карьере уже подумываете? Не думаете пойти в будущем на соответствующие курсы или поступить в театральный вуз?
— Нет, для меня это увлекательное временное хобби, которое хорошо помогает отвлечься и скоротать время. А по части образования у меня другие планы, хочу податься в экологию.
Вот такие незаурядные и разносторонние девушки защищают спортивную честь Куйбышева. Все они, как игроки, мечтают об одном — взойти когда-нибудь на волейбольный Олимп, коим для команды является Суперлига, элитный дивизион чемпионата страны. Но в то же время отчетливо понимают, что впереди тернистая и полная испытаний дорога в гору.
 

Награда за профессионализм

В понедельник состоялось награждение победителей ежегодного межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО». Престижные «соревнования» «акул пера и микрофона» проводятся при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, который лично поздравил лауреатов. В этом, уже 11-м по счету, конкурсе приняло участие рекордное число работ (более 850), авторами которых стали журналисты со всей Сибири. Приятно отметить, что в номинации «ПРО спорт» в категории печатных и интернет-СМИ победил корреспондент нашей газеты Андрей Верещагин. Наивысших оценок жюри удостоилась серия публикаций (которые вы можете прочесть в номерах с 6 по 20 апреля) о ветеране новосибирского спорта Владимире Алексеевиче Тарасенко и его большой спортивной семье, традиции в которой бережно передаются от поколения к поколению.
«В своей серии работ Андрей рассказал много интересного о жизни, спортивных победах и планах известной хоккейной династии Сибири», — отметил ведущий торжественной церемонии. «Наверное, каждый запомнит цикл статей Андрея Верещагина, который показал, как можно соблюдать традиции семьи, как воспитывать целеустремленность, как люди добиваются огромных результатов в спорте», — такие слова звучали со сцены в адрес победителя и героев его материалов.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»