Новосибирские законодатели подвели итоги

№ 02(1036), 18.01.2017 г.
В прошедшем году Законодательное собрание Новосибирской области стало одним из основных источников новостей. Самые обсуждаемые темы 2016 года — областной бюджет, повышение тарифов на коммунальные платежи, строительство мусороперерабатывающего комплекса и четвертого моста. Об итогах работы регионального парламента рассказали председатель областного парламента Андрей Шимкив и депутаты Законодательного собрания 
По мнению большинства новосибирских парламентариев, очередной политический сезон завершился на позитивной ноте. Принят главный документ региона — областной бюджет на 2017 и на период с 2018 по 2019 год. По мнению заместителя председателя Заксобрания Владимира Карпова, в этом вопросе была особенно важна роль депутатов, которые в полном объеме выполняли всю необходимую работу, а не просто «нажимали на кнопки».
— В условиях жесточайшего регламента были внесены поправки в размере 2,5 миллиарда рублей, — уточнил Карпов. 
По словам первого заместителя председателя Заксобрания Андрея Панферова, многие поправки в бюджет, прежде всего, работают в интересах избирателей. 
— Бюджет действительно социальный, все гарантии, которые предоставлены нашим жителям, оставлены, а по некоторым пунк-там даже добавили. К примеру, 200 миллионов рублей прибавили к программе «Чистая вода» и порядка 360 миллионов рублей дополнительно пошло на программы «Школьная кровля» и «Школьное окно», — говорит лидер парламентских «единороссов». — В первом квартале нынешнего года планируем решать вопросы о перераспределении денежных средств и добавлять их на строительство фельдшерско-акушерских пунктов на селе. В последующем будем смотреть на бюджет развития Новосибирской области и постараемся добавить деньги в развитие малого и среднего предпринимательства.
Особенностью завершающегося года стал новый уровень диалога между законодателями и правительством региона. Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил возросшую активность депутатов шестого созыва, направленную в первую очередь на предупреждение возможных проблем, поиск совместно с исполнительной властью максимально эффективных решений.
— Нам не безразлично все, что происходит в Новосибирской области, — сказал Шимкив. — В наших подчас громких обсуждениях никакой политики нет. Мы ни разу не рассуждали на тему, нужен в Новосибирске четвертый мост или нет. Мы ставили вопрос с экономической точки зрения. Результатом деятельности наших рабочих групп стала цифра не 91, а 48 миллиардов рублей. 
Что касается «мусорной» проблемы, то председатель Заксобрания выразил мнение о том, что новосибирские депутаты недовольны подписанием концессионного соглашения между Новосибирской областью и ООО «Экология-Новосибирск». 
— Тем не менее соглашение подписано. Жизнь покажет, что будет дальше. У нас действует рабочая группа, работает комитет, и, надеюсь, многие вопросы нам удастся решить. Главное, не угробить сам подход к концессиям, ГЧП и другим формам привлечения инвестиций. Схема работает, но когда проекты получаются на порядок дороже — это неправильно. Правительство области дает гарантии областного бюджета, и по закону о бюджете мы имеем полное право задать вопрос: на каких условиях? Предусматриваются обязательства на десятилетия, а потом нас спросят: для чего вы тут сидели? То же и по Технопарку: как он работал, так и будет работать. Это в связи с измышлениями, что некто покушается на резидентов и арендаторов. Нас больше волнует открытость и прозрачность того, что в нем происходит. Сегодня работает рабочая группа по строительству коттеджного поселка «Горки Академпарка», в которую в том числе вошли и наши депутаты. Думаю, в ближайшее время в реализации этого проекта появятся новые факты. Отмечу, что вопрос не в Технопарке, а в эффективности использования областной собственности. Регион вложил в этот проект огромные деньги, и они должны работать, — высказался Андрей Шимкив.
В завершение пресс-конферен-ции председатель Заксобрания поблагодарил коллег за продуктивную работу в 2016 году и пообещал еще более активную деятельность Законодательного собрания в нынешнем.
 
Доходная часть бюджета Новосибирской области 2017 года составляет 115 млрд 942,8 млн рублей, расходная часть — 116 млрд 243,2 млн руб-лей. Доходы и расходы на 2018 год запланированы в размере 119 млрд 267,9 млн рублей. На 2019 год — 124 млрд 778,5 млн рублей.

Олеся СОСНИНА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • В крае появилось много министров

    С 1 января 2017 года в Алтайском крае начало работу правительство вместо действовавшей до этого региональной администрации

  • У реки и не напиться?

    Новосибирский районный суд признал незаконными сделки по продаже двух участков земли, находящихся на территории Кудряшовского сельсовета

  • Дивизия из Кузбасса

    Кузбасс отмечен на федеральном уровне за подготовку и отправку граждан на военную службу в ходе осеннего призыва 2016 года

  • Режим вводили тайком

    Администрация Томска в декабре вводила режим чрезвычайной ситуации, однако не довела эту информацию до населения