«СЭР» — в гостях у российского лидера

№ 47(1030), 30.11.2016 г.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что одно из современных достояний Новосибирска — это ОАО «Новосибирскэнергосбыт». Ведь уже четыре года подряд предприятие признается как «Лучшая энергосбытовая компания России». На прошлой неделе под председательством Валерия Эдвабника здесь состоялось очередное заседание делового клуба руководителей «Содружество. Эффективность. Развитие»
Высокий статус заседания и интерес к обсуждаемым на нем вопросам подтвердило присутствие в зале заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Семки и генерального директора МАРП Юрия Бернадского. 
 Сегодня предприятие, являющееся единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Новосибирска и Новосибирской области, обеспечивает подачу электроэнергии 30 тысячам юридических и миллиону физических лиц. 40 офисов по обслуживанию клиентов работают в каждом районе области, а территория присутствия ОАО «Новосибирскэнергосбыт» — Новосибирская область. Полезный отпуск электроэнергии перешел  в этом году за отметку в 14 миллиардов кВт/часов.
 Снабжением потребителей электроэнергией не ограничивается вся деятельность предприятия. Реализуя  политику   клиентоориентированности, оно постоянно расширяет спектр услуг. И значительный шаг в этом направлении — создание «Центра технических услуг», именно с его посещения началось знакомство с компанией. Сегодня он помогает решать достаточно серьезные задачи, в частности — подключение объектов к электрическим и тепловым сетям. Это  услуги по расчету нагрузок, получению технических условий, договоров технологического присоединения в сетевых организациях, подготовке всего комплекта документов для заключения договора энергоснабжения. Все проводится быстро и качественно. В том числе электромонтажные и пусконаладочные работы на самых разных объектах. Центр решает и вопросы, связанные с установкой приборов учета тепла, воды и электроэнергии. В режиме «одного окна» здесь работает многофункциональный офис — клиент может приобрести сопутствующие товары. В 2015 году оформлено 11 тысяч заявок на услуги.
 Достоин внимания и первый в области Центр энергосбережения, открытый в главном офисе предприятия. Его цель — популяризация и просвещение — лекции, уроки для учащихся школ и студентов вузов города. Здесь представлены образцы техники, стенды с обычными и светодиодными лампами для демонстрации реального эффекта 
энергосбережения, а также — альтернативный источник энергии. Центр может выступить и в качестве эксперта по энергоэффективности через проведение энергоаудита.
 В феврале  2017  года   ОАО   «Новосибирскэнергосбыт» будет праздновать свой 80-летний юбилей. Поэтому первое, что предложили сэровцам по окончании экскурсии — фильм, снятый к этому значимому событию.
 Выступив с краткой информацией о предприятии, генеральный директор ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяна Подчасова подчеркнула, что, будучи гарантирующим поставщиком электроэнергии, предприятие не имеет права отказать кому-либо в заключении договора об электроснабжении, если выполнено надлежащее технологическое присоединение. Главное — качественная и надежная поставка электроэнергии.
 Каким образом ОАО «Новосибирскэнергосбыт» выглядит в цифрах? Если в 2015 году его выручка составляла 36,8 миллиарда 
рублей, то на этот год она ожидается на уровне 42 миллиардов. 
 Согласно структуре потребления электроэнергии, промышленность в этом году сравнялась с населением. Далее по нисходящей — непромышленные потребители, железнодорожный транспорт, сельхозпотребители и горэлектротранспорт. Важным (особенно для сэровцев) показателем является действующая цена на электроэнергию: она от 18 до 47 процентов ниже, чем в соседних регионах.
 Большое внимание уделяется сервису: внедрение электронного документооборота кардинальным образом решило вопросы взаимодействия с потребителями — все теперь решается исключительно дистанционно, что значительно экономит время клиентам компании.
 ОАО «Новосибирскэнергосбыт» — один из крупнейших работодателей на территории Новосибирской области. В настоящее время численность работников предприятия — 1563 человека. Большинство персонала — инженерно-технические работники. Программа социальной поддержки ОАО «Новосибирскэнергосбыт» включает медицинское страхование, частичную компенсацию расходов на содержание детей в детсадах и на оплату электроэнергии и тепла. Членам «СЭР» были представлены доклады о принципах формирования цены на электроэнергию и об инновационных продуктах, разработанных предприятием: система платежей и переводов и расчетный комплекс «Сирена ExportEdition», предназначенный для расчетов жилищных, коммунальных и прочих услуг. 
 Подводя итог заседания, президент «СЭР» Игорь Попелюх озвучил план работы клуба на 1 квартал 2017 года и вручил свидетельство о приеме в члены «СЭР» директору инвесткомпании «Уникон» Евгению Семенову. 
 Общение и обмен мнениями продолжились и в ходе неофициальной части встречи.
 

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Рекорд и хорошие зарплаты

    Бригада Евгения Косьмина шахты имени Ялевского (Прокопьевский район) установила всероссийский рекорд годовой добычи угля 

  • «ПТК-30»: традициям верны?

    Новый еще не введенный в эксплуатацию жилой дом, расположенный в Новосибирске по адресу ул. Вилюйская, 5, отключен от теплоснабжения. АО «СИБЭКО» вынуждено было пойти на такой шаг из-за задолженности застройщика, коим является печально известная компания «ПТК-30» — юридическое лицо ООО ПТК «Стройинвест» во главе с генеральным директором Владимиром Коноваловым