Рекорд и хорошие зарплаты

№ 47(1030), 30.11.2016 г.
Кузбасс
Бригада Евгения Косьмина шахты имени Ялевского (Прокопьевский район) установила всероссийский рекорд годовой добычи угля 
Кузбасс За горняками-рекордсменами, поднявшимися из забоя, в прямом эфире наблюдали губернатор Аман Тулеев и работники других угольных бригад-миллионеров. Включение было организовано в губернском центре отдыха «Притомье» на встрече Тулеева с шахтерами компании «СУЭК». С начала 2000-х годов все новые российские рекорды подземной угледобычи стабильно устанавливают только предприятия этой компании.
Бригада Евгения Косьмина первой в Кузбассе и России за 10 месяцев и 20 дней выдала на-гора четыре миллиона 810 тысяч тонн угля. Это на 150 тысяч тонн больше всероссийского рекорда бригады Василия Ватокина шахты им. 7 ноября (компания «СУЭК»). Бригада Косьмина — одна из лучших в Кузбассе, совсем недавно ее возглавлял легендарный горняк, первый  шахтер — Герой Труда России Владимир Мельник, который сегодня является депутатом Госдумы РФ.
«Чтобы загрузить весь уголь, добытый бригадой Косьмина, в железнодорожные вагоны, потребуется состав длиной почти тысяча километров (более 70 тысяч вагонов)», — отметил Аман Тулеев.
Губернатор подчеркнул, что каждый рекорд — всегда результат ежедневной, черновой, кропотливой, напряженной, но четко спланированной работы всей бригады, всего коллектива. «Нам нужны рекорды не ради рекордов. Главная задача — рост производительности труда, которая дает самую низкую себестоимость добычи и высокую конкурентоспособность нашего угля. Для Кузбасса это жизненно важно, ведь Россия занимает третье место в мире по экспорту угля после Австралии и Индонезии», — отметил Тулеев.
В целом за 19 лет (1997—2016) производительность труда в угольной промышленности Кузбасса выросла в 3,8 раза и на сегодняшний день составляет в среднем 282 тонны на одного работающего в месяц (1997 год — 73,4 тонны). На шахте имени Ялевского в сентябре 2016 года достигнута наивысшая производительность в этом году —  1 279 тонн на одного рабочего в месяц. Это один из лучших результатов в Кузбассе и на уровне ведущих угледобывающих стран мира.
По итогам 2016 года в Кемеровской области будет не менее 30 бригад-миллионеров (на сегодняшний день — 25). «Надо стремиться, чтобы на всех наших шахтах все очистные бригады, а их у нас 45, были бригадами-миллионерами», — подчеркнул губернатор.
Рост производительности труда позволяет повышать заработную плату. На шахте имени Ялевского она составляет в среднем 65 596 рублей. Это почти на 15 процентов больше, чем в среднем у подземных рабочих на шахтах региона (45 тысяч 84 рубля).
Аман Тулеев поблагодарил всех горняков за самоотверженный, героический труд, за ответственность, верность своему делу и стремление к победе.  
По кузбасской традиции губернатор Аман Тулеев пожелал горнякам, чтобы количество спусков в шахту всегда равнялось количеству подъемов на-гора.

Другие материалы рубрики:

  • «СЭР» — в гостях у российского лидера

    Наверное, не будет преувеличением сказать, что одно из современных достояний Новосибирска — это ОАО «Новосибирскэнергосбыт». Ведь уже четыре года подряд предприятие признается как «Лучшая энергосбытовая компания России». На прошлой неделе под председательством Валерия Эдвабника здесь состоялось очередное заседание делового клуба руководителей «Содружество. Эффективность. Развитие»

  • «ПТК-30»: традициям верны?

    Новый еще не введенный в эксплуатацию жилой дом, расположенный в Новосибирске по адресу ул. Вилюйская, 5, отключен от теплоснабжения. АО «СИБЭКО» вынуждено было пойти на такой шаг из-за задолженности застройщика, коим является печально известная компания «ПТК-30» — юридическое лицо ООО ПТК «Стройинвест» во главе с генеральным директором Владимиром Коноваловым