Разные снаружи, похожие внутри

№ 02(1036), 18.01.2017 г.
Люди, доверившись рекламному натиску, бросаются именно в те аптеки, которые часто мелькают в телевизионном пространстве, мол, плохой товар народу не подсунут. Подсунут и глазом не моргнут: владельцы фармацевтических заведений мелочиться не привыкли, ложку мимо своего рта не пронесут. И в это легко поверить, взглянув на ценники в наших аптеках. Можно ли сэкономить на лекарствах? Можно, и иногда для этого следует всего лишь поинтересоваться, есть ли у оригинального дорогого препарата бюджетный аналог. Их еще называют дженериками

Для дешевых — мест нет!

Бытует мнение, что аптекари часто стараются продать дорогой препарат даже при наличии более дешевого аналога, имея процент от их продажи. Как ни печально это признавать, такое действительно случается. Я заглянула в несколько новосибирских аптек и попыталась выяснить, предлагают ли горожанам недорогие аналоги дорогих лекарств.
Скажу сразу: моим наивным вопросам в аптеках Калининского и Заельцовского районов явно не обрадовались. Так, в одном из отделов «Муниципальной аптечной сети» женщина передо мной попросила у фармацевта порекомендовать «что-нибудь» от боли в горле и от кашля. Ей предложили леденцы и пастилки, спреи и таблетки на сумму около 1000 рублей. Доходит очередь до меня, я намерено прошу лекарства от аналогичных недугов, что и у предыдущей покупательницы: упаковку «Мукалтина» за 11 рублей, микстуру «Пертуссин» за 22 рубля, настойку прополиса за 20 рублей и шрот из плодов расторопши за 40 рублей. Все это в аптеке оказалось в наличии и всего за 93 рубля. На мой вопрос: почему женщине не сообщили о наличии в аптеке более дешевых препаратов, фармацевт, словно не услышав моего вопроса, задала встречный: «Будете ли вы все это брать?» Специально отказавшись от покупки, я проводила глазами лекарства, которые для меня вытащили из закромов аптеки, до шкафчика, дверцу которого сразу же поспешили закрыть. А на витрине в одиночестве так и остались стоять их собратья с внушительными цифрами на ценниках. Я решила не отступать и поинтересовалась, почему недорогие лекарства от простудных заболеваний не выставлены на витрину рядом с другими средствами. На этот вопрос продавец лишь огрызнулась, что все лекарства выложить на витрину нереально. Но почему нашлось место только для дорогих — пояснить отказалась.
Аптек с отзывчивыми и знающими толк в дженериках фармацевтами оказалось не так уж и много. Первая аптека, предложившая дешевый аналог импортного средства, правда, за месяц до редакционного эксперимента, — «Родиола» на ул. Учительской. Взамен популярных французских таблеток «Танакан», которые стоят порядка 600 рублей 30 таблеток, продавец сообщила мне, что у препарата есть дженерик за 178 рублей за упаковку из 20 штук. Также справедливо отметить филиал сети «Социальная аптека» на ул. 25 лет Октября. Здесь фармацевты неоднократно предлагали на замену недорогой вариант того или иного лекарства.
— В большинстве случаев новосибирцы берут все же дорогие лекарства, — рассказала работник одной из аптек сети «Ромашка». — Экономить стараются пенсионеры, интересуются более дешевыми заменами. А молодое поколение в большей мере отдает предпочтение новым импортным средствам. Так, например, многие при простудных заболеваниях покупают различные разводимые в воде препараты типа «Терафлю», не подозревая, что, по сути, это тот же «Парацетамол», который есть у каждого в аптечке. Или еще: желудку абсолютно все равно, съедим мы доступный по цене «Панкреатин» или препарат подороже, например, «Мезим».

Кому экономия, а кому убытки 

Впрочем, названий дешевых лекарств не услышишь в рекламе, их не советуют в аптеках, их даже почти никогда не выписывают врачи. В чем дело — понятно: невыгодно. В первую очередь невыгодно аптекам. Ведь подавляющее большинство их является коммерческими организациями, которые получают прибыль с каждого проданного товара. Соответственно, чем выше его цена, тем выше доход аптечного бизнеса. Во-вторых, невыгодно производителям. Существует перечень жизненно важных лекарств, стоимость которых регулирует государство, устанавливая предельные торговые надбавки. В этот список входят и популярные препараты для облегчения симптомов гриппа и простуд, например ацетилсалициловая кислота, парацетамол. К тому же их объемы производства сокращаются. В результате то, что есть на складах, раскупают, в основном, больницы, а в аптеках образуется дефицит. В то же время более «навороченные» аналоги таких лекарств в виде шипучих порошков и спреев под госрегулирование не попадают. И аптеки могут задирать цены на них хоть до потолка. По этой же причине на витринах не удастся увидеть витамин Е за 10 рублей. В продаже есть аналоги, но цена на них колеблется в пределах 200—300 рублей. 
Как это ни парадоксально звучит, на дешевые лекарства невысок и спрос самих потребителей. Бытует мнение, что западные препараты, как и все западное, более качественные. 
— Проблема и в неосведомленности простого народа, и в неопытности молодых фармацевтов — ни те, ни другие не знают наших российских аналогов, — высказала свое мнение фармацевт с 30-летним стажем одной известной сети «социальных» аптек Ангелина Вислоева. — Я стараюсь предложить отечественные медикаменты, если в состав входят одни и те же компоненты. Почему бы не рекомендовать? Травить людей я не могу и не хочу. У нас врачи даже рецепты толком не умеют выписывать. Часто приходят с клочком бумаги от врача в качестве рецепта, на котором половина на русском языке, половина на латинице.
По мнению служителя панацеи, отечественные лекарства ничем, кроме цены, не отличаются от западных. Однако вывесить список лекарств и их дешевых аналогов ни один из общительных фармацевтов не согласился, объясняют коротко:  «начальство не поймет».

Не все аналоги аналогичны 

Теперь мы знаем, что почти все лекарства имеют дешевые аналоги, и это, несомненно, плюс. Но для начала давайте разберемся, что означает понятие «аналоги». В большинстве случаев дженерики действительно ничем друг от друга не отличаются, а разница в цене получается только из-за того, что одно из лекарств импортное и разрекламированное, а второе — отечественное и мало кому известное. Но бывает и так, что действующее вещество одно, а вот концентрация его разная. Взять, к примеру, препараты «Иммунал» и экстракт эхинацеи. Они дженерики, потому как оба изготовлены из сока эхинацеи пурпурной. Однако «Иммунал» примерно в четыре раза дороже, но при этом и содержание действующего вещества в том же количестве лекарства на порядок больше. 
Также нельзя списывать со счетов и вспомогательные вещества, которые входят в состав препаратов. Они хоть и не оказывают решающего действия на организм, но могут значительно повлиять на свойства лекарства. Чтобы было понятнее, о чем речь, рассмотрим мазь «Бепантен» и ее аналог «Декспантенол». И в том, и в другом действующее вещество одно и то же. Однако «Декспантенол» производится с применением консервантов и более дешевых жировых составляющих. С одной стороны, это никак не отражается на эффективности препарата, зато существенно снижает его стоимость. Большинству взрослых людей, не страдающих аллергией, принципиальной разницы между этими препаратами нет. А вот если уход за кожей требуется младенцу или кормящей матери, экономить все-таки не стоит. Поэтому однозначно сказать, что дешевые аналоги не хуже своих дорогих собратьев, нельзя. Каждый препарат нужно рассматривать в отдельности. 
— В большинстве случаев замена препаратов недорогими аналогами может быть рациональна: копии не настолько хуже, насколько дешевле, — комментирует главный клинический фармаколог Новосибирской области Владислав Митрохин. — Разница в эффективности бывает существенна в редких случаях. Наш клинический опыт показывает, что русские и зарубежные лекарства по составу приблизительно одинаковые. Российские предприятия сейчас оснащены самым современным оборудованием, поэтому качество производства вполне соответствует международным стандартам.
Эксперт подчеркивает, что аптечный провизор просто обязан дать разъяснения о составе препарата и аналогах: об этом говорится в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Другое дело, что специалист может не обладать данными последних клинических исследований, хотя «аптечники» и занимаются повышением образования сотрудников. Версию о том, что работники фармацевтической розницы часто настоятельно рекомендуют именно дорогие импортные лекарства, поскольку замотивированы производителями, Владислав Митрохин опровергает и утверждает, что аптеке выгоднее продать более дешевый препарат, чем не продать никакого.
В последнее время доверять становится все сложнее и врачам. Вместо того, чтобы назначать наиболее эффективное лечение, соизмеряя при этом возможности пациента со стоимостью лекарств, доктора не стесняются и выписывают больным дорогущие препараты. Уже давно не секрет, что некоторые врачи практикуют заключение договоров с фармпредставителями, по которым врач выписывает именно то лекарство, которое они поставляют в аптеки, а взамен получает процент от продаж. Впрочем, спешить обвинять специалистов в некомпетентности или недобросовестности не стоит. Лечение той или иной болезни предполагает применение препаратов определенной группы. Она может включать в себя десяток разных препаратов, что, несомненно, отразится на общей стоимости. 
Что предпринять в том случае, если вы все же не полностью доверяете списку лекарств от лечащего врача? Всегда нужно интересоваться стоимостью выписываемых препаратов у самого доктора, и если цена лекарств оказалась не по карману, потребовать заменить их на более доступные препараты. Можно пойти к другому специалисту и получить его советы и рецепты. Причем на глаз квалификацию медика определить невозможно. Здесь нужно учитывать категорию врача, наличие ученой степени и, возможно, рекомендации знакомых. Помните, что докторская степень, безусловно, говорит в пользу врача, но при этом у него должна быть клиническая практика (ведь многие доктора медицинских наук занимаются теоретическими исследованиями). И последнее, о дженериках всегда можно спросить в аптеке. Не дожидайтесь, что фармацевты первыми предложат недорогие лекарства. Сами потребуйте предоставить список всех аналогичных лекарств по вашему списку. 
 
Лекарства и их дешевые аналоги
Нурофен (120 руб.) = Ибупрофен (10 руб.)
Мезим (300 руб.) = Панкреатин (30 руб.)
Но-шпа (150 руб.) = Дротаверина гидрохлорид (30 руб.)
Панадол (50 руб.) = Парацетамол (5 руб.)
Белосалик (380 руб.) = Акридерм СК (40 руб.)
Быструмгель (180 руб.) = Кетопрофен (60 руб.)
Вольтарен (300 руб.) = Диклофенак (40 руб.)
Гастрозол (120 руб.) = Омепразол (50 руб.)
Дифлюкан (400 руб.) = Флуконазол (30 руб.)
Зантак (280 руб.) = Ранитидин (30 руб.)
Зиртек (220 руб.) = Цетиринакс (80 руб.)
Зовиракс (240 руб.) = Ацикловир (40 руб.)
Иммунал (200 руб.) = Эхинацеи экстракт (50 руб.)
Имодиум (300 руб.) = Лоперамид (20 руб.)
Кавинтон (580 руб.) = Винпоцетин (200 руб.)
Кларитин (180 руб.) = Лорагексал (60 руб.)
Клацид (600 руб.) = Кларитромицин (180 руб.)
Лазолван (320 руб.) = Амброксол (20 руб.)
Ламизил (400 руб.) = Тербинафин (100 руб.)
Ломилан (150 руб.) = Лорагексал (50 руб.)
Максидекс (120 руб.) = Дексаметазон (40 руб.)
Мовалис (410 руб.) = Мелоксикам (80 руб.)
Нейромультивит (250 руб.) = Пентовит (50 руб.)
Нормодипин (620 руб.) = Амлодипин (40 руб.)
Омез (180 руб.) = Омепразол (50 руб.)
Панангин (140 руб.) = Аспаркам (10 руб.)
Пантогам (350 руб.) = Пантокальцин (230 руб.)
Трихопол (90 руб.) = Метронидазол (10 руб.)
Ультоп (270 руб.) = Омепразол (50 руб.)
 

Олеся СОСНИНА, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»