На коне: от Подгорного — к Стретовичу

№ 47(1030), 30.11.2016 г.
Одним из наиболее ярких спортивных событий года применительно к Сибири стало олимпийское серебро гимнаста Ивана Стретовича. В Рио самый молодой спортсмен из всей новосибирской делегации завоевал медаль в командном многоборье в третий день соревнований. Этой награды страна ждала 16 лет, с тех пор, как в 2000 году сборная России, в составе которой блистал Евгений Подгорный, взошла на третью ступень олимпийского пьедестала Сиднея. Все это время в команде не было ни одного новосибирца. И вот пришел Стретович, и Россия снова доказала, что является гимнастической державой, что даже дало поводы для шуток в родном для атлета городе. Новосибирец в сборной — непременный залог успеха, не без юмора подмечают в столице Сибири. Что ж, в каждой шутке, как известно, есть доля правды, и порой немалая
Именно с медали 19-летнего (на тот момент) парня с традиционным русским именем и началась победная поступь новосибирцев в Бразилии. Уже после были триумфы фехтовальщицы Юлии Гавриловой и борца Романа Власова. Уверенное не по годам выступление сибиряка, с фамилией которого связывают будущее российской спортивной гимнастики, задало правильный вектор, которого вплоть до закрытия Игр придерживались его земляки.
Гимнастические традиции в Новосибирске, бесспорно, есть. И, что особенно ценно, эта олимпийская «эстафета» передается от поколения к поколению. Так, два десятка лет назад Евгений Подгорный с сотоварищи взяли золото Атланты, и тогда же родился Иван Стретович. Тем удивительнее, что полноценной базы для занятий этим зрелищным видом спорта в городе нет. Впрочем, и этот вопрос в следующем году должен решиться: в Заельцовском районе возводится соответствующий центр, а значит, у местных мастеров коня, перекладины, колец и брусьев в скором времени будут все условия для роста и совершенствования. И, что тоже немаловажно, они смогут больше времени проводить в родных пенатах.
В интервью нашему изданию личный тренер Ивана Владимир Кочнев, который ездил вместе со своим учеником в Рио-де-Жанейро, раскрыл, какой ценой им досталась олимпийская награда, вспомнил их первый победный вояж в Бразилию и поделился планами — спортивными и бытовыми.

Тайная травма

— Вчера (27 ноября. — Прим. авт.) Иван прилетел из Германии, где у него было обследование, — сообщает последние новости тренер. — Сейчас предстоит лечение — у него серьезно повреждена кисть, он выступал в Рио с травмой. После этого будем восстанавливаться и нацеливаться на 2020 год, следующую Олимпиаду. Но первым делом надо решить проблему с рукой. Там уже будет попроще.
— Насколько травма серьезная?
— Врачи говорят, что серьезная, но все должны сделать как надо.
— В одном из своих  
телеинтервью вы охарактеризовали серебряный успех нашей команды в Рио словом «чудо». Можете пояснить, в чем именно оно заключалось?
— Буквально во всем. И судьи хорошо отнеслись к нашей команде, и все мальчишки выступили ровно, и соперники местами ошибались. Все эти факторы сложились в единое целое. Команда подобралась молодая и боевая.
— Какую, отправляясь в Рио, ставили цель перед своим воспитанником, учитывая, что спортсмен он еще молодой?
— Цель была одна — сделать свое и не подвести команду, страну. А дальше зависит от судей, как они это оценят. Свою задачу он выполнил, даже несмотря на травму руки.
— Иван ведь травмировался еще до Игр?
— Он получил травму еще в прошлом декабре (но это я понял, проанализировав все, позже). Я сразу же предпринял все меры: мы сделали рентген, МРТ, КТ. Врачи в Москве сказали, что ничего страшного нет: нет никаких переломов, просто растяжение. Прошло какое-то время, и боль ушла. Потом, когда начали восстанавливаться, боль то возвращалась, то исчезала вновь. Перед Олимпиадой пошли нагрузки, возрос объем работы, и он начал сильно жаловаться на руку. Я уже, как мог, сдерживал его: «Молчи, все это только между нами!» Лечили, массировали и делали работу через боль.
— Не распространялись о повреждении из опаски, что Ивана могут снять по медицинским соображениям? 
— Да, тренерский штаб сборной мог же рассудить: вдруг он руку не так поставит, она подогнется, и он не сможет выполнить намеченное… Тренеры сборной не знали, что травма настолько серьезная. Ну, болит… Но у всех гимнастов что-то побаливает: у кого-то — мышца, кто-то потянул что-то.
— При этом на Олимпиаду Иван ехал в качестве запасного. Верили, что в Рио вашему ученику представится шанс показать себя?
— Это просто все так информацию озвучивают. На самом деле он ехал на Олимпиаду уже в команде, просто документально он был запасным. Свое место он завоевал еще в Москве, на базе озера 
Круглое. Там была контрольная тренировка: он вышел соревноваться один на один с Игнатьевым на трех снарядах. Иван выиграл почти на балл. После этого тренерским штабом сборной было принято решение поставить Ивана в команду, и мы уже летели в Бразилию, зная, что он будет выступать. Но замена по бумагам тянулась долго, так как олимпийский штаб был загружен проблемами с допингом и ВАДА (Всемирным антидопинговым агентством. — Прим. авт.). Так что еще примерно неделю он числился среди запасных, а уже потом его перевели в Олимпийскую деревню и он влился в коллектив.

Бразильский фарт

— Личные тренеры нечасто ездят со своими воспитанниками на Олимпиаду, но вы поехали. Как складывались ваши взаимоотношения с тренерским штабом национальной команды?
— Я отвечал за запасных ребят, смотрел за ними в зале. Мы жили в другом месте (не в Олимпийской деревне), но в том же городе. Отношения с тренерами сборной — рабочие. Связывались по телефону и виделись в зале, когда приезжали на соревнования. Каждый выполнял свою работу. Каких-то проблем я не видел. Наоборот, мы совместно плодотворно работали.
— Со стороны вытесненного из состава Никиты Игнатьева, который, кстати, тоже родился в Новосибирске, обид и упреков не было?
— В отношении Ивана ничего такого не было. Он понимал, что Иван его в сложившейся ситуации обыграл: на протяжении продолжительного времени Ваня (а он на четыре года младше) догонял, догонял, догонял и в итоге догнал и перегнал. И потом, те снаряды, которые были нужны команде, у Ивана были намного лучше, чем у Никиты. Итоговый результат лишний раз подтвердил это.
— Это ведь не первая ваша поездка в Бразилию, верно?
— Да, в 2012 году мы с Иваном уже выступали в Бразилии — это было в столице, городе Бразилиа. Там проходили соревнования, которые неофициально называли Олимпийскими играми среди школьников. Тогда Иван завоевал две золотые медали: наши мальчишки выиграли командой, плюс он победил в упражнениях на 
брусьях. Но именно в Рио мы прошедшим летом были впервые.
— Выходит, Бразилия — фартовая для вас и вашего ученика страна. Предполагали тогда, что спустя четыре года окажетесь там вновь, но уже на настоящих Олимпийских играх?
— Такие мысли были всегда. Наметил это направление, когда только начинал работать. У меня изначально была задача воспитать парня, чтобы попал на Олимпийские игры и привез медаль для города и страны.
— В личные олимпийские финалы Стретович, тем не менее, не пробился. Чего не хватило?
— Комбинации, которые он выполнял в Бразилии, — это не тот потолок, который он может сделать. Все это было составлено задолго до Игр: мы экспериментировали, подбирали такую программу, которую он мог сделать в любое время и без конкретных помарок. Всего несколько десятых не хватило на перекладине и брусьях. Хотя определенный запас у него был, багаж в зале наработан, но остановились на этой программе, чтобы поднять команду до пьедестала.
— В стране футбола, кофе и самбы у вас обошлось без эксцессов? Там на улицах небезопасно — готов подтвердить лично.
— У нас обошлось без происшествий. В первую поездку — тоже, но оба раза все было организовано, как подобает: нас возили на специальных автобусах, да и мы сами не отклонялись от протоптанного маршрута: гостиница — зал — столовая. Тревожные разговоры ходили вокруг постоянно, но мы, слава богу, с этим не столкнулись.

Квартирный вопрос

— Какую роль в успехе Ивана сыграл Евгений Подгорный? Поддерживали с ним связь во время подготовки к Играм?
— Конечно, мы были в постоянном контакте. Он нас всегда поддерживал. Контакт был очень плотный, работа была совместная. Говорить, что достигнутый результат — плод только нашей с Иваном работы, в корне неправильно. В нем есть вклад всего города, всей страны. Немаловажную роль сыграл и Евгений Подгорный. Когда мы были здесь, в Новосибирске, он частенько приходил к нам на тренировки. Созванивались, он спрашивал, какие есть проблемы, а я с ним советовался, что да как... У него-то не одна Олимпиада за плечами.
— У вас вообще большая группа? С кем работаете помимо Ивана Стретовича?
— До Олимпиады работал только с Иваном. Понимаете, ставить такую высокую цель и работать с целой группой спортсменов — это нереально. Готовясь к Играм, мы постоянно были в Москве. Домой нас отпускали разве что дней на пять, а то и вообще не отпускали. Сейчас у меня еще занимается Даниил Казачков, тоже известный в нашем городе гимнаст. Пока Иван проходит реабилитацию, мы с Даниилом работаем — у него также есть все, чтобы показать результат.
— Как оцените олимпийские перспективы Казачкова применительно к Токио-2020?
— Я не люблю загадывать и забегать вперед, но, конечно, мы будем стремиться к Олимпиаде. Сейчас ему надо обкатать программу — от нее будет все зависеть. Будет хорошая программа — будет попадать на чемпионаты Европы и мира. На чемпионат мира он, кстати, в 2014 году уже ездил. Пока нацеливаемся на Универсиаду, которая пройдет летом следующего года.
— Сами выходите на снаряды в процессе работы с учениками?
— На снаряды уже не лезу и не прыгаю. Но показать что-то визуально (например, докуда руки донести, как продавить спиной или просто махнуть руками) вполне могу. Где-то рассказываю, где-то держу — в общем, делаю то, что в моих силах. Я чувствую своих учеников, я ведь сам мастер спорта по спортивной гимнастике. Раньше много элементов умел выполнять, в том числе сложных.
— И еще немного о приятном. В конце лета Владимир Путин принимал в Кремле призеров Олимпиады. А вы на той торжественной встрече были?
— Нет, пока была встреча только с самими спортсменами (Иван на ней, конечно, присутствовал) и главными тренерами команд. Остальных тренеров должны пригласить позже — когда именно, я еще не знаю.
— Олимпийским призерам и их наставникам обещали солидные премиальные на разных уровнях. Их уже выплатили?
— Что-то выплатили, что-то — позже. Но все, что было оговорено, остается в силе. Спортсменам подарили машины и все выплатили сразу. Тренерам — чуть попозже.
— В числе прочего отличившимся спортсменам и их тренерам из областного бюджета выделяется субсидия на покупку жилья. По этому поводу уже что-то известно?
— У нас такое впервые, так что всего механизма я не знаю. Но, как мне сказали, комиссия, которая выносит решение о присуждении субсидий, соберется в декабре. Конечно, и у меня, и у Ивана есть в планах покупка квартиры.
 

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Фото предоставлено департаментом физической культуры и спорта Новосибирской области

Другие материалы рубрики:

  • Игровой автомат Xtra hot: особенности и достоинства

    Несмотря на то, что просторы Всемирной паутины пестрят разнообразием игровых автоматов, онлайн-слоты о фруктах всегда будут на вершине азартного Олимпа, так как они олицетворяют стабильность и щедрость. Виртуальная игра Xtra hot - это заслуга тщательной и продуманной работы платформы «Новоматик». На просторах интернета слот Xtra hot довольно давно и уже успел зарекомендовать себя соответствующе. Правила, следуя которым игроки могут создавать на видеослоте оплачиваемые комбинации, остаются неизменными на протяжении всего периода существования игрового автомата. Поэтому трудностей с их пониманием не возникнет ни у кого. Мало того, если игрокам захочется испытать острые ощущения, то они всегда могут получить их в полном объеме на просторах рискованного розыгрыша.