Число кибератак на Россию резко возросло

№ 02(1036), 18.01.2017 г.
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил на днях о том, что количество внешних кибератак на российские серверы за последнее время значительно увеличилось
«В последнее время мы фиксируем значительное увеличение попыток нанесения ущерба российским информационным системам со стороны внешних сил», — сказал он в интервью, которое публикует «Российская газета».
Н. Патрушев уточнил, что речь идет о случаях хакерства и несанкционированном сборе персональных данных. «Широко используются мировые операторы и провайдеры, а применяемые методы постоянно эволюционируют», — добавил секретарь Совбеза.
Он подчеркнул, что администрация Барака Обамы «голословно обвиняет Россию в хакерских атаках, сознательно игнорируя тот факт, что основные интернет-серверы располагаются на территории США и используются Вашингтоном в разведывательных и других целях...»
Стратегическая цель России на международной арене, сообщил Патрушев, — формирование системы, основанной на общепризнанных правилах ответственного поведения государств в информационном пространстве. Соответствующая работа, по его словам, в настоящее время проводится в рамках Группы правительственных экспертов ООН.
Как напомнил Николай Патрушев, ранее по инициативе России Генассамблея приняла резолюцию «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности», соавторами которой выступили около 80 государств, в том числе Германия, Бельгия, Финляндия, Испания, Португалия, Голландия, Швейцария, Южная Корея и Турция.
Американские спецслужбы в октябре 2016 года объявили, что за хакерскими атаками, направленными против демократической партии США, стоит российская разведка. Несмотря на то, что никаких доказательств этого обвинения обнаружено не было, спецслужбы США утверждают, что таким образом Москва хотела повлиять на избрание президента США.
 

Другие материалы рубрики: