Ассоциация может стать агентством

№ 02(1036), 18.01.2017 г.
Сибирь
В декабре на заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе полпред Сергей Меняйло поднял вопрос о реорганизации деятельности Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Он дал понять, что перемены в МАСС неизбежны, в том числе и кадровые
Сибирь Руководивший работой исполкома ассоциации больше двух десятков лет Владимир Иванков покинул свой пост, и вскоре стало известно, что заменит его Андрей Жуков, который ранее занимал должности советника руководителя Федерального дорожного агентства и заместителя министра РФ по делам Крыма.
12 января Андрей Жуков, который уже приступил к исполнению обязанностей в МАСС, встретился с журналистами, чтобы рассказать о планах реформирования межрегиональной ассоциации и возможном создании на ее базе Агентства развития Сибири. 
Впервые идея создать Агентство развития Сибири была озвучена в сентябре 2016 года полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло. Вскоре она стала обретать конкретные очертания. Тем не менее сегодня говорить о том, что агентство точно будет создано, пока еще нельзя. Андрей Жуков сообщил, что решение по данному вопросу будет принято в течение первого полугодия. Дело в том, что проведенный анализ показал, что решать поставленные полпредом задачи позволяет и нынешний устав МАСС, хотя идея создания агентства имеет также немало плюсов.
Как отметил Жуков, предложения рабочей группы были представлены губернаторам: «Отторжения никакого мы не видим». Перемены неизбежны, осталось определиться с формой: будет ли это агентство либо исполком с расширенными функциями.
Новая структура сосредоточится на работе с инвестиционными проектами, которые будут носить межрегиональный характер. Иными словами, речь идет об объединении усилий сразу нескольких сибирских регионов. В качестве примера был упомянут Байкальский кластер. Мешать губернаторам никто не собирается («Мы не лезем в работу губернаторских команд»), а вот помочь всегда готовы.
Очень важным направлением работы Андрей Жуков назвал работу по вхождению сибирских регионов в федеральные программы. В 2017 году портфель региональных и межрегиональных проектов ждет инвентаризация, а сотрудников МАСС — обучение современным технологиям работы.
Кроме того, запланированы командировки в регионы, где состоятся не только встречи с первыми лицами и членами их команд, но и с представителями бизнес-сообщества. Новый руководитель исполкома МАСС подтвердил, что Министерство экономического развития отметило снижение в СФО показателей по привлечению инвестиций. Отсюда и задача формулируется соответствующим образом: «Нам нужно общими усилиями создать привлекательный инвестклимат».
О результатах своей работы Андрей Жуков пообещал регулярно информировать СМИ.
 

Другие материалы рубрики:

  • Участок подорожал в 10 раз

    Золотоносный участок в Кузбассе купили за 222 миллиона рублей

  • Вас оценит программа

    Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) работают над программой для автоматического   определения  благонадежных сотрудников, в первую очередь она предназначена для подбора руководителей в банковской сфере

  • Так себе устойчивость

    Алтайский край оказался в середине рейтинга социально-политической устойчивости регионов России за декабрь. Ежемесячный рейтинг опубликовал фонд «Петербургская политика»

  • Уголь следующих десятилетий

    Шахта «Распадская» готовит к отработке мощный пласт высококачественного угля к 70-летию Междуреченска

  • Ну, за акцизы!

    Власти Томской области рассчитывают, что в 2017 году бюджет региона получит порядка 500 миллионов рублей за счет акцизов на крепкий алкоголь, сообщил заместитель губернатора — начальник областного департамента финансов Александр Феденев