АО «Институт прикладной физики»: только вперед!

№ 03(1037), 25.01.2017 г.
Созданный по инициативе Министерства оборонной промышленности СССР АО «Институт прикладной физики» празднует свой полувековой юбилей. За 50 лет, прошедших с момента создания, специалистами института разработаны и запущены в серию изделия, многие из которых являются уникальными в мировой практике. Новый импульс для своего развития АО «Институт прикладной физики» получил после смены собственника в марте 2016 года. О сегодняшнем дне института, его планах и перспективах рассказывает новый генеральный директор АО «ИПФ» Алексей Барышев
 Не случайно сказанная когда-то фраза «кадры решают все» остается актуальной и сегодня, тем более — в оборонной промышленности.
Преемственность поколений — ее необходимое условие. Так же, как и приток молодых, высокообразованных и мотивированных специалистов, способных привнести в атмосферу коллектива «свежую кровь», энергию развития и потребность в профессиональном росте.
— Первое мое впечатление от института — это ощущение спокойного, я бы даже сказал, «санаторного» режима, тем более что природа Академгородка этому благоприятствует. Атмосферу дополнял больничного цвета холл, который каждое утро встречал людей и сам собой навевал  соответствующий настрой. Для меня, 22 года проработавшего на «Курганмашзаводе», производящем боевые машины пехоты, эта атмосфера была несколько непривычна. Поэтому прежде всего важно было поменять сам настрой, показать, что здесь должны быть люди, объединенные единой идеей, стремящиеся идти вперед, а орден Трудового Красного Знамени, красующийся на входе в Институт прикладной физики, должен быть той планкой, ниже которой нынешнему поколению опускаться просто недопустимо. 
 Возможно, символично, что именно год 50-летия института стал для него годом серьезных перемен и новым толчком в развитии. Сейчас уже появилась новая проходная, в сжатые сроки проведены ремонты в нескольких подразделениях института, началась модернизация производства. В сентябре я пригласил к себе молодежь из разных подразделений, которую к этому времени знал уже в лицо, и предложил взять инициативу в свои руки. Так в институте появилась новая организация — Совет инициативной молодежи, образованный для объединения молодых работников, создания условий для их всестороннего развития и повышения трудовой активности. 
 Для чего я это говорю? Институт приобретен собственником, чтобы развиваться, а для этого необходима особая атмосфера развития. Основной акционер — Сергей Николаевич Муратов, владеющий несколькими предприятиями в Кургане, главное внимание сконцентрировал на боеприпасной отрасли. Поэтому Институт прикладной физики стал необходимой частью своего рода холдинга, ведь он позволяет заниматься разработкой, а с учетом разнонаправленности имеющихся производственных мощностей — и серийным производством продукции для оборонки. За прошлый год более одного миллиарда рублей вложено в развитие вышеупомянутых предприятий (в том числе и Института прикладной физики), и это вполне естественно, поскольку частный бизнес подразумевает получение прибыли.
 Конечно, прошедший год получился для нас во многом «установочным» — необходимо было понимание: каков производственный, научный и кадровый потенциал института. Но, учитывая даже то, что все долговые обязательства бывшего собственника мы взяли на себя, год был закончен «в плюсе», а все контракты выполнены в срок.
— На протяжении более чем полувека институт тесно связан с оборонной отраслью страны. Институт прикладной физики зарекомендовал себя как высокопрофессиональный коллектив, который с блеском генерировал идеи, демонстрировал конструкторскую мысль, обладал прекрасной экспериментальной базой. Как вы можете охарактеризовать перспективы команды и ее потенциал на современном этапе развития института?
— Ядро коллектива сформировано, и с этим, конечно, мы связываем перспективы развития института. Главное, что институт устоял в непростые годы экономических реформ и сегодня представляет собой гармоничный сплав ветеранов, обладающих знаниями, способных рождать оригинальные научные идеи, и молодежи, которая уже имеет опыт и желание двигаться вперед. 
Сегодня мы развиваем достаточно много инициативных тем, имеем прямые контракты с Минобороны, поскольку при смене собственника удалось сохранить за собой всю номенклатуру спецпродукции, спецпроизводство. Непрофильные активы отошли. Загрузка предприятия позволяет нам работать ритмично, в пиковые моменты — и в две смены, и в выходные дни. Контракты (и уже заключенные с Минобороны, и те, которые стоят на подписание) обеспечивают перспективы развития института на ближайшие три-четыре года.
— Как я понимаю, инициативные темы, о которых вы говорите, связаны именно  с новой стратегией развития, заявленной новым собственником, а соответственно — и иными перспективами, подходами. Что уже изменилось и чего можно ждать в ближайшем будущем? Насколько важным и результативным для вас является кооперация усилий разных предприятий ОПК?
— Да, я думаю, что прежнего собственника устраивал тот объем работ и те темпы, которые позволяли поддерживать работоспособность института на определенном уровне и получать некоторую прибыль. На данном же этапе важным для нас будет являться именно развитие, поэтому без инициативных тем, без технического переоснащения нам не обойтись. Уже сейчас полным ходом идет ремонт на производственных площадях, и я уверен, что уже в самое ближайшее время можно будет увидеть реальные изменения в этом плане.
Одновременно мы сохраняем свои приоритетные направления: неуправляемые авиационные ракеты (НАРы) и морскую тематику — постановку помех разного класса. К сожалению, для нас, разработчиков, изготовление НАРов — самых востребованных ракет для вертолетов С-8 — несколько лет назад ушло к другим предприятиям, а сам институт получал за это сущие копейки.
Сегодня мы стараемся исправить это положение вещей: энергично сотрудничаем с НЗИВ по С-13, налаживаем контакты с Копейском по С-8.
«Помеховое» направление (в связи с модернизацией Вооруженных сил России) также очень актуально для нас. В том числе и относительно экспорта.
 Институт имеет наработки и в плане гражданской тематики (цифровой сканирующий малодозовый рентгенографический аппарат общего назначения ВЗОР АРСЦ-02-«Н»); чтобы продвинуть это направление, необходима, кроме некоторых вложений, и поддержка государственных структур.
Хочу отметить и еще один показательный момент. За последние десять месяцев, несмотря на то, что мы энергично не искали кадры для института, сюда пришло немало квалифицированных специалистов в возрасте 30—50 лет. С опытом работы, знаниями и желанием расти. И это не может нас не радовать.
Предприятие молодеет, но главное, что результат работы по-прежнему зависит от единства всей команды. Все службы, словно человеческий организм, должны работать взаимосвязанно.
Свой полувековой юбилей АО «Институт прикладной физики» встречает с хорошим настроением и надеждой на лучшее будущее, на новые производственные достижения. Все для этого есть, было бы желание. Поэтому — только вперед.

Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»