Хозяин своей земли, или История перспективного фермерского дела

№ 01(1035), 11.01.2017 г.
Зима, по сути дела, не так давно вступила в свои права, а вот зимовка на фермах длится уже третий месяц — с октября. Как она проходит? Всем известно, что перед животноводами области стоит непростая задача увеличения поголовья скота — прежде всего наращивание дойного стада. И здесь едва ли не на первый план выходит состояние племенной работы на фермах. Поэтому в развитии молочного скотоводства власти региона большие надежды возлагают на малые и средние сельхозпредприятия. Одно из таких, на которое можно положиться, — крестьянско-фермерское хозяйство Вадима Карпенко в Здвинском районе. 
Большинство фермерских судеб похожи одна на другую. Но вместе с тем каждая из них индивидуальна и достойна быть рассказанной…
С мечтой сквозь кризисный поток ИП «Карпенко В. В.» всего три года, оно появилось на месте ООО «Здвинское». Пока падал рубль, а страна погружалась в кризис и страдала от санкций, Вадим Карпенко в самый разгар тяжелых экономических времен организовал собственное фермерское дело. Казалось бы, неподъемная задача для одного человека — продираться со своей идеей, да еще супротив кризисного потока, было непросто. Все приходилось начинать практически заново: восстанавливать кадры, поднимать с колен хозяйство. Непредсказуемый климат не всегда давал с полной отдачей развернуться аграриям в добывании зерна, кормов для содержания животных. Разворачивались, как могли, порой «вытягиваясь в нитку».
Оптимальный путь для становления фермера, по мнению фермера Карпенко, это прохождение нескольких этапов: сначала нужно стать высококлассным специалистом, затем отточить свои навыки на производстве и только потом открывать свое дело.
— Прежде чем создать крестьянско-фермерское хозяйство, я четыре года проработал главным инженером ООО «Здвинское», — начали мы беседу с Вадимом Валерьевичем. — Потом инвестор начал распродажу этого хозяйства, и я купил в рассрочку все его имущество. Не скрою: это был большой риск.
В 2014 году на карпенковских полях засеяли первые 158 гектаров зерновых. На большее не хватило семян, и приобрести их не было средств. Скрепя душу, избавился от части имущества — это помогло здвинскому предпринимателю сделать второй платеж по кредиту. А третий был уже после уборки урожая. Все получилось, и Карпенко стал полноправным собственником земли, техники и других ресурсов. 
Через год удалось засеять уже тысячу гектаров зерновых. И в этом деле хорошо помогли соседи из Карасукского района. Сегодня в фермерском хозяйстве Вадима Валерьевича 1400 гектаров посевных площадей. Теперь хозяйство с успехом помогает другим сельхозпредприятиям. Завершив осенью уборку своих хлебов, механизаторы «ИП Карпенко В. В.» помогли соседям — убрали более тысячи гектаров. А со своих полей собрали 17 центнеров зерновых с гектара. Такой урожай не может не порадовать. По результатам нынешней уборочной кампании хозяйство Карпенко заняло второе место по району и первое по Новосибирской области в результате активной помощи другим хозяйствам. 
В этом году в хозяйстве собрали хороший урожай кормовых – 300—350 центнеров с гектара. 
— К слову сказать, кормовые культуры каждый сезон радуют своей урожайностью, — рассказывает Вадим Валерьевич. — Нынче попробовали оставить кукурузу на зерно и, несмотря на высокую влажность культуры, получили прекрасный корм для скота. В следующем году планируем приобрести специальные сорта, чтобы выращивать кормовые на зерно. 
К следующей посевной руководитель КФХ планирует увеличить посевную площадь еще на 300 гектаров. Как говорит фермер, все возможности для этого есть. Вообще, с техникой в хозяйстве не бедствуют — есть два  зерноочистительных агрегата, хороший зерноток, сеялки для кукурузы, кормоуборочный комбайн, три склада на 15—17 тысяч тонн зерна. По техническим возможностям сельхозпредприятие может засеять и 3000 гектаров. Однако вопрос, как всегда, упирается в недостаток финансов для развития. 

Фермер и его симменталы

К слову сказать, само по себе полеводство не было пределом мечтаний здвинского фермера. Поэтому в хозяйстве создан и крепнет другой фермерский проект — в 2015 году закупили еще и 85 голов молодняка симменталов. Карпенко первым в районе взялся выращивать эту породу. Почему отдали предпочтение симменталам? Вадим Валерьевич со знанием дела утверждает, что растут хорошо, обгоняют черно-пестрых и в еде неприхотливы. Поэтому нетелей тоже взяли симментальских. Да и в районном управлении сельского хозяйства хвалят породу: скот крупный, молодняк на доращивании дает хороший привес.
— В рацион питания в течение десяти месяцев входил запаренный корм. При наименьших затратах такой подход давал хороший привес, — объясняет Вадим Карпенко. — Сдавать планировал в феврале, но пришлось в декабре — решили финансовые вопросы. Молодняк находился на интенсивном откорме, и мы весь сохранили, дорастив телят до 150 килограммов.
Другой проект, который удалось реализовать благодаря поддержке «Россельхозбанка», — развитие молочного животноводства. Это инвестиционный проект с отсрочкой платежа. Фермер приобрел в ООО «Сибхлеб» 25 нетелей красной симментальской породы и уже в декабре 2015 года получили первый приплод — 25 телят. Сегодня ИП «Карпенко В. В.» насчитывает 30 дойных коров. В планах — довести свое дойное стадо до 200 коров. 
В животноводческие помещения можно поставить хоть 400 голов дойного стада, но денег для покупки животных пока нет. Но начало положено. Коровы «квартируют» в утепленном помещении. Работники перекрыли часть крыши, заделали щели, полностью заменили пол и кормушки. Построили два помещения — пункт искусственного осеменения и бытовую комнату, провели косметический ремонт. 
Пока в фермерском хозяйстве Вадима Карпенко надаивают в сутки около четырехсот литров, до 300 литров сдают на переработку. Благо со сбытом собственной продукции проблем нет. Молоко поставляют в ООО «СибБарс». Мясо реализуют в ООО «Здвинская хладобойня» и отправляют постоянным заказчикам в Новосибирск. Зерно у бизнесмена закупает районный ХПП и Новосибирская продовольственная корпорация. 
В целом Вадим Карпенко доволен политикой государства. «Нам помогают и администрация нашего района, и правительство Новосибирской области, — подтверждает фермер. — Есть фонд микрофинансирования, где я кредитовался под низкий процент, плюс «Россельхозбанк» дает 
краткосрочный кредит на посевную, а министерство сельского хозяйства Новосибирской области возмещает процент. Также идет возмещение затрат на приобретение молодняка».
В хозяйстве уже составили бизнес-план и рассчитывают получить грант и поддержку «Россельхозбанка». Пусть у предпринимателя пока нет возможности полностью заполнить животноводческие помещения, но в хозяйстве трудятся на перспективу. Причем нет недостатка и в кормовой базе: есть сено, солома, фураж. В дальнейшем, с ростом поголовья, в хозяйстве планируют увеличить закладку силосных и сенажных культур.

«Не лениться и работать на совесть»

Своя ферма — это всегда большая ответственность. Ответственность за землю, за животных, за растения и за людей. Вадим 
Валерьевич, не скрывая гордости, не раз назвал коллектив своего крестьянско-фермерского хозяйства надежным и профессиональным. Сейчас на животноводческом направлении в ИП «В. В. Карпенко» трудятся доярки, скотники, механики-наладчики и телятницы. Фермер говорит, что рискнул в такое непростое время заняться аграрным бизнесом во многом из-за коллектива.
— Могу сказать, что я и отважился на приобретение хозяйства только ради людей, которым на селе просто негде работать, — говорит предприниматель. — Атмосфера в коллективе дружественная. Не нужно над каждым стоять и заставлять работать, наверное, поэтому все у нас и удачно складывается. Со своей стороны тоже стараюсь помочь. Нашим работникам мы бесплатно даем дрова — выписываем делянку, сами заготавливаем и привозим до дома. Также бесплатно помогаем сеном, зернофуражом.
По словам животноводов фермерского хозяйства, зарплата их устраивает. Все официально трудоустроены, никаких зарплат в конвертах. В сезон, когда рабочих рук требуется больше, Вадим Карпенко приглашает людей на временную работу. Таким образом, предприниматель активно сотрудничает с центром занятости. Сам Вадим Валерьевич по образованию юрист. Вырос он в крестьянской семье. Отсюда и любовь к земле, к крестьянскому труду. По примеру отца, который всю жизнь проработал шофером, Карпенко с детства любил заниматься техникой, поэтому и пришел работать главным инженером в ООО «Здвинское», где по-настоящему «заразился» сельским хозяйством. И в своем фермерском хозяйстве старается многое делать своими руками и вдохновляет на это людей. Собственными силами ремонтируют технику. Даже молокопровод собрали сами. Может быть, он и не мегасовременный получился, но зато огромный и по качеству не во многом уступает заводскому. 
Труд на земле — непростой, ответственный, за каждое решение приходится отвечать «по полной программе». И здесь нельзя оступиться, сделать необдуманный шаг. Чтобы не отставать от своих коллег, директор фермерского хозяйства участвует во всех программах, проводимых министерством сельского хозяйства Новосибирской области. Кроме прочего, является и членом Ассоциации КФХ.
— Как выжить фермеру в кризис? — сначала задумался Вадим Карпенко, а потом вполне утвердительно ответил, — я думаю, что не нужно запускать хозяйство, необходимо честно соблюдать всю технологию обработки земли и разведения крупнорогатого скота. Как бы ни было сложно крестьянину, нам нужны и пары, и зябь. Этого никто не отменял. Лучше иметь меньшие площади, но качественнее возделывать землю. 
Из описанного выше примера видно, что при желании можно организовать свой собственный прибыльный бизнес даже в глухой деревушке на задворках 
Отечества. Фермер Карпенко и его команда надеются, что их пример вдохновит начинающих предпринимателей и поможет довести начатое дело до конца. Главное, считает успешный бизнесмен-аграрий, не лениться и работать на совесть.
 

Олеся СОСНИНА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Ольга Василенко: «В кризис нужны нестандартные решения»

    «Откуда в ней такая сила? Откуда — Господи спаси! Француженка в глуши России играет Клода Дебюсси…» Не знаю, почему, но эти строки сразу пришли мне на память, когда мы приехали к главе КФХ Ольге Василенко в ее «крестьянскую усадьбу», расположенную в п. Дружный Коченевского района Новосибирской области. Маленькая, стройная женщина на фоне бескрайних заснеженных сибирских полей казалась такой хрупкой — до невозможности! При этом ее «крутой джип», который она лихо водит, суперсовременный стильный офис (опять же — посреди  этих полей!) никак не увязывались с традиционными представлениями о типичных атрибутах сельского руководителя. «Да я, вообще, человек «нетипичный» для села. Зато мне сейчас не стыдно принимать зарубежных коллег и партнеров  из Германии, Швеции других стран», — говорит Ольга