У ОАО «Тяжстанкогидропресс» -- новый собственник?

№ 02(1036), 20.01.2017 г.

Уникальный российский завод, выпускающий станки и прессы самых крупных габаритов, по информации, ставшей известной нашему новостному порталу, перешел в собственность крупной металлообрабатывающей компании ООО «СМЦ Стиллайн». 

Завод «Тяжстанкогидропресс», выпустивший первую продукцию более семидесяти лет назад, хорошо известен в регионе и за его пределами своими гидропрессами и тяжелыми станками. Его уникальность в том, что на российском рынке это единственное предприятие, производящее прессы особо крупных размеров. В частности, его прессовый комплекс и фрезерно-расточной станок способны работать с деталями длиной свыше 20 метров. Кроме того, недавно на Магнитогорский металлургический комбинат была поставлена машина третьего поколения, которая производит изделия для облицовки металлургических печей и в отличие от западных аналогов управляется с помощью электрических преобразователей. В 2016 году «Тяжстанкогидропресс» совместно с инжиниринговой компанией «Шельф-Молот» запустил новый проект по производству электромагнитных молотов с высокими энергиями удара.

В 2015 году, по опубликованным в СМИ данным, выручка «Тяжстанкогидропресса» составила около 390 млн руб. Основным владельцем компании (71,97% акций) все последние годы являлся ее генеральный директор Виктор Арановский.

И вот в конце 2016 года, по нашей информации, завод был выкуплен новосибирским производителем труб ООО «Сервисный Металлоцентр «Стиллайн», который и ранее размещался на бывшей территории завода «Тяжстанкогидропресс». Осенью прошлого года СМЦ «Стиллайн» заявил о том, что в 2017 году рассчитывает в два раза увеличить объемы выпускаемой продукции, связывая это прежде всего с запуском нового производства электросварных труб на площадке, специально приобретенной для этого у «Тяжстанкогидропресса».

Как известно, аппетит приходит во время еды. Вероятно, после приобретения площадей планы по расширению производства у руководства ООО СМЦ «Стиллайн» приобрели более глобальный характер.

Виктор Арановский по поводу купли-продажи завода хранит молчание. В СМЦ «Стиллайн» от предложения подтвердить или опровергнуть информацию о сделке уклонились, предложив «вернуться к вопросу позже».

Нам же остается добавить, что сделка, если она состоялась, прошла в непростые для «Тяжстанкогидропресса» времена. В декабре прошлого года судебные приставы остановили работу чугунолитейного цеха на два месяца по иску Ростехнадзора, который ранее в ходе проверки обнаружил ряд нарушений техники безопасности. Все механизмы в цехе были опечатаны. По нашим данным, там сейчас идет капитальный ремонт помещений. 

Наша справка:

ООО Сервисный Металлоцентр «Стиллайн» зарегистрировано в Новосибирской области в 2004 г. Предприятие ведет переработку оцинкованного рулонного и тонколистового черного металлопроката. Основные направления производства: электросварные трубы (круглые и профильные); профиль и комплектующие для гипсокартона; армирующий профиль для окон и дверей из ПВХ; кровельные и фасадные материалы. Также компания занимается организацией поставок листового металлопроката, который производится крупными производителями Казахстана и России. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году выручка составила 2,5 млрд руб. Владельцем компании является Николай Степакин.

 

Наша справка:

ОАО «Тяжстанкогидропресс» является крупнейшим российским производителем металлорежущих станков, гидравлических прессов, смесителей и технологической оснастки различного назначения. Основные направления: выполнение механической и термической обработки, изготовление сварных металлоконструкций, изготовление поковок методом свободной ковки, производство алюминиевого профиля различного назначения и другое.

 Предприятие имеет длинную, полную достижений историю. Строительство завода началось в 1939 году, а в 1943 в разгар Великой Отечественной войны Новосибирский завод тяжелых станков и крупных гидропрессов «Тяжстанкогидропресс» изготовил первые гидравлические прессы. Кадровым ядром предприятия стали специалисты Ленинградского, Краснодарского и Краматорского станкозаводов, эвакуированные вместе с оборудованием и техдокументацией в Новосибирск. В 1993 году ПО «Тяжстанкогидропресс» им. Ефремова было преобразовано в открытое акционерное общество «Тяжстанкогидропресс». В непростых рыночных условия заводу удалось сохранить основной профиль предприятия. В 2007 году расширение производства алюминиевого профиля и создание собственного инжинирингового центра позволили увеличить долю продаж профиля в обороте примерно до 20%.  

 

Другие материалы рубрики:

  • Без негатива и особого оптимизма

    Ответные санкции России, запрещающие ввоз товаров из стран-санкционеров, по мнению участников нашего интернет-опроса, несут в себе как положительные, так и отрицательные моменты