Сергей Довгошея: «Уже забыл, когда отдыхал»

№ 02(1036), 18.01.2017 г.
Одним из самых запоминающихся фрагментов минувшего года стало выступление сборной России по фехтованию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Свою лепту в коллективные успехи внесли и новосибирские спортсменки. Так, саблистка Юлия Гаврилова помогла своим напарницам «выковать» золото, а шпажистка Любовь Шутова — бронзу. Но если первая ехала в Бразилию в статусе запасной и вышла на авансцену лишь в финале командных соревнований, то последняя с самого начала исполняла важную роль в команде. 33-летняя чемпионка мира уже не в первый раз сражалась за олимпийский пьедестал. На своей третьей Олимпиаде она, наконец, осуществила свою спортивную мечту (хотя, возможно, и не в полной мере)
Дистанцию от первых неуверенных шажочков по фехтовальной дорожке до вожделенной олимпийской награды бронзовая призерка Игр прошла с одним тренером — Сергеем Довгошеей. Опытный наставник является также старшим тренером женской сборной команды России по фехтованию на шпагах и воочию следил за выступлением своей ученицы в Рио. Корреспондент «ЧС» встретился с заслуженным тренером России, который начал работать по специальности еще до рождения своей самой известной воспитанницы. Покой ему только снится: два выходных дня на Новый год - и вперед, за любимую работу и к новым высотам. На таких фанатиках своего дела, как Сергей Довгошея, во многом и держится российский спорт.

Олимпийская шпага с налетом бронзы

— Сергей Владимирович, каковы дальнейшие планы вашей подопечной? Не думает ли она над завершением карьеры и переходом на тренерскую работу по вашему примеру?
— Нет, завершать карьеру и переходить на тренерскую работу она не собирается. На ноябрьском Кубке России она заняла в личных соревнованиях второе место. Надо учесть, что сезон и вообще весь олимпийский цикл были очень тяжелыми. Мы решили, что после Олимпиады она отдохнет, соберется с мыслями, и сезон мы начали не сразу, как все, а по своему индивидуальному графику.
— Кубок России стал для нее первым стартом сезона?
— Да, а для остальных — уже третьим. Сборная начала тренироваться с конца сентября. Вообще это распространенная практика, когда олимпийцы начинают сезон позднее других. Подход тут чисто индивидуальный. Каждый взрослый спортсмен и его или ее тренер сами решают, когда начать сезон. Это и от возраста зависит, и от того, насколько человек выложился в олимпийском цикле. Спортсмен же должен восстановиться, в особенности — психологически. Физически-то быстро восстанавливаются, а психологически — каждый по-разному. После олимпийского сезона важно хорошо отдохнуть, и, если надо, провести комплекс восстановительных и лечебных процедур. У кого-то ведь были повреждения, кого-то беспокоят старые травмы.
— То есть вы с Любовью почувствовали, что ей требуется больше времени на восстановление?
— Да, чуть больше. Но дело не только в том, что мы почувствовали… Это уже знание, опыт. Как правило, после сезона спортсмены в среднем отдыхают месяц. С возрастом — чуть больше. Когда человек столько лет выступает в сборной, естественно, накапливается усталость. Надо еще учесть, что олимпийцы были задействованы во всяческих мероприятиях на разных уровнях. Встречи, приемы -- их все приглашали, вплоть до президента. И приглашают до сих пор. В конце прошлого года Люба побывала в нескольких общеобразовательных школах. И это не есть отдых. Отдых — это когда ты с семьей и ты отключаешься от всего.
— Вы на отдыхе отключаете всякую связь?
— Вообще-то я уже забыл, когда я отдыхал (улыбается). Тренер же не одного спортсмена ведет. У молодежи сезон начался уже в августе. Можно сказать, что я и не отдыхал, просто переключился с одного возраста на другой.
— Учитывая вышесказанное, удалось ли Любови отойти от напряженных выступлений и набраться сил для будущих побед?
— Ей удалось маленько передохнуть. Но полноценный отдых — это минимум месяц, при этом человек ни на что не отвлекается и живет в том режиме, в котором хочется. Люба уезжала сначала на неделю, потом еще дней на десять — вот в этих поездках она отдохнула. А когда вернулась домой, сразу появились дела. Статус бронзового призера Олимпиады обязывает к участию в общественной жизни города. Надо сказать, что она с удовольствием посещает школы, общается с детьми. Я думаю, всем нравится, когда тебя с интересом слушают ребятишки и задают вопросы, и она, конечно, не исключение.
— Так, может, ей пойти в будущем по вашим стопам и по стопам младшей сестры Надежды?
— Это ее жизнь, и она будет выбирать ее сама. То, что она очень грамотная спортсменка, тонко разбирающаяся в фехтовании, — это факт. А чем она будет заниматься, — это ее личное дело.
— Но вы бы ей дали такой совет?
— Я бы не стал давать ей никаких советов. Это совсем молодому человеку еще можно давать советы, а человек в таком возрасте должен сам выбирать. Сформировавшаяся личность уже знает, к чему она стремится.
— Бронза Шутовой — это ведь первый случай, когда ваш ученик (в данном случае — ученица) завоевал олимпийскую награду?
— Да, это наша третья Олимпиада, и вот она, медаль, наконец.
— Для вас это тоже особый рубеж?
— Естественно, это особое событие что в жизни спортсмена, что в жизни тренера. Олимпийские игры — это вершина, к которой все стремятся. Я рад, что есть хотя бы бронзовая олимпийская медаль.
— Почувствовали ли какое-то облегчение, достигнув цели после стольких лет кропотливой работы?
— Нет. Облегчение я бы, может, и получил, если бы это была золотая медаль (улыбается).
— Словом, полного удовлетворения не было и нет?
— Конечно, нет.
— Какую задачу ставили перед своей воспитанницей, отправляясь в Рио?
— Человек уже не первый раз выступал на Олимпийских играх, поэтому задача, разумеется, была одна — завоевание золотой медали. Получилась бронзовая — тоже хорошо.
— Были ли какие-то опасения после неудачи в личном турнире?
— Нет. Личные соревнования — это одно, а командные — совершенно другое. Искать тут связи и закономерности не стоит. Даже наоборот, бывает, что после выступления в личном турнире 
спортсмен мобилизуется, понимая, что у него есть второй шанс.

Лучшая Олимпиада

— Можете сравнить эту олимпийскую поездку с двумя предыдущими?
— В профессиональном смысле и в плане организации сбора и самих Игр — это была лучшая Олимпиада, на которой я присутствовал. Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов привлек не только специалистов сборной команды (доктора, массажисты, старшие тренеры), но еще и личных тренеров. Эта большая команда и условия, которые были созданы, стали одними из слагаемых успеха.
Сбор был организован идеально. Мы жили не в Олимпийской деревне, а на спортивной базе, которую специально выбрали за год до этого. Там было все оборудовано для тренировок и всесторонней подготовки. Личные тренеры имели аккредитации (чего у нас никогда не было на Олимпийских играх), могли находиться со своими спортсменами и спортсменками едва ли не круглосуточно и не только работать с ними в спортзале, но и отслеживать их психологическое состояние. Все было сделано в высшей степени профессионально — в этом, я считаю, большая заслуга главного тренера. Работала мощная команда специалистов — отсюда и такой феноменальный результат нашей фехтовальной сборной, лучший за последние годы.
— В то же время далеко не все олимпийцы были в восторге от приема и пребывания в Бразилии. Интернет наполнен разного рода историями, вплоть до криминальных. Вы с какими-то неурядицами в Рио не сталкивались?
— Мы жили на базе, нас привозили в Олимпийскую деревню накануне старта. Там мы ночевали, выступали, и нас снова увозили на базу, которая располагалась на берегу залива. Условия как для тренировочного процесса, так и для отдыха после нагрузок были шикарные. Тем более погода позволяла и купаться, и загорать — просто изумительно! Еще мы взяли с собой в Рио российского повара. Все было продумано до мелочей.
Естественно, у нас было сопровождение и охрана. В городе мы, можно сказать, и не были — нам это и не нужно было. В Рио каждый год проводится этап Кубка мира, так что девчонки и парни имели возможность за несколько лет посмотреть этот город.
— Какие еще факторы помогли добиться командного успеха? Не только ведь в размещении дело…
— Женская сборная команда России по шпаге по своему составу очень сильная, мощная. Девчонки должны были завоевать медаль, все-таки они двукратные чемпионки мира в командных соревнованиях. Вопрос, по большому счету, сводился к тому, какого она будет достоинства. Получилась только бронза…
— Однако в личных состязаниях все они, как одна, выбыли на ранней стадии...
— Скорее всего, сказалось волнение и огромное желание показать результат. Но эта неудача подстегнула их к тому, чтобы бороться за медали в составе команды — это был дополнительный стимул.
— В 2009 году Любовь становилась чемпионкой мира в индивидуальном первенстве, в 2014-м — в командном. Но на Играх ее всякий раз постигала неудача. С чем это связано?
— Олимпиада — это совершенно другие соревнования, не  сравнимые ни с этапами Кубка мира, ни с чемпионатами Европы и мира. Это совсем иной формат, который предъявляет повышенные требования к психологической подготовке спортсмена и той форме, в которой он подошел к главным стартам. Конечно, во многом это везение, удача. Олимпийские игры тем и интересны, что там происходит много неожиданностей.
— Вы со своей ученицей уже задумываетесь о следующих Играх?
— Выстраивать подготовку к следующим Олимпийским играм еще, конечно, рано. Люба только втягивается в тренировочный цикл. Гнать сейчас не имеет никакого смысла — отбор на Олимпиаду начнется в апреле 2019 года. Времени, чтобы к нему подготовиться, еще достаточно. Тем более на следующих Играх соревнования в шпаге будут у женщин только личные, командных не будет, так что конкуренция будет еще выше.
— Сама она намерена выступать до Токио-2020? Все-таки завоевать там медали, учитывая отсутствие командного турнира, будет намного труднее.
— Если она начала тренироваться и выступает, то, наверное, намерена (улыбается). Но загадывать, что будет через три с половиной года, очень сложно. Мы можем мечтать, но жизнь есть жизнь…
— Сестра Любови Надежда в интервью нашему изданию признавалась, что вы им обеим «как второй отец». Надо понимать, ваше общение не ограничивается только стенами спортзала?
— Естественно. У нас хорошие человеческие, даже дружеские, отношения, которые завязаны не только на работе. Всегда интересуемся, как дела, какие планы и т. д. Тем более с Надей мы и по-тренерски общаемся, мы же сейчас коллеги. У нее есть перспективные спортсмены, я ей стараюсь помогать. Мы периодически обсуждаем того или иного спортсмена.
—  Какие планы на этот год?
— Вы знаете, вот как он сложится, так и сложится. Никакого форсирования подготовки сейчас нет и пока не будет. Но это не значит, что в 2017-м мы будем работать спустя рукава — просто обойдемся без грандиозных задач. А вот дальше начнется более серьезная и целенаправленная работа.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»