Поплывем?

№ 02(1036), 20.01.2017 г.

Уборка новосибирских улиц от снежных заносов продолжается в авральном режиме. К сегодняшнему дню дорожники вывезли свыше одного миллиона ста пятидесяти тысяч кубометров снега. Теперь эти миллионы кубометров находятся на снегоотвалах и угрожают городу небывалым паводком. По нашей информации, наиболее сложная ситуация наблюдается на снегоотвале в районе Городского аэропорта.

Снегопады не позволяют коммунальщикам расслабиться ни на минуту. За всю предыдущую зиму было вывезено 1 миллион 780 тысяч кубометров снега. В этот же раз, по данным начальника главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии Новосибирска Юрия Сердюкова, уже в конце декабря на снегоотвалах оказалось более миллиона кубометров. При этом городские улицы и дворы по-прежнему утопают в снегу.

Рекорды погоды заставляют снегоотвалы работать в  круглосуточном режиме. По нашим данным, наиболее напряженная ситуация сложилась на снегоотвале, расположенном на территории не действующего ныне Городского аэропорта. Количество находящегося там снега значительно превышает уровень прошлого года, что весной может привести к подтоплению территории Новосибирского авиаремонтного завода.

- Снег складируют на сопредельной с заводом территории, причем без согласования с нами, - сообщил нам гендиректор предприятия Юрий Николаевич Липатников. – Снега просто в разы больше, чем обычно. Наша дренажная система не рассчитана на такой уровень паводковых вод, которые могут привести к подтоплению основного производственного комплекса предприятия. Мы направили соответствующий запрос и в мэрию Новосибирска, и в областное правительство, но пока реакции нет.

Как пояснил Юрий Липатников, площади, отведенные под снегоотвал, находятся в субаренде компании, до которой «достучаться» не удалось. В НАРЗе понимают, что городу сейчас главное – очистить улицы от снега. Но ведь через два месяца все поплывет, и у Новосибирска появится другая, еще более серьезная проблема. «Почему город согласовал отведение этой площадки под снегоотвал? Это черта города, и снегоотвалов быть не должно. Видимо, в мэрии попытались обойтись быстрым вариантом решения проблемы, но весной такие быстрые решения выйдут боком, - уверен Юрий Липатников.

Тем временем синоптики обещают в предстоящие выходные… какой сюрприз! Снег и метели. Похоже, весной поплывем?