Призвание помогать

№ 49(1032), 14.12.2016 г.
Еще остались журналисты, для которых помочь ближнему и добиться справедливости важнее погони за красивым  словцом и за славой. Вот уже почти десятилетие на 49-м канале в Новосибирске ведет свою передачу «Программа без опасности» ее бессменный автор Александр Булдаков

От судьбы не уйдешь

Александр уверен: высшие силы существуют. Иначе как объяснить тот факт, что директор 49-го канала Сергей Никитин предложил ему вести программу, посвященную именно теме безопасности, совершенно не ведая о том, что у его подопечного уже была подобная авторская программа, разве что с названием «Азбука безопасности» и в другом регионе страны.
Начинал свою журналистскую деятельность будущий новосибирский ведущий отнюдь не в столице Сибири — в Кемеровской области Александр Булдаков работал в междуреченской телерадиокомпании «Квант», затем, уже в Новокузнецке –- в телерадиокомпании «Апекс». В Новосибирск же журналист перебрался в 2008 году, где и попал, пожалуй,  на самый позитивный телеканал –- «Нск 49». 
«Вообще тогда я с телевидением не желал уже связываться — хотелось заняться чем-то другим, — поведал Александр корреспонденту газеты «Честное слово». — Но, тем не менее, увидел «бегущую строку», что требуется журналист на 49-й канал, пришел сюда, поговорил с директором и остался».
На вопрос, чем же так впечатлил Александр требовательного и разборчивого на кадры Никитина, Булдаков ответил просто: «Не думаю, что я произвел прямо какое-то там впечатление. Просто, попав вновь на телевидение и окунувшись в этот волшебный мир, увидел всю эту приятную суету, непременно сопутствующую работе тележурналиста, и, видимо, что-то внутри опять закипело и вновь захотелось в «бой». Наверное, Сергей Александрович это почувствовал и принял меня на должность журналиста, правда, вначале в отдел новостей. А уже несколько месяцев спустя от него поступило предложение вести авторскую программу». 

По зернышку ворох

Наверное, все гениальное действительно просто, поэтому, недолго думая, новой передаче дали имя, которое она носит  уже восемь лет. «Были и другие варианты: «Жизнь в мегаполисе», что-то еще, то есть мы выбирали такое название, которое отражало бы суть, а суть передачи  изначально была такой: ликбез безопасной жизни именно в мегаполисе. Это только последние три года она довольно жестко привязана все-таки к новостным поводам», — рассказал Булдаков. 
Привязана еще как: журналисты отдела новостей, работающие со спасателями, с полицией, с коммунальными службами, или, скажем, с медиками, регулярно помогают «Программе без опасности»: видоизменяют свои сюжеты под аспекты жизни, касающиеся темы этой программы. Например, если для новостей ведущий кардиолог страны рассказывала о цели своего визита в Новосибирск, то для программы Булдакова — о том, как надо себя беречь, какую соблюдать диету и т. д. 
Одно время Александр делал передачу самостоятельно: когда журналистов было совсем мало. Но все-таки всегда хорошо, когда люди есть,  ведь большой штат является показателем стабильности и процветания компании.
У программы не только бессменный ведущий — уже долгие годы над передачей работает один талантливый  монтажер —  Павел Лукьянов, который имеет свое творческое видение по поводу того, как должны быть смонтированы сюжеты. 
А вот операторы меняются постоянно, но все они также большие профессионалы. Учитывая, что в последнее время специфика съемки репортажей для «Программы без опасности» стала мало чем отличаться от новостей, то для программы задействуют операторов из новостного отдела. А вот в первые годы существования передачи устраивались даже постановочные съемки, в ходе которых приглашенные актеры обыгрывали разные ситуации, как, скажем, в известной федеральной программе «Инструкция по применению». «Сейчас же, выезжая на съемки, просишь оператора из новостей, чтобы он подснял тебе что-то и где-то в определенном ракурсе, — говорит Александр. — Хотя зачастую они сами знают, что и как делать, потому что люди достаточно опытные». 
Работает над передачей и видеоинженер Александр Ипаев, который, хотя и не является журналистом, тем не менее всегда замечает неточности в речи корреспондентов и ведущего и заставляет там, где нужно, перечитать текст. 

Меняйся сколько влезет, а людям помогай

«Программа без опасности» не стоит на месте в своем развитии, и можно даже сказать, что она претерпела за десять лет целую эволюцию. «Изначально это был своего рода ликбез в плане безопасной жизнедеятельности — эдакая инструкция ОБЖ  с криминальным уклоном, — рассказывает Александр Булдаков. — После тематика немножко расширилась. Конечный вариант (то, к чему мы пришли) — это своего рода местная версия программы «Человек и закон»: деятельность правоохранительных органов, но это не только рассказы о том, какие они молодцы, как они ловко задерживают преступников, — мы можем рассказать и о полицейском беспределе, и о несовершенстве нашей судебной системы. Некоторые репортажи у нас имеют серийный характер: вот сколько шло судебное разбирательство какого-либо дела, столько мы и вели об этом репортажи. Как правило, мы стоим на стороне обычных граждан, обывателей, которые в лице нашей телекомпании видят поборника справедливости. 
Говорим мы в передаче и о прокурорской работе в плане надзора, потому что прокуратура опять же выступает на стороне людей, проверяя деятельность властных структур, тех же правоохранительных органов.
Затрагиваем мы и деятельность властей. Когда видится равнодушие,  откровенное разгильдяйство во властных структурах, мы об этом, конечно, говорим. Говорим достаточно жестко и, может быть, за это нас не любят. Но если власть делает что-то такое, за что ей хочется пожать руку, то мы не видим причин это скрывать от людей». 
Но вот уж что точно не пройдет в передаче Булдакова –- так это так называемые заказные материалы. «У нас, конечно,  есть спонсоры, но они, как правило, далеки от политики и власти — они представляют всякие бизнес- и спортивные структуры», — подчеркивает журналист. 
В своем приближении к новостям передача стала поднимать проблемные вопросы. Боролась «Программа без опасности» и за интересы людей в дачном обществе, и за землю, которую, скажем, отбирали у людей в Колывани, и за вырубленные деревья в Новосибирске. 
Проблемы же, с которыми жители обращаются в  «Программу без опасности», заточены на законе, власти и чиновниках.
Характерно, что за восемь лет ни разу не дошло до суда, что говорит о грамотной работе журналистов. «У нас все достаточно взвешенно: без каких-то конкретных документов, без подтверждения каких-то фактов  в эфир информацию мы не выдаем, — поясняет Александр. — Один раз на нас написали заявление в полицию — за «клевету», когда мы рассказали в нашей передаче о не совсем честном руководстве одного садоводческого некоммерческого товарищества. Но полиция разобралась и убедилась, что для возбуждения дела оснований нет. Были и телефонные атаки: в течение недели в редакцию звонили какие-то люди, сетовали на то, что мы якобы говорим неправду». 
Бывает и совсем обратная реакция на сюжеты «Программы безопасности», и, конечно, со стороны обиженных и защищенных самой программой: люди не просто благодарят, еще и подарки дарят. Даже детские поделки передавали. 
Однако главной победой Александр Булдаков считает не награды, а наглядные результаты своей работы: «У нас была крупная победа: на ОбьГЭСе строили очень большую высотку (этажей 20) и, как это часто бывает, стройку заморозили. К нам обратились люди, которые почувствовали, что они вот-вот станут обманутыми дольщиками. И мы начали им помогать. Лично я встречался с зампрокурора, водил учредителей этой строительной компании в ОБЭП, устраивал их встречи 
и т. д. Делали репортажи, привлекали общественников. В конце концов добились того, что на кого-то завели уголовное дело, и  дом достроили».

Секрет успеха и долголетия

У ведущего Александра Булдакова всего один выходной –- в воскресенье. Интересная, но по-своему трудная работа тележурналиста требует жертв. Хотя совсем тяжелой ее назвать уже нельзя: не стало ночных рейдов журналистов  с полицией и ГИБДД — практика показала, что этот подход не так  уж и эффективен. 
«Программа без опасности» снимается в течение всей недели, а уже верстка собранного материала проходит в конце недели. В субботу идет монтаж, и уже вечером, в 21.00 передача выходит в эфир. В повторе программу можно посмотреть по 49-му каналу в воскресенье в 11.00 и в среду (в этот день она выходит по плавающему графику). Кроме того, все выпуски передачи доступны на сайте канала. 
«Думаю, что в таком виде, в каком наша программа выходит сейчас, конкурентов в Новосибирске  она не имеет. Впрочем, их и не было: передачи, которые выходят, скажем, на ОТС или на ГТРК, — это просто информационные программы о происшествиях. У нас все-таки немножко по-другому, — уверен Булдаков. — В нашей передаче больше аналитики, своего видения какой-то проблемы. Мы никогда не забываем людей, про которых начинали говорить, — продолжаем про них и дальше рассказывать. Подтягиваем  экспертов, потому что зачастую действия и чиновников, и представителей правоохранительных структур приходится оценивать (сами же мы этого делать не можем), поэтому у нас есть свои адвокаты, которые с нами хорошо сотрудничают. И в этом плане, наверное, конкурентов нет, потому что мы размышляем над тем, что происходит, а не просто по закону жанра даем это додумывать зрителю — здесь мы ему немножко помогаем». 
Программе тоже может помочь любой желающий: спонсоры ей требуются всегда. Хотя и в отсутствие финансирования руководство телеканала не позволит ей закрыться: среди множества развлекательных передач 49-го канала «Программа без опасности» — практически единственная после новостей серьезная программа. И наличие благодарственного письма от заместителя министра внутренних дел России говорит о том, что передача доходит до людей, до чиновников, до правоохранительных органов, до судей и даже — до самих правонарушителей!
 
 

Яна ДОЛЯ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»