Медаль за жизнь с диабетом

№ 01(1035), 11.01.2017 г.
Кузбасс
Международную награду — медаль Джослина — первой в Кузбассе получит жительница города  Белово Нелли Румянкина
Кузбасс Как отметили в областном департаменте охраны 
здоровья населения, медаль учреждена в американском диабетическом центре, названном в честь известного врача-эндокринолога Джослина. Она вручается людям, страдающим сахарным диабетом, при этом прожившим с этой болезнью несколько десятков лет и имеющим документальное подтверждение длительности анамнеза. Сначала награда вручалась за 25 лет жизни с диагнозом «сахарный диабет», в 1970 году появилась медаль за 50 лет жизни с таким диагнозом. В 1996 году была учреждена новая номинация — медаль за 75 лет жизни с диабетом.
С 1970 года медалей за 50-летнюю жизнь с диабетом удостоены более четырех тысяч человек во всем мире, в том числе 39 жителей России. Нелли Румянкина станет 40-м обладателем международной награды.
На лицевой стороне новой версии медали изображен человек с факелом и расположена надпись «Триумф человека и медицины», а на обратной — «За 50 мужественных лет с диабетом».
По данным ВОЗ и Международной диабетической федерации, диабет наряду с раком и болезнями сердца входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. Сегодня сахарный диабет в мире имеют около 415 миллионов человек. В России — более четырех миллионов человек.
В Кемеровской области в настоящее время сахарным диабетом страдают 66 782 человека, из них больных диабетом I типа — 3 707 человек. На сегодняшний день в Кузбассе 809 пациентов имеют стаж жизни с диабетом I степени более 20 лет, 10 жителей области живут с диабетом около 50 лет.
 

Другие материалы рубрики:

  • Строить виллы, но помнить про народные вилы

    Бизнесмен Олег Тиньков планирует строить на Алтае частные виллы для богатых клиентов

  • Потому пенсионеры и нищают

    Совет по грантам правительства РФ продлил до 2018 года финансирование проекта ученых Томского политехнического университета (ТПУ) по исследованию благополучия жизни пожилых людей, на эти исследования ученые вуза получат 15 миллионов рублей